中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

从白桦林走来

2万

论坛元老

楼主

从白桦林走来

白桦林,秀美的林,伫立在遥远的边陲,却植根于我的心底……   
我成长在你那一片绿色的怀抱里。
茁壮的白桦林,茂盛的绿叶,你在唱着无韵的歌,那是眷恋的乐曲,迎着秋风鸣奏的旋律,我走进了青春的记忆……
    白桦林啊,你有灵性,你有着人类所共有的情感。我们曾一次次昂首,一次次悲泣,一同欢笑,一块絮语。
我的脚步虽然很轻很轻,仍惟恐打扰你温馨的梦;我的心思很重很重,也惟恐长长的离别会惹得我们泪眼朦胧。
白桦林里,可见麦田上战友们挥汗如雨,可闻那劳动号子铿锵有力;
白桦林里,闪现着我们兵团战士们奋力扑火的身影;
白桦林里,暴风雪肆虐的严冬, 战友们依然挥汗如雨修水利;
白桦林里,战友们手握钢枪 ,警惕地巡逻在边防线上;
白桦林里,战友们驾驶着“东方红”,耕耘着肥沃的黑土地;
白桦林里,战友们在昏暗的油灯下缝补衣衫,书写家信;
白桦林里,战友们正用自己的知识把东北乡学的娃儿们哺育;
白桦林里,有献身北大荒的知青战友的英灵,他们像白桦树一样挺拔屹立;
白桦林里,有我们生活过的连队,有我们住过的泥草房和耕耘过的黑土地;
白桦林里,有我们的爱情故事——浪漫传奇;
白桦林里,有我们难忘的知青岁月和珍贵的人生轨迹。
之后,我们从白桦林走来,走向五湖四海,我们依然年轻,依然美丽,我们依然坚强,依然刚毅。
尽管我们已经离开了白桦林,但那里依然尘封着我们青春的回忆。
告别了白桦林,告别了黑土地。尽管我们所到之处也很美,却没了有了白桦林里那清秀的山、碧绿的水,没有了白桦林的滋养和黑土地的培育。
三代北大荒人在共和国历史上写下了史诗,献给祖国的不仅是一个安稳天下的粮仓,还有一种永世长存的精神,这是一个伟大民族刚毅的魂魄。
为什么我们总是怀恋白桦林和黑土地?因为我们形成的全部情感和品格,鲜明的爱憎与是非观,以及忍耐、坚强、宽容、诚实、勤奋和热情,都孕育长成在白桦林里。
是白桦林庇护了我,是风霜雨雪锻炼了我,使我从一个不谙世故的孩子,成长为一个对祖国对社会有用的人。回顾切身经历,我深深地感觉到,自己的成长离不开你。白桦林,你是哺育我成长的摇篮,你过去和现在都是我前进的原动力。

6万

136万

超级版主

沙发
萌动着的青春之恋!
永生永世的难忘之缘。

2万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2023-11-28 08:43
萌动着的青春之恋!
永生永世的难忘之缘。