中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

感谢老师!感谢网友!龙行天下老师点评集粹

金牌会员

楼主

感谢老师!感谢网友!
龙行天下老师点评集粹

作者:我的第二故乡(曹振声)

自9月26日至昨天,我上传了由我收集、编纂、整理的63篇《生肖故事新编》,得到了版主老师、各位网友们的关注。安宁檬老师将《凤凰山鸡》转发到门户的《原创文学》版;冰凌花老师留言:“趣妙横生的好故事”;网友李益民山川知青在留言中写道:“十二生肖也是中国传统农耕文化的内容”,他还在《留言处》奉献了“元青花12生肖”、“非遗纸扇12生肖”、“锡盘12生肖”的图样,留下了一首《12生肖儿歌》;网友麻沙老农在留言中不仅回忆起了在插队时所见的“几头耕牛都要穿牛鼻系牛绳”,还奉献了一则很诱人的黄牛故事;网友童稚心留言:“挺好,赞一个”等等。尤其是龙行天下老师,始终坚持对每一则故事点评,令我十分感动。在此,我谢谢安宁檬老师、冰凌花老师和龙行天下老师!谢谢网友李益民麻沙老农童稚心老师!谢谢关注、阅读这些故事的网友们!

接下来,我将上传我退休后完成的第一部长篇小说,这是我在创作长篇小说《猴石山》前的练笔之作。这部小说我是下岗失业期间写作,在众多老友的帮助下,在凤翔恩师的指导下完成的。凤翔恩师为这部小说做了《序》。这部名为《小刺梅》的长篇小说,讲的是一位黄河少女在逃亡路上误入贼门,却不甘心作贼,在解放军的帮助下逐步成长为公安干警的故事。小说创作完成后,《京郊日报》曾发《长篇连载》,后由“文史出版社”出版,希望各位老师、网友一如既往地关注,点评、斧正。
我逐日收集了龙行天下老师对《生肖故事新编》的点评,集萃如下:

《永人爱鼠》:什么事都不能过分
《醉酒烧鼠》:醉生梦死杀老鼠
《楚人梦鼠》:被骗方知妻贤惠,此番经历寓言追,还是劝人多警惕,千万不要迷糊堆。
《猫捉大鼠》:智慧捕鼠
升黜画鼠》聪明的画师
《琴女与牛》:真善美在哪里都诱人!
《种草逐牛》:温情脉脉好故事
《祭祀以牛》:创意的产生总是有渊源的。
鼻环牵牛》:想像力好丰富!
观虎谣》:有韵味,还有哲理!真好!
《心中无虎》一份哲理
谣言是虎》一段传奇
坐山观虎》:技巧与经验
狐狸与虎》:有成语为虎作伥。好思路!为你点赞!
《小僧思》:女人是老虎又解
赛兔谣》:这典故人人知晓,却被如此新颖的构思创作成富有哲理的新编寓言。真好!
《盘蛇富兔》:蛇盘兔、年年富
《获救之兔》:优美又凄美的小故事!
狐狸戏兔》:这个寓言当有后续吧。好!警世之言啊!
《贺叟待》:遇事不要太痴迷
《韩信说》:兔死狗烹
《盼龙谣》:传统故事蕴哲理,教人为善莫逞凶,养儿不教亦大过,历史教你把人做。
九子承龙》:传统故事数百年,变化多端说法全,只好从中取一瓢,权作新说赠友缘。
《泥潭困》:揭示一份人性
豢养之龙》:哲理——一切还得靠自己!
倪儒逑龙》:南柯一梦吧
救女降龙》:一段优美的传说
鳄鱼与蛇》:教训
螳螂捕蛇》:大自然里厉害的天敌多了去了!
堂审鸠蛇》:不分青红皂白事,硬判无辜丧命时,惹得能干全搬走,悔不当初不及拾。
战隙话蛇》:战前气氛好紧张,讲段故事作释放,连续几个蛇故事,继而赢得大胜仗。
《七郎斩蛇》:有勇有谋杨七郎
公孙论马》:进一步的阐释
杜卿两马》:真人不露相,露相不真人
富源塞马》:塞翁失马老典故,无可奈何常用处,这里工人失业后,重新拼搏有出路。
兽子形马》:自以为是,总是会出大笑话
伯乐相马》:看问题需要看进本质去
《牧羊谣》:好诗颂羊
送谷五羊》:这故事编得真好!
《教子羔羊》:教人慈孝
皋陶敬羊》:哈哈!人类愿望总善良,只盼是非曲直详,故而传承此故事,楼主编来众欣赏。
《愤世绵》:为人处世。不能不自量力。如今层层吃回扣的事太多了!非常可怕的恶劣风气。
《里狗外羊》:上有所好,下必甚焉
《访猴谣》:生动活泼群猴戏,细致描写图画优。
望子石猴》:凄惨
挠虎猕猴》:用示弱占用强敌
侯公养猴》:哪里有压迫,哪里就有反抗
《争爱斗》龙行天下:生动活泼
辅政尊猴》龙行天下:看人下菜碟
《凤凰山鸡》:生肖故事有寓意,多么善良的老人。
食驴家鸡》:玩斗蟋蟀入痴迷,用驴换得心如意,却被母鸡一口叼,哭笑不得无奈极。
阚人偷鸡》:凡事总会有报应,只争来早与来迟。
驯养斗鸡》:做人还是得懂得守规矩
《说狗谣》:狗的典故真多!
《棒打冤狗》:义犬
《食月天狗》:美丽的新编传说
《立碑祭狗》:义犬
《扈氏杀狗》:恶狗逞凶仗人势,真遇凶徒胆小时,主人被抢真生气,下定决心去打死。
《红线牵猪》:月老牵线得姻缘,一时疏忽忘了牵,幸得大祸在观察,立刻纠错幸福圆。
《失牛役猪》:良民全都怕恶人,幸亏天下正义存,故事新编有深意,看得解气提精神。
《贺幛画猪》:拍马屁拍到马腿上了
《诚信弑猪》:实话实说太重要,诚实守信人品好。
《转胎为猪》:教育人的好故事

6万

136万

超级版主

沙发
应该感谢的是楼主!有了你们的精彩大作才给了知青论坛真正的生机!

金牌会员

板凳
谢谢龙行天下老师!希望您继续关注、斧正。

6万

136万

超级版主

地板
我的第二故乡 发表于 2023-11-30 14:59
谢谢龙行天下老师!希望您继续关注、斧正。

一定!一定!