中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

雪猎 文/杨丰元

金牌会员

楼主

雪是天赐东北人的宝贵礼物,所以南方多乐水,东北人冬季就是玩雪啦。
记得小时侯下了一夜的大雪,大人们叫醒小孩子快起床,去外边看看老天爷给送白面啦。那时人穷,见到雪顿生企盼。小时侯玩雪很筒单,就是堆雪人,打雪仗,或雪地里坐坐雪爬犁。怎比现在,玩出了一个哈尔滨冰雪大世界,每年有上亿的收入。1966年我在肇州县永乐中学读书,我们学校玩雪却别一番情趣。

《雪猎》
雪猎,是永乐中学那年那月独有的户外体育活动。
从永乐中学校址,往东北方向走去约6至7里的路程,有个地方叫乐源牧场。在它的身后,有一片茫茫的草地。那就是雪猎要去的猎场。

雪猎,实际就是趁大雪季节,去草甸子捉野兔。大雪之后草地一片雪白。野兔的视力极速弱化。不得不出去觅食时,最容易被猎人捕捉。或是用套子套,或是被人围捉。这时的野兔多半都会成为人们餐桌上的一道美食。

吃罢早饭,学校紧急集合。六个班的学生大约400人左右。体育老师王守信、孙吉庆任总指挥,带着锣鼓,打着校旗,浩浩荡荡的向目的地出发啦。

雪猎的学生队伍,来到了草地的西侧,然后分两路,一路向南行,一路向北行。每走10米扔下一个人,到达一定位置后,两支队伍相向而行,最后相对而行,队伍合陇后,形成一个圆形的近2.5公里的包围圈,这时锣鼓一响,校旗一挥,包围圈开始向中心合拢。

都是十六、七岁的年轻学生,穿着冬鞋,踩着吱吱作响的雪地,围拢还没出现目标时,他们的情绪就兴奋啦。草地被冬日的大雪覆盖着,白茫茫一望无际。北风一吹,飘动着被人群踏起来的微雪,混入金色的阳光之中,光闪粼粼,让人顿生冷冽清新之感,以及北方独有的心旷神怡之境。学生们你推我一下,我回你一拳,时不时飞起几个雪球,就是一个兴奋,高兴。在没有出现目标之前,带队的老师并不在意这些,不去制止,因为他们心里明白,活动的目地就是要这种效果。

突然,包围圈的南侧,跳出了两只野兔,见南面有人走动,掉头不顾一切的往北跑,雪地的野兔能见度估计也就几米,它可那知道北面的人群正向它包围过来。几乎在同一时间,东侧也窜出3只兔子。总指挥高喊,”加速前进。同学们兴奋了,骚动了。以尽快速度缩小包围圈,只见五只兔子在圈内东跑西窜,锣鼓声,呐喊声响成了一片。很快包围圈缩得水泄不通,野兔插翅也难逃啦,指挥员命令几位骄健灵利的学生冲进去,5只野兔束手被擒,装入麻袋。

雪猎结束了。
同学们高高兴兴的返程了。

几十年以后,同学们见面谈及此事,还余兴未艾。
有的同学说,当时我们兴奋极啦,怎么没问问那几只兔子上了谁的餐桌。
另一个同学说,教师的食堂人少,可能是尊师重教了吧。
嗨!那时的人们,那会有如此的“时代之问呢"。

6万

136万

超级版主

沙发
大雪漫天遍地铺,
学校组织围猎捕,
四百弟子捉五兔,
兴高采烈欢乐注。

金牌会员

板凳
谢龙总美诗相赠,为小文增色!

6万