中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

巧合的就像编造

1万

论坛元老

楼主
          巧合的像编造
    有些事非常的巧合,巧合的给人家说了人家都不相信,非说你编的!我就有这么件事今天说给大家听听,不知道大家信不信!
    战友写了一篇当年在兵团脱坯大赛的文章,那次大赛她得了第二名,文章写完她想配个当年脱坯的照片作为插图,我给她说,估计你在全团也找不到当年脱坯的实况照片,她不信,问遍了当年连队的战友没有一个人有!
    我说我有一张,绝对是实况不是摆拍,她大为感叹,说我真有心眼,那时候就知道给自己留下资料,其实这冤枉了我,我哪儿有那么好的远见,我这张照片完全出于偶然!
    大家可能注意到了,最近很多战友都在收集出版当年兵团的资料,发现兵团战友当年的照片中骑马的、持枪的、拉练的、演出的都不少,唯独找不到劳动的,就是有也是摆拍!
    这就奇怪了,知青屯垦戍边建设边疆保卫边疆---其实就是离开城市到兵团参加劳动,这个劳动当然指的是体力劳动——脱土坯、锄地、割麦子、挖大渠---能说出来的农活儿几乎都干过,怎么劳动的照片这么少呢?
    五十几年前拍张照片是很不容易的事,那时候谁有照相机啊?就是有了照相机还要有胶卷,有了胶卷拍了照片还要去照相馆洗-----而当年我们去的地方又都是偏僻落后,洗一张照片要去很远的地方。
    拍张照片是件非常重大的事情,听说要照相赶快放下劳动工具,换一身不劳动的时候穿的好衣裳,找个好景色摆个好姿势---所以兵团战士的老照片中,骑马的、挎枪的、摆着各种姿势的、就是没有劳动的,照相是不平凡的事,而劳动再平凡不过了,平凡的事谁会在意啊!
1971年夏天,在我们种子站的后面的水塘边东侧,这里是当年我们种子站宣传队的坯场。
    劳动了一天要收工了,我已经拿了衣服收了家伙,西岩说老焦我给你照张像,我说好啊,我回去换换衣服洗洗干净,他说不用,我的相机已经照了三十六张,不知道还能不能出来一张,你碰碰运气吧,没有你也别生气!
    玩过老相机的知道,五十年前流行的相机主要有两种,一种海鸥120,这种相机一个胶卷可以照十二张照片,四四方方俗称二寸。
    还有一种135相机,俗称一寸,照片很小,适合放大,可以照35张,胶卷缠的松紧可能不一样,有时候一个卷照35张,有时候可以照36、7张。
    当时西岩相机里的胶卷已经照了36张,他觉得相机里面还有一张,我也就是撞撞大运,有就有,没有拉倒,所以你看我背心也没有换,而且左手拎着衣服,右手扛着铁锹,既不像要干活儿的也不像要照相的,估计我也觉得可能就是咔嚓一声而已,不一定有交卷了。
    要是一开始就说给我照,我也许要换换衣服,选一个我满意的地方和景色,摆个好姿势,哪儿想到里面真的就还有一张胶卷,就有了这么一张珍贵的现场劳动的照片,是不是天缘巧合!
    看见这张照片,我自然想起来王西岩,西岩是我的老朋友,在种子站我们就在一起,他当过种子站林业排的排长,回包头以后一直干铁路公安,当过包头车站派出所所长,嫉恶如仇,正直无私,曾经因为勇斗歹徒被誉为当年钢城十勇士之一!
   有一年我们一起去临河筹备连队聚会,我从呼市上车,他告诉我到包头他给我在火车上准备早饭,他从包头上车给我们两个人一人带了一盒方便面。其实他堂堂车站派出所所长,车上的乘警都认识,去餐车吃点饭很简单,他说,吃人家嘴短,将来遇见事不好办,咱们就吃点方便面!
   他也是我们种子站最优秀最有人缘的组织者,我们很多重大活动都是他发动组织的!多少年了我们关系一直很好,她女儿给我说,焦大爷,我爸爸说兵团说的最多的就是你!

6万

136万

超级版主

沙发
机缘巧合难遇到,
要不怎么说它巧,
老焦这叫有命笑,
方得永久留玉照。