中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

元旦有论

14万

版主

楼主
             元旦有论
   2023年义无反顾的消失了,留下几许唏嘘,几许遗憾,几许不舍,几许回味。
  一息尚在,积习难改,自然要勾画了了,以示存在。
   23年的我,一天不少的在平静的生活中度过去了,每日以吃药作为生命的保障,没有发生重大的险情,亦无住医院治疗之苦,这应该是得益于普惠的医疗报销制度,符合小病居家自己治疗,大病不住院,顺其自然的生存理念。
   这一年我的心襟有所拓展,每天观看国际新闻,感觉到在这个地球上的各色人等,就是在弱肉强食的环境里,拼搏挣扎中成长,壮大。物竞天择,适者生存。
  看影视剧《觉醒时代》《大转折》《跨过鸭绿江》---等,革命历史剧,深受震撼,信仰的力量竟然是如此强大,抛去高官厚禄,安定的幸福生活,在前途莫测的争战中,抛头颅洒热血,终于开创了一个崭新的时代,建立了一个崭新的祖国。
  通过比较,年逾古稀的我倍感欣慰,庆幸自己生活在一个强大的国度里,一洗百年耻辱,以强盛的姿态自立于世界民的族之林。这当然是以毛泽东主席为首的老一代革命家,浴血奋战的结果。我辈当顶礼膜拜,感恩不尽。爱国是做人的底线。
   在过去的一年里,我虽然足不出户,以日常的家务活动,替代了曾经的户外健身活动,但是每周一次的温泉游泳,(停业除外)两次老年大学的二胡课程,仍然持之以恒的坚持着,(放假不去)。虽然没有返老还童的迹象,却也感到充实,无虞。
  渐行的老迈身躯,已无精力都和兴趣,谐肩搭背的互动嘻戏了,曾经的高朋满座,举杯欢饮的场景,只能存在记忆中了。
     曾经密切往来的集体户知青战友们,也各自守护着自己的身心健康,不聚,不饮,仅仅依靠互联网的便利,时有时无的发送,接受着不多的信息,借以表示,人还存在着。
更有的极甚者,甚至关闭了一切联系的通道,拒不接受关爱的信息,狠心的关闭了几十年的友谊之门,这种反常的举动,令人费解。
  23年嫡亲的各路诸侯,也都渐弃花甲直奔古稀的年段,况且还有渐近耄耋的哥们,味觉缺失,食之无味,身体有恙,动之有碍,加之曾经的磨痕,所以愈加疏远,互联网就是聚会的场所,寂静是常态。
   根据网传的信息,人进入古稀之后的认知能力有所下降,行动也日趋不便,所以平静安稳的生活是最好的选择。
  23年值得高兴的事,是外孙女考上了小城的重点高中,使她的所属族群高兴不已,如释重负。
  23年我依然默默的耕耘在两个尚存的知青网站上,虽然互动不多,但是这些祖国各地曾经叱咤风云的知青战友,能够冒泡,吐露信息就足以证明他(她)的健在,信心未泯。
经过多年的积淀,我对二胡知识有了更进一步的了解,对音乐的乐理知识也已经脱盲,尽管拉技尚待改进,但是兴趣和爱好,促使我有信心坚持下去,生命不息练拉不已。
2024年的到来,使我高兴不已,无需成本,我又年长了一岁,如果普调养老金,也会给我增加收入。
   23年时在网上免费教学的启迪下,以《我的曾经》为名的回忆录,已经写完初稿,经过斟酌修改之后,自行刊印成册,即将在24年度发给相应的亲朋好友,留作纪念,按教学老师的说法,是为家族撰写了历史,为子女留下了永久的纪念品。近亲的家族已无长辈,我就是界河边上的徜徉者了。
   24年希望祖国更加的强大起来,希望普惠的政策能再一次春风拂面,在我一息尚在的时候,享受阳光照耀的朴拙家园。
   其他依旧。
                        小豆子
                         2024年元月1
小豆子

1万

19万

版主

沙发
心酸
又是一年的开始,只长皱纹一个劲的奔向衰老,时光真的的不饶人,年轻看病基本不怎么花钱,那时候年轻病特少,古稀花甲病找上门来了,医院的大门是那么好进的吗?一辈子的心血送给不会养生的人群最终的结局又会如何?笑了医生苦了自己和亲人。
我不应该在这个时候说这个,但是现实存在的问题不得不加以思考,因为没有好的身体就没有一切,顺其自然吧。

1万

13万

版主

板凳
豆兄的新年感言看后热泪盈眶激动不已。二位版主坚持耕耘在这块热土,深感佩服。这块阵地我早已丢失殆尽,愿二位长期守下去,注意千万别累着,我力所能及地暗助你们。再见!

14万

版主

地板
哈哈!天山雄鹰好!
                   谢谢留言关注!
             祝新春愉快健康长寿!
小豆子