中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

7.第一次修水探亲 一九六九年

金牌会员

楼主
7.第一次修水探亲
一九六九年
九江班车到,父母登高望。
哥哥快步走,弟弟冲下山。
见面久无语,只有细打量。
夜来吃净饭,他乡话故乡。
  注(1)“修水探亲”指1968年家父母携俩弟下放到修水县农村后,我很想去看一下,这情况我的工作单位-九江市城建局下属的市政工程队(今之公司)基建一班的同事们都知道。因此班长张忠财师傅在得知城建局有个下属单位的汽车这几天要送一家人(一对夫妻带一个小孩)下放到修水县农村的消息,并且了解到这家人下放的地点要经过修水县城。又由于我曾告诉过张师傅,家父母携俩弟下放的地方离修水县城还有15公里,所以张师傅就及时问我:这次想不想去?我说:很想去。他就为我作了联系和安排,所以我就很顺利的乘坐这辆汽车开始了我的第一次修水探亲。借此谢谢好心的张师傅。
  (2)“九江班车”指从九江市浔阳区到修水县的班车。当年交通很不方便,要起很早到九江汽车站站班,买第二天到修水的票。第二天再起早,坐6个多小时的汽车,途中停车吃一顿饭,轮渡过一趟河(修河),在离修水县城还有15公里的太阳升公社大路大队(今之庙岭乡大路村,下同)下车。从修水回九江市浔阳区也很不方便,要起早走15公里的路到修水县汽车站,买第二天到九江市浔阳区的汽车票,晚上就住在县城的旅馆里。我因为没有手表,为了不误车,晚上要三番五次地起床看旅馆前台的大钟,快到时间了,就要穿好衣服坐在旅馆里等,或去汽车站,坐在汽车站里等。
  (3)“父母登高望”指因我和弟妹们曾对家父母说过,会争取早日来修水看望您们。所以有开往修水方向路过大路大队的班车到达时,家父母就会登高瞭望,希望能看到有人下车,希望下车的人是自己的儿子和女儿。
  (4)“净饭”指当年修水县太阳升公社大路大队的农民称不掺薯丝和蚕豆等杂粮,只有逢年过节及招待客人时才会吃的米饭。因此,当年我探亲最重要的礼物是米和面。

6万

136万

超级版主

沙发
一段别样的记忆

金牌会员

板凳
谢谢评论!一段别样的记忆,一段真实的经历。

6万

136万

超级版主

地板
暮年求是 发表于 2024-1-16 10:37
谢谢评论!一段别样的记忆,一段真实的经历。