中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的出生地一一沙市胜利街(作者武汉知青刘会长

1万

论坛元老

楼主

这视频里弱弱显示的只是胜利街往下游(与长江流水方向平行)走进的一点尾街,前段、中段繁华的地段(街面也有钩心斗角、雕龙画凤绘制或镂空的二、三层的白墙黛瓦的实木彩楼),叫2003年后国家住建部出台了允许政府可以施政的土地储备制度,诱召房地产商来前,早拆了。我2005年侄儿结婚,我20年未回故里的去了儿时旧居看了看(我是6岁随父母迁武汉的),当时它还在,我还用刚带有小小方屏的小手机(天时达手机,刚有了照像录像设置),我和老伴用它在我故居门前,和我故居后第一进与第二进之间供居民吃用的水井沿边,照了像留了影,可能也录了一下视频(这小手机还在家里,可能要找高人进行数据恢复才能显影)。

但2010年后再去,旧居已经没了,兀自被开发成了好大一片片水泥高楼所代替,从此再没念想去了,担心看了尤感五内俱焚。最可怜的胜利街朝上走过了李公桥后的上段,因政府拆了一些就停下没继续拆了,不知是待价而沽的惜地延迟不征售,还是二、三线城市根本就难以招到大的开发商,而造成没开发商接盘。我2021年因武展乒乓球馆馆长老付儿子在沙市结婚,于是我就敢抽空和堂弟一块去胜利街未拆的地方转悠。

好长好长的街面道路,和已经长时间无人居住连片成栋的房屋腐朽倒塌,几百上千年被遮盖没有遭到过天空浸淫的室内店堂地面,日日夜夜赤裸裸的暴露在雪霜雨水中浸泡和在太阳下暴晒,又由于街两头和中间巷头巷尾,都设置有挡板不能人车通行,里面所有的断垣残壁上到处爬有藤蔓蛛网,破损的道路和未拆的屋顶上长出一丛丛青黄不齐的莠草。看了使人不尽是怀着乡愁之人,亦或外地游人,都会心痛不已,唏嘘不已。

不过我堂弟他家住房虽也在胜利街里面220号最后的第五进里住,而且虽因拆迁算了大几十百把万,他们跟留守管理人员关系不错,时下召不到开发商可拆可不拆的他旧房并没有拆。于是他就把用自己攒的钱、来武汉我给找的摊位提供他本钱做生意赚的钱,再加拆迁补偿费,在北京路上买了新的住房,自己不住而租给人家住,两老仍在这里面住。水也没断电也没断也不用电费,周围没有任何人住安静得很,我还在其堂弟曾经搭建的浴室里的热水器下洗了澡(他这老居处,我住住也很慰藉的,因1961年自然灾害,母亲带我兄妹来沙市,就在这里的伯父母家住。城市小,伯父母那年为自救,找有下乡亲戚的社队捡漏粮食,这样他们除供应粮外,就有多的粮食供我们一行三人吃了一个暑假)。他们也勤快,把他们房外的第五进庭院的地砖,一块块撬出露出土壤挖地施肥,又种了满院子的各种蔬莱和养了一、二十只鸡,我忆苦怀旧的住了两天,还在他“家里”,而没讲究去上餐馆,尽吃了几餐纯粹的土鸡、土蛋与新鲜无公害蔬菜呢!

1万

论坛元老

沙发

1万

论坛元老

板凳
这就是我的出生地——沙市胜利街(解放前称九十铺街),我母亲在世多次说,在胜利街我家的128号临街纸马铺门面的后面房里地下,接生婆分别先后还埋着我和我妹装在一块的胎盘衣胞坛子。

6万

136万

超级版主

地板
最初的回忆

1万

论坛元老

谢谢超级版主的关注!

6万

136万

超级版主

长泊湖 发表于 2024-1-14 09:33