中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

[原创]我家的小宝宝(不定期添加)

4万

论坛元老

上传上海老城隍庙的闹忙盛况

14万

版主

哈哈!蓝宝宝好!

真是人满为患啊!

性格孤僻的我,一见人成堆就心中忙乱!

谢谢你的照片介绍!

祝愉快!

小豆子

4万

论坛元老

以下是引用小豆子在2013-11-4 20:52:00的发言:

哈哈!蓝宝宝好!

真是人满为患啊!

性格孤僻的我,一见人成堆就心中忙乱!

谢谢你的照片介绍!

祝愉快!

=============

谢谢小豆子版主关注、支持。

是的,很多人见到人挤人便怕,我也是,而且觉得烦。但我为了让宝宝开心,只得屈就了,呵呵。

照片是我们坐在南翔小笼包子店的二楼靠窗座位上,向下俯览老城隍庙湖心亭、九曲桥、小广场、各名店以及人挤人景色的时候,摄下的照片。

14万

版主

以下是引用蓝宝宝在2013-11-5 7:50:00的发言:

哈哈!蓝宝宝好!

谢谢理解!

哈哈。非常理解姥姥的疼爱之心!

我等彼此彼此呀!

祝愉快!

小豆子

9万

论坛元老

QQ

认真看了119、120,姥姥、姥爷与外孙的“大战”。小宝宝调皮又任性,看照片是个机灵、聪慧的小男孩。家庭环境、社会环境教育对孩子成长都有很大影响,姥姥、姥爷一时气恼也不好改变孩子倔强的性格。

从一楼看起,孩子多动、顽皮多为天然基因为主,小脑袋瓜像似个无止境的大海绵,对外界一切充满好奇而摄取,且精力十足。矫正他顽皮多动的性格,引导他专注、安静办法是学些绘画、弹琴,培养另一方面的修性品味。这方面姥姥要牺牲写作,发挥作用了。女儿、女婿工作繁忙,姥姥姥爷责任重大啊。对外孙的培养教育关爱也算是姥姥、姥爷对女儿的“补偿”吧。看到你写女儿一岁前后的困境,幸亏有姥姥的疼爱,为她的人生打下坚厚的根基。

4万

论坛元老

以下是引用逗你玩在2013-11-8 22:21:00的发言:

认真看了119、120,姥姥、姥爷与外孙的“大战”。小宝宝调皮又任性,看照片是个机灵、聪慧的小男孩。家庭环境、社会环境教育对孩子成长都有很大影响,姥姥、姥爷一时气恼也不好改变孩子倔强的性格。

从一楼看起,孩子多动、顽皮多为天然基因为主,小脑袋瓜像似个无止境的大海绵,对外界一切充满好奇而摄取,且精力十足。矫正他顽皮多动的性格,引导他专注、安静办法是学些绘画、弹琴,培养另一方面的修性品味。这方面姥姥要牺牲写作,发挥作用了。女儿、女婿工作繁忙,姥姥姥爷责任重大啊。对外孙的培养教育关爱也算是姥姥、姥爷对女儿的“补偿”吧。看到你写女儿一岁前后的困境,幸亏有姥姥的疼爱,为她的人生打下坚厚的根基。

=======

谢谢逗你玩关注、支持、评析、指点。

14万

版主

以下是引用逗你玩在2013-11-8 22:21:00的发言:

哈哈!逗你玩好!

你是一个有爱心,智慧的老人!

谢谢光临!

祝愉快!

小豆子

10万

121万

超级版主

蓝宝宝好!

活到老,学到老

4万

论坛元老

以下是引用紫嫣墨韵在2013-11-12 9:13:00的发言:

蓝宝宝好!

==============

谢谢紫嫣墨韵版主关注、支持、问候。

4万

论坛元老

一百二十一、
    这次我到上海去有两个事情,一是浙江家中的电脑没有安装打印设备,上海家中的电脑安装有打印设备,我要去打印几份与腾讯网络签约的文件;二是11月11日我想赴可爱老人网站的活动之约。因为最近我找到了一个开心快乐的网站,我在这个老年人的可爱网站中感受到一种回家的感觉。

接连几天,股市的阴霾像气候一样,笼罩着盛世大地,国人在郁闷中难说难捱。这几天,我的心情同样糟透了。晚上我时不时的有胸闷的感觉,更有一种好像受骗上当,被耍弄以及后悔、愤怒的感觉。之前我在一个股票中赚了一点蝇头小利,却被另一只股票引进了黑色的圈套,如猴子一样被折腾、被愚弄、被煎熬,那是一种永远没有客观规律与经验教训,利令智昏的博弈、亵渎、疯狂的心境。

我想趁这个时间在上海散一下心,忘却这烦恼的事情;我与宝宝距离上次分别也就不到一个月的时间,同时我再与宝宝作一下老小乐互动,我感到是一件快乐开心的事情。

11月8日是星期五,秋高气爽,天气暖洋洋的。前几天上海也有过雾霾天气,但我到上海之时,雾霾已经退去。近来的气象状况已经持续了很长时间晴天或少云的天气,江南地区秋天下雨的日子似乎少于其他三个季节。

由于天气的原因与我能够回到故乡的原因,能够看到宝宝了,我的心情暂时会变好。我暂时忘却了股市带给我的阴影,我的心情暂时能够从那阴霾中解脱出来。

双休的隔天下午,女儿女婿不在家,应该是在幼儿园接宝宝。现在女儿女婿尽量挤出时间接送宝宝的上学、放学,女儿尽量不让她爸接送宝宝。因为一是她爸年纪逐渐大了,女儿女婿让他减少劳动强度,劳累程度,最主要的是宝宝逐渐长大,需要接受新思想、新教育。姥爷是个没有文化的老农民,他的教育显然是跟不上形势的,对宝宝的教育不利、不妥。这教育的问题必须由年轻人——宝宝的爸爸妈妈担负起这个责任,女儿女婿认为家中还有众多的事务需要老头来打理,让老爸在家中轻松一点也是应该的。但是那农民老头是做惯了活计的人,接送宝宝的重任卸下后,他仿佛觉得没事干了,产生了一种失落感。

在我未去上海前,他居然说要打道回府,回他浙江的老家,不再在上海家中做事了。他说在上海家中没事干了,坐在女儿家中怪别扭的。于是我在浙江打电话,询问了女儿女婿。电话那头传来女儿的话音,女儿说“妈妈,我们让爸爸轻松一点呀,他要回浙江,我们照样负责他的生活,给他发工资的。”女婿抢过电话听筒说“爸爸是个诚实的好人,是个实实在在的干活人。他在我们这儿做得很好,我们需要爸爸,爸爸在我们家是有功劳的。我们没让他回浙江,我们只是让他可以到处玩玩,他可能有想法了。对于爸爸的生活费用,在我们这儿始终是不存在问题的。”我说“如果你们生意上确实担负不了你们爸的工资,你们实话实说,我们是一家人,我不会为难你们小辈的的。”女婿说“不是的,没有的话,我们的生意还是老样子,没这么严重,爸爸不必有想法的。”于是我也就放心了,这次我到上海,也是再去看一下情况,让老头管好女儿女婿后方的家事,让下一代有足够的精力管好生意上的事情。当然接送宝宝、教育宝宝的重任该让宝宝的爸爸妈妈自己承担起来。因为老头一是没有文化,二是没有教育方法,宝宝不听姥爷的管教,长此以往,宝宝的教育必定出问题。

那天我到达上海家中,老头在家东擦擦西抹抹,他在家中总有做不完的活儿。我把包包放在宝宝房间,我看到宝宝的房间又增添了新气象。爸爸为宝宝购买的新式多功能写字台落户宝宝房间,多功能写字台浅蓝色与奶白色相间的色彩有种书卷气,清新气。书桌前配上一个浅蓝色色彩的儿童自动转椅;书桌上层配有蓝白相间色彩的台灯,整个配套设备更突出了少年儿童可爱,以及温馨学习氛围的布置。

宝宝的书桌,设有双层结构,上层安装台灯,并能暂时放置一些其他学习用品之类的小物件;书桌的左下方按有一个活动抽屉,里面能够放置铅笔、橡皮、学生尺、笔盒、练习本等等学习用品以及少量的画册、图书;书桌的桌面是一个可以调整角度、高低尺度,升降式平面或各种角度斜面书写设计的造型。这书桌的色彩幽雅、温馨,使用方便、舒适,布局合理、大方,爸爸妈妈为宝宝打造恰如其分,明快清新的学习条件、氛围。爸爸妈妈为宝宝的投入真可以说尽心尽力,为宝宝创造一个美好的学习环境。爸爸妈妈为宝宝的付出真可谓是无怨无悔,全身心的投入。有道是“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像棵草”虽然说得精准,但是其中必不可少,爸爸的功劳是不能被抹去的。

下午4点钟左右,宝宝由爸爸妈妈带着回家了。宝宝见了我,便叫奶奶。宝宝一边往房间中溜,一边说“奶奶,我给你看一样好东西。”
    “什么好东西?”
    “奶奶,你别说话,我拿出来给你看,你便知道了。”宝宝边说,边把宝宝日记本拿到我的眼前。
    “我们宝宝越来越乖了,越来越会哄人了。”
    “奶奶,我不哄你,这真是我的日记本。”
    “是的,我家宝宝的日记本真不假。但宝宝毕竟还小,还没上小学,有很多字宝宝是写不上来的。这日记是宝宝亲口叙述,我为宝宝按照宝宝的叙述,一字不差的记下来的,每天的日期是宝宝自己写的。”妈妈说。
    “奶奶,这是我的真实日记。”

我仔细观察这宝宝的日记本,这是妈妈特地为宝宝挑选的具有珍藏意义,一本儿童彩色图案的日记本。日记本的封面具有彩色动画图案,是一本精致的硬面抄;日记本外面有有一个硬面包装盒,包装盒侧面配有金属搭扣,能够搭住,还配有一把锁与一把开锁的钥匙。每次宝宝的日记完成之后,便把日记本放入日记盒中,并用小锁把日记盒子锁住;每天要记日记时,用小钥匙开锁,然后从日记盒中取出日记本。每每这个时候,宝宝显得郑重其事,满脸的认真与一本正经像煞有介事的,令我觉得有趣。

我翻开宝宝的日记本,日记本上已经记载下了宝宝好多天的日记。我看后不禁惊讶的说“宝宝的日记写得真不错,我真不相信这是宝宝写的日记。”
    “宝宝,奶奶的记性真差,我刚才说了,这是宝宝述说,妈妈替宝宝代写的。”妈妈说着姥姥我。
    我翻开宝宝日记的第一页,只见上面写道:
    10月29日
    宝宝我写了190个汉语拼音练习的字母。
今天是课外班的开学典礼,爸爸妈妈和我先去接了露露妹妹。
    11月9日是奶奶我为宝宝代写的日记:
    今天是星期六,我醒得很早。早晨8点我就醒了,我一骨碌翻身站起,便起床了。我看到爸爸妈妈不在家,我要吃馄饨。然后爷爷为我煮好馄饨,我又不肯吃。爷爷说“爸爸回家了,爸爸让你吃,你不得不吃了。”
    我吃好小馄饨,爸爸妈妈回家了。
    上午,我玩积木,并翻东西,爷爷温柔的对我说“你把搞到地上的东西收拾好,并把垃圾清理到垃圾桶去。”我说“爷爷,我知道了。”
    今天下午小心怡姐姐以及小佳颖姐姐要到我们家来玩,我有小伙伴陪我玩了。

宝宝叙述日记的内容,他不让我改变一个字。在日记叙述中,宝宝时常没有主语的造句。我向宝宝说明“奶奶告诉你,每句句子中,主语与谓语是句子的主要成分,必不可缺。”宝宝总是扭子扭襻的与我胡闹,他坚持他记日记的记法。将来宝宝的脑袋中是否有文字细胞,有没有文字这方面的造化,宝宝长大了,是不是能从事文字方面的事业,不得而知,拭目以待。不过,我发觉宝宝小脑袋的词汇库中装的词汇还是丰富多彩的。

今天,女儿女婿上午有事外出了,他们回到家。女儿便为我打印我所需要的签约文件资料。