中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

久违了、一个时代的音符

11万

论坛元老

楼主
       今天再听《金色的炉台》,不禁又想起七十年代响彻中国的那几首《千年的铁树开了花》、《满怀深情望北京》、《苗岭的早晨》、《阳光照耀着塔什库尔干》、《新疆之春》、《洪湖随想曲》、《我爱祖国的台湾》等中国自己的小提琴独奏曲,那些曾经温暖了无数干涸饥渴的心灵,感染震撼了整整一代人,成了一代小提琴爱好者心中永不消逝的,堪称经典的优美激越的旋律,依然回响在我的心中!

6万

136万

超级版主

沙发
那个时代的代表作之一。

7万

论坛元老

板凳

对【红太阳的光辉把炉台照亮】印象深刻,还听过钢琴演奏的这段曲目。

11万

论坛元老

地板
以下是引用闲人一个在2014-2-13 9:51:00的发言:

对【红太阳的光辉把炉台照亮】印象深刻,还听过钢琴演奏的这段曲目。

当年【红太阳的光辉把炉台照亮】这首歌曾经唱响也唱红中国,今天再听依然觉得响亮,至少不会使人萎靡不振。

11万

论坛元老

11万

论坛元老

论坛元老

是的,这个曲子的版本很多,都很经典,谢谢闲人版主留墨。

论坛元老

久违了、一个时代的音符

— 小提琴曲《金色的炉台》作品抒怀

作者:河沿渔人

小提琴曲《金色的炉台》是我儿时、时常听过的曲子,那是文革时期,大街小巷经常能听到这个曲子,时间久了,就像当年的样板戏一样,你不听也得听,听也得听,你听不听都得听!收音机里,外面的广播喇叭里反复播出的那些具有时代特色、耳熟能详的几个样板戏,而小提琴曲《金色的炉台》在那个年代作为经典的乐曲,也着实让人耳目一新了,这首名曲的旋律清新柔美、舒缓而富有激情!是那个时代影响我最深刻的音符了。几十年以后我知道了,那个时代被称之为:红色时代,那首曲子也被称之为:红色经典。
   时间在花开花落间流逝......,岁月沧桑,人生50年弹指一挥间。前年秋天我和朋友驱车铁岭榛子岭水库钓鱼,途中由于路程漫长,朋友索性在车子里放了音乐光盘......,渐渐的一曲婉转、悠长清新悦耳的小提琴曲《金色的炉台》响彻耳边,优美的旋律一下子抓住了我的心。这是文革后意外的又一次聆听到这久违的旋律......,瞬间把我带回了那个时代,引发我无尽的回忆和遐想。“思绪在时光流逝中寻找着往昔的岁月.....,
小提琴协奏曲《金色的炉台》是七十年代由著名小提琴家陈钢根据歌曲《毛主席的光辉把金色的炉台照亮》改编的,这首歌曲取材于毛主席视察炼钢厂时与炼钢工人亲切交谈的场景,当时由歌唱家施鸿鄂演唱,歌声传遍千家万户。 改编成小提琴独奏曲的旋律更是优美而富有激情,表现了当年炼钢工人与毛主席心心相印的深切情感,抒发了当代中国工人阶级自力更生、建设社会主义的豪情壮志。那激情澎湃的音乐也深深的震撼着我的心灵,每当听着这首乐曲都让我动情,也让我无数次的陶醉,置身于那火红的年代;听着这首乐曲,伴我度过青年、中年。
那次钓鱼过后,我来到音像店,找到了很多版本的光盘,有潘寅林的也有盛中国的,还有吕思清和小提琴家薛伟的,还有一位是80后的小提琴家李传韵的,经过比较,我唯独喜欢李传韵的乐曲,这源于李传韵的演奏,文革的味道少了点,演奏起来更加舒缓委婉,又不失激情!真是百听不厌呀!
  总之,这个曲子不失为一首经典的作品,无论是音乐性,还是技术性,在中国作品中都堪称典范。
     李传韵1980年出生于中国青岛一个音乐家庭,父母都是小提琴家。1982年,两岁的小传韵已经能认两千多个汉字。1983年,李传韵开始随父母学习小提琴,五岁参加“北京青少年小提琴比赛”获亚军,并成为享誉国际的小提琴教育家林耀基教授的学生。
   在我心灵的版图上:小提琴曲《金色的炉台》一直放在很重要的位置上。它在我生命的青年时期诠释了幸福和美好的真谛!也把那个时代的美好旋律在我心中永久定格。
    时光荏苒,几十年过去了,我一直为此深情眷恋、那曾经刻骨铭心的时代音符。小提琴曲《金色的炉台》每天听一遍,这就是我人生最美的过程。

论坛元老

重新修改的。再发上来。

论坛元老

非常感谢您的视频资料,这个版本我也没看过。