中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 孙伯江

【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

1万

论坛元老

一人承包一段水渠的挖土工作量,而且大家一起共进退。劳动时要发扬鼓足干劲,力争上游的精神,不能半点松懈。

平时在生产队集体劳动,工作效率并不高。像在稻田里锄草,十几个人并肩排成一行,边聊天边干活,所谈的人和事不会超过方圆二十里。大家动作都是不紧不慢,只要手不停就行。劳动中还要停下来,抽抽烟解解乏。遇到农时不等人的时候,队长痛下决心,分片包干,将锄草的一天工作量分配到个人。因为有单干的嫌疑,不到特殊时期不轻易实行。这时就显示出单干的优势,人人革命加拼命,工效倍增,立竿见影,烟鬼的烟瘾也没了。因为大家心中只有一个想法:把草全部锄完,好回家吃饭,下午就不用再来了。

14万

管理员

出民工这活我也没少干,基本上都是与挖土方有关,那活儿累是累,但是有盼头。因为是包干活,早完早走,所以不存在藏奸耍滑问题,有时一起来人的还要互相帮着点。所以分片包干乃至分田到户很早就有群众基础的,只是那时没有人敢出这个头就是了。

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-10-3 18:46:00的发言:

知青主动出民工,

咬牙拼搏奋斗中,

房东奖励荞饸饹,

三碗仍觉腹中空。

那时候很年轻,干活又累非常消耗体力,肚子就好像没底儿,半斤一碗的高粱米饭,一顿至少得吃两碗。

谢谢龙兄一直的关注,帮我修改标题,握手致意!

4万

论坛元老

以下是引用麻沙老农在2013-10-3 19:26:00的发言:

一人承包一段水渠的挖土工作量,而且大家一起共进退。劳动时要发扬鼓足干劲,力争上游的精神,不能半点松懈。

平时在生产队集体劳动,工作效率并不高。像在稻田里锄草,十几个人并肩排成一行,边聊天边干活,所谈的人和事不会超过方圆二十里。大家动作都是不紧不慢,只要手不停就行。劳动中还要停下来,抽抽烟解解乏。遇到农时不等人的时候,队长痛下决心,分片包干,将锄草的一天工作量分配到个人。因为有单干的嫌疑,不到特殊时期不轻易实行。这时就显示出单干的优势,人人革命加拼命,工效倍增,立竿见影,烟鬼的烟瘾也没了。因为大家心中只有一个想法:把草全部锄完,好回家吃饭,下午就不用再来了。

我在内蒙古插队落户,当地没有水田都是旱田,主要农作物是玉米、高粱、谷子和黄豆。在庄稼地里锄草时,大家每人一条垅,都跟着打头的铲地往前走。通常也有包工的活计,但是为数不多。

谢谢您阅览我的文章和评论,握手致意!

4万

论坛元老

以下是引用千帆过在2013-10-3 20:28:00的发言:
   出民工这活我也没少干,基本上都是与挖土方有关,那活儿累是累,但是有盼头。因为是包干活,早完早走,所以不存在藏奸耍滑问题,有时一起来人的还要互相帮着点。所以分片包干乃至分田到户很早就有群众基础的,只是那时没有人敢出这个头就是了。

我插队的地方,一个生产队80多户人家400多人口,每年的收成800多担粮。(当地一担按500斤计算。)分田到户以后,每户每年的收成80-100多担粮。由此可见,分田到户农民包干是正确的决定。

谢谢您阅览我的文章和评论,握手致意!

5万

论坛元老

拜访伯江!问好!近来俗事缠身,没有时间和条件上网,还望老友多多原谅!
拜读佳作,感慨万千!千版说得好,出民工绝对和土方有关。当年我也曾参加过修水利,尝到过那种滋味。不过可没有你们那样的口福。
送上迟到的祝福:节日快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

4万

论坛元老

以下是引用自强不息在2013-10-6 16:24:00的发言:
拜访伯江!问好!近来俗事缠身,没有时间和条件上网,还望老友多多原谅!
拜读佳作,感慨万千!千版说得好,出民工绝对和土方有关。当年我也曾参加过修水利,尝到过那种滋味。不过可没有你们那样的口福。
送上迟到的祝福:节日快乐!

当时那年代,我们出民工挖河堤或修公路,规定每天的土方量是4立方,快点干两个小时就能完成。

老兄工作繁忙,望注意身体。

谢谢您的祝福!老兄多多保重!

4万

论坛元老

七十二、故敲瓦盆要饸饹

看到瓦盆里的铁笊篱,我灵机一动想出个歪点子。于是我拿着铁笊篱,在水里不停地搅动,故意磕碰瓦盆发出“当啷,当啷”的响声。

既而,房东女主人端着一搪瓷盆饸饹走进屋来。她面带难以形容的笑容,用生硬的汉语说:“孩子,别敲啦!再敲哇,盆就裂纹啦!”说着话,她把那一小盆饸饹放到炕沿上,赶忙把大瓦盆端出去了。 

小老佟像个大姑娘似的,臊得满脸通红,两手捂着脸说:“伯江啊,你这个家伙可真能整!多砢碜唏的,忒不带劲了。”

张大个儿只是嘿嘿地笑,却不吱声。

我恬然地说:“嫌砢碜,那你就别吃。来,大个儿,咱哥儿俩吃。”

我和张大个儿又各吃了一碗,我终于把肚子填满了,一个劲儿打饱嗝。

看我们俩吃完了,小老佟满脸堆笑地说:“俩老爷呀!塞饱啦?先吃完不管,后吃完刷碗,你俩刷碗吧。”

我站起身来,伸手抄起铁笊篱说:“行,我刷碗。”

小老佟惟恐我又敲盆,赶紧把铁笊篱抢过去说:“老爷呀!你吃饱了还想咋的?拉倒吧,你快歇着吧!”说罢,他把饭盆和碗筷都端到外屋,刷洗干净放到碗橱里。他回到西屋里,唠唠叨叨地说:“跟你们这俩老爷出门儿,算我倒霉。往后再出民工啊,说啥也不跟你们出来。你们这俩家伙连水都不挑,也不给人家扫院子,忒懒!”

自从住到这家的那天起,每天早晨小老佟主动帮房东扫院子、挑水。我和张大个儿根本没有这样的生活意识,一次都没挑过水也没扫过院子。显然,小老佟心里感到不平衡是在情理之中。

我哄骗小老佟说:“你别不上算,能工程完工了发下来菜金,我请你下馆子。”

小老佟一脸的苦笑,撇着嘴说:“你拿我当几岁小孩子,哪来的菜金?听人说根本就没有菜金。别啥好听说啥了,快拉倒吧,快睡觉得了。”

看他嘟嘟囔囔生气的样子,我和张大个儿不禁哈哈大笑。

张大个儿说:“好家伙!你不就挑了几天水、扫了几天院子嘛?瞧你这不合适劲儿,明天我挑水扫院子行吗?”

小老佟做出一脸不屑的样子,不再吱声。

甩了一天土都十分疲劳,我们仨洗漱后,上炕打开铺盖卷钻进被窝里,不知不觉便沉沉入睡。

第二天早晨,等我和张大个儿睁开眼时,小老佟已把院子打扫干净,外屋水缸里挑满了水。

挖水渠到了最后阶段,也是最较劲的时候。水渠深度将要到底,河堤已够高度,每甩一锹土都要使出全身的力气。尽管如此,再想把土甩到河堤外边去,一般人做不到。最常见的方法,是先把土甩到马道上,然后登上岸站在马道上,再用铁锹往河堤外边甩土。等我们知青把水渠和河堤,按设计要求修整完毕之后;与大多数当地民工完工的时间,相差不到一天。整个工程只用了12天的时间,提前3天全部竣工了。

这时候,气温逐渐下降,水面开始结冰。

即将返回塔本扎兰大队的那天早晨,我和张大个儿把房东家的院子打扫干净,水缸里挑满了水。由于语言的关系,住了这十几天当中,我们俩很少与房东说话。我们仨临走之时,我用蒙语向房东女主人表示谢意:“它了介哪!”(“它了介哪”是蒙语,汉语:谢谢。)

房东女主人面带和善的笑容说:“谢啥么,有空儿到家。”说着话,她送我们仨走出院门口。

尹大哥赶马车来接我们四队的民工。在返回生产队的路上,大家都坐在马车上,小老佟对我和张大个儿说:“毛主席规定的三大纪律八项注意,不知你俩是咋学的?你们这俩小子,忒懒!要像今天早晨这样,不就好了?”

张大个儿瞪了他一眼说:“嘿!用你给我们上政治课,快老实呆着得了。”

小老佟不听他那一套,继续向大家讲述了国庆节那天吃饸饹的经过,逗得大家开怀大笑。最后,他绘声绘色地说:“这俩小子,别看干活不咋的,可真能吃咻!一个人连揎了四大碗荞麦面饸饹,那肚子咋的不咋的,赶上猪了。我要是不把笊篱抢过来,伯江这老家伙还想敲盆……”

我打断他的话,板着脸说:“你再他妈胡说八道,我一脚把你踹下去,你信吗?”

小老佟似乎一脸害怕的样子,拱手作揖,学天津口音说:“我信,我信。哥们儿,我服了行嘛?”

他的滑稽相,又引起了大家的一阵笑声。

(待续)

4万

论坛元老

照片中的老佟头就是当年的“小老佟”。

2011年我跟妻子回故乡探亲,小老佟去看望我,提起出民工吃饸饹之事,记忆犹新而大笑不已。

6万

136万

超级版主

两个知青吃得饱,

老佟对待房东好,

胜利完成修堤事,

临走也谢房东笑。