中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 陆鹏九

筹办北京知青赴内蒙古临河县插队五十周年纪念庆典倡议书

6万

论坛元老

荣誉版主

我所亲历的后套农村改革

1979年,中国开始了改革开放。我在后套农村亲历了这个伟大的变革,尝到了农村改革的甜头,深深体会到了这个变革的深刻社会意义。

1980年,白脑包乡在党委书记刘志锦的带领下,开始搞联产承包责任制试验,试点就是乡政府所在地的团结一队(我在团结五队)。领导这个生产队进行试验的是我村的大队副队长钟润月。试验的原因是安徽省小靳庄进行了联产承包责任制的实验,农村发生了巨变,受到了省委书记万里的支持,《人民日报》也刊登了此消息,证明中央是支持农村的这个改革的。接着联应承包责任制受到了全国广大农民的欢迎,如雨后春笋般遍布全国农村。我乡是处于临河县最北边的穷困乡,经济十分困难,乡党委想通过联产承包责任制的变革扭转这个困难局面。团结一队试验一年的结果是:群众积极性高,产量翻番、收入翻番。于是,在81年,全乡都实行了联产承包制。这是全县第一个改革乡,是顶着上面的压力坚持下来的。

我一开始是反对包产到户的,—是我脑子里残存的极左思想作怪,由公变私,我在思想上接受不了,认为是历史倒退;二是我家无劳力,无牲畜,我是刚转正的国家教师,妻是外地妇女,带着两个孩子,靠大集体可以维持生活,包产到户后,耕种就是个很大的难题,我没这个条件和准备,此关难过。

但是,形势不以自己的意志为转移,广大农民和基层干部热情很高,全乡都转入了联产承包责任制,分地,包产,以小组互助与单户生产相结合的形式推行开来。因有小组互助作依靠,开春的种地这一关还比较顺利,随后的田间管理、收割就由自家负责,靠与友邻合作来进行了。

一年下来,我家粮食产了三千多斤(小麦近两千斤,玉米一千多斤),土豆一千多斤,甜菜近万斤,葵花两千多斤。口粮、饲料足够,还有富裕,经济上收入—千多元,折去化肥款等开支,收入也有几百元。当年就还了欠国家欠生产队的几百元超支款,第二年就全部还清,彻底脱困。从全乡来看,还清了外借他乡的一百四十八万斤粮食,还向国家交了近三百万斤粮食,由缺粮乡变成了余粮乡。百姓的口粮完全得到了满足,金融上还了欠国家的××万元的贷款;人吃饱了,腰挺直了,兜里有钱了,底气壮了,精神足了。两年时间,全乡发生了天翻地覆的变化,

由于农民兜里有了钱,82年,乡党委决定由农民集资实施全乡通电工程。经过近两年的奋战,全乡村村通了电,家家户户有了电灯,夜如白昼。接着,村村有了彩色电视机、洗衣机,添置了农用小型拖拉机。大量农户翻盖旧房,增盖新房,娶新媳妇,添加孙儿,—片喜气洋洋。年青人手提录音机跟着学唱,俱乐部里歌声飞扬,年青人唱歌跳舞,欢乐得很。村里人一到晚上八点左右,早已吃完饭,,喂好牲口,聚到有电视的人家看电话剧,《霍元甲》《陈真》《上海滩》《射雕英雄传》《女奴》等剧中主人公的命运牵动着大家的心,第二天又成了人们劳动时的谈论话题。农村开始向城市靠近。从经济到文化生活,都得到飞速变化。

自新中国建立以来,农村的联产承包责任制,既是—次深刻的经济变革,也是人与人之间社会关系的一次大变革,也是—场文化的大变革。

首先是生产力的大解放。联产承包责任制让农民看到了希望,得到了实实在在的好处,这是前三十年从未没有过的。现在,土地分到了户,种什么、怎么种,由自家决定。农民真正有了土地种植权,收益权。有了干劲,有了生产积极性。而农民有了收入之后,又把收入投入到了扩太再生产上,买化肥,买良种,买农具,生产的投入规模和精细程度自然大大提高。

其次是人与人之间关系的大变革。改革开放后,国家以结经济建设为中心,人与人之间以经济利益为结合的纽带,以经济互利互助为原则。血缘关系、亲戚关系也更加亲密,经济上互惠互利的原则成为了人与人之间的根本原则为根本原则,不遵从这—原则者也会被排外。

第三是做人的标准也发生了根本性变化。改革开放后,以人与人之间在经济上的互惠互利为做人的的价值衡量标准。靠整人为生的人吃不开了,靠真诚、公道、勤劳、智慧为生的人成了社会的主流,人们又回归到原本应有的经济社会、血缘关系、仁义原则主导的社会。

农民互助合作的形式主要有两种:1.亲属合作:即以亲属关系为纽带,如父子、兄弟、翁婿、连襟关系为纽带进行互助合作。相互之间有物的出物、有力的出力、有智的出智,平等互助协作。这是农村互助合作的主要形式。2.朋友合作:以经济力量均衡、相互尊重、平等互助的形式进行合作。这种形式中又含有两种:有权利的人利用手中权力,使用有劳力的农户,但也帮其办一点小事,如帮其搞点贷款、化肥之类的事情;有劳力的农民之间主要靠真诚、平等互助。

而我就是一个特殊户。一无劳力、二无牲畜、三无技术,全靠别人帮扶,是纯粹的拖油瓶,给别人帮不上力,只能给别人添负担。为了解决这些困难,我采取的策略是:

—、去除依赖性,下定决心,自力更生、自立自强。不会的就学,能自己能解决的尽力不靠人。我不会提耧,就虚心学习,大胆实干,实践出智慧。妻也主动向临家妇女们学习,人家干什么,她也跟着干什么。我放了学及时回家务农,把备课、批改作业时间全放在晚上。人是累了,但心气不能输。

二、科学种植,显示文化的价值。

1. 合理种植,巧妙安排:(1)茬口合理,不重茬;即使重茬,肥水要补足,保证产量。(2)按作物生长习性种植,巧施肥、巧管理,小麦又名“胎里富”,地要好,肥要足;玉米要依据气温播种,旱到、根系庞大、后期水肥充足才能旱熟而产量高。土豆要以磷肥钾肥为主,小麦要以氮钾肥为主,甜菜要以氮肥钾肥为主。为了提高产量,化肥也可以压底肥,第二准备种小麦的地块,耕地时压了氢氨,第二年的麦苗长得壮,分孽多,产量高。(3)由于耕地少,为了扩大收入,增加了套种的比例,如小麦地间种、套种黄豆、玉米、油葵花等。套种黄豆可以提高地利;套种玉米可以增加饲料,套种葵花可以增加收入。(4)合理密植,重在行距、株距的合理性。后套人惜苗,往往种植过于稠密。我就注意克服这个弱点,玉米、土豆、甜菜的种植都注意稀植,油葵花适当密植,反而产量很高。

(5)无劳力就要省劳力,如种玉米我用点种法,将玉米种子先浸种,再点种。在五—节放假时间进行,因为种植面积不大,自己可以突击解决。由于先浸泡,种子发了芽再种,时间上并不耽误。种时将坑挖深,少放些化肥,再覆一层土,才放种子,生长条件不比别人家差。待苗出来后,抽时间深刨,达到锄草、松土,使根扎深扩展。再如种土豆,也用点种法,种籽挑大的,营养足,种时也是深层放一点儿肥,再放种,覆盖。待6月浇水后,地湿土软时深翻培土,反而比早种密植者的生长条件好,出苗齐,产量高。

三、调整资源配备,合理利用个人优势。1.我将孩子带到学校,妻腾出精力与年轻妇女变工互助;2.入伙于心地善良、劳力多、牲畜多,有余力的互助组;3.我在劳力上无法应时互助,但署假有近两个月,一天也不闲,去帮助朋友家干活。4.以自己之长应别人之短,能给人以切实的帮助,如我懂些医术,会帮人打针、用药;我懂科学,善用化肥;我种的蔬菜长得旺,腌的菜又多又好吃;妻做的鱼肉、炒菜风味独特;我家待人厚道,吃喝大方……5.善用我的特长,帮助别人办实事,如帮助写状纸打官司,帮别人困难时出谋划策,帮孩子上学,盖房时处理烟道上有绝技,等等。人心换人心,四两换半斤,全靠真诚。别人并不看你少干了多少,而看你是否真诚实在,能适当给以补偿。至今,我都怀念那些帮助过我的人,非常感谢他们。

现在,我离开后套二十几年了,后套又发生了很深刻的变化,正在向农业现代化、向小康迈进,我祝愿他们尽速实现梦想!

6万

论坛元老

荣誉版主

王家大叔大婶

在后套,和我最亲的人,当属王家大叔大婶。两家相邻,只—墙之隔,20年亲如一家。

王大叔叫王占魁,生在穷人家,父母早逝,在舅舅家放羊,做工。在亲戚的帮助下,娶了—房媳妇,身段修长,面容姣好,心灵手巧,针线活儿样样做得精致,尤其做得一手好饭菜,香美可口,令人赞不绝口。45年,生了个大儿子,叫王玉明(比我大—岁)。47年,王大叔被傅作义部队抓去当了兵,在山西的一次战役中做了解放军的俘虏,于是参加了解放军。在党的教育下,他开始懂得了革命道理,明白了解放军打仗是为了穷人翻身,过上好日子。庄户人心实,懂了就干,训练积极,作战勇敢,加入了共产党,先后当过班长、排长,连指导员。别看大叔说话有点结巴,唱起来却很流畅,有板有眼,尤其是数来宝,张嘴就来,见什么唱什么,堪称—绝。行军路上,唱着快板做宣传,非常受欢迎。53年,他所在部队赴朝作战,成了最可爱的人----志愿军战士。当年秋天回国。

由于伤病,58年,他以副连级身份转业到地方,被分配到狼山粮库,作副主任。老干部的特点是作风过硬,虽为领导、三等残疾军人,和职工一起扫粮、拉车、扛口袋、背麻袋,处处干在前面。由于过度劳累,他的腰伤复发了,直不起腰,走不成路,养病在家。65年,转到乡里作了兽医站站长。家也搬到乡公所北面的三八三队。

67年,由于分队,我们搬到南队(何大山圪坦),于是两家作了邻居。我们在东,他家在西,均无院墙相隔,尤如一家。

我们知青小组,四男三女,女的多出身好,男的多出身不好,在那个年代,谈恋爱是不可能的事,女的后来都嫁到了好成份家庭,男的都找不上合适的女子。四个男生中,三个毕业于师大附中,各有各的才学,有自己的人生目标,看不上的女子还绝不凑合。因此,穿衣就是一个大问题。而王大婶恰恰是个裁缝,人又热情,所以做衣服、补衣服的事自然要麻烦大婶,而王大婶则是有求必应,小活计白做,不计工分。因此我们就常往他家走。因为都不是本村人,又都来的时间不长,所以,经常免不了交流些村里情况,大叔大婶也常给我们提些建议。我们自然洗耳恭听,真是“闻多素心人,乐与数晨夕。……邻曲时时来,抗言谈在昔。”(陶渊明《移居》)。故而关系越来越亲密。

王大婶做得一手好饭菜,我们又不会做好饭吃,经常免不了蹭口饭吃。时间久了,总觉得是个亏欠。于是,分了羊肉、羊下水,就由王大婶做,两家一块吃包饺子,炖羊肉、羊杂汤。大婶做的饭特别香美可口,尤其是羊杂汤,那是—绝。羊的头、蹄、下水,先去毛,再洗净,煮熟,捞出,切碎,然后用油炒,烹炖,加上土豆块、辣椒,一熬—大锅,又香又热,羊杂泡米饭,每人随意吃,坐在热炕头,吃得浑身出汗,快活至极。我后来成了家,杀了羊之后,羊杂碎还是和大叔家—块儿吃。直到现在,一想起来,还是非常怀念。

由于出身不好,人长的又不帅,一直没有女朋友。我还等着招工、招干改变命运。73年初,老父在京逝世,当年,工农兵大学不录取,出身比我好一点的都走了,我孤身一人,心情郁结。我虽然是乡中学高中民办教师,教学骨干,县师范两次招收教师,我都无缘。大叔大婶督促说:“大为,岁数不小了,成家吧!别等了!”结婚前,我带女友到他家,让他们把把关。大婶连声说:“挺好!挺好!人家不嫌你穷,愿意跟你过,就好!”大叔说:“大为呀!结婚好,结婚好!又吃馍馍又吃糕,家里有个女人抱。明年生个胖小小,和美生活乐陶陶。”“老婆要娶胖兜兜,干活生娃样样优。人和家旺样样好,生活美满乐悠悠。”在大叔大婶的支持下,我结婚了,那是74年秋。

由于我长期生长在单亲家庭,又加上政治运动的折磨,心情一直不好,还有大男子主义,结婚后,夫妻之间难免有口角之争,关系一直不够和谐。妻把大婶那里当成了娘家,到那里去诉苦。大婶把我叫去,一顿训斥:“你还有什么亲人,好不容易娶了个媳妇,还不哄着,你要干甚?”大叔则又是一套顺口溜:“大为呀,老婆当成娘,日子一天比一天强;老婆当成鬼,日子一天比—天灰!”在大叔大婶的调教下,我们的夫妻生活和谐了。

我结婚后,十二年里生了三个孩子,都是在大叔大婶和其他邻居的帮助下养大的。妻怀孕时,妊娠反映很厉害,吐得一塌糊涂,都是大婶们帮助照料、调理;生孩子是大婶们帮助接生,料理;孩子有病,大叔帮助买药,大婶帮助侍弄;孩子大了,大婶帮助照看,差不多天天过来问候、关照,就像自家儿孙—样。这个恩惠,我矢志不忘,非常感恩戴德。大叔大婶,正如“麟之趾,振振公子,于嗟麟兮!麟之定,振振公姓,于嗟麟兮!麟之角,振振公族,于嗟麟兮!”(《诗经·麟之趾》)

他们还有—个女儿,比我小十二岁,叫玉莲,我们之间亲如兄妹。莲妹上初中,我就是她的语文老师。大叔的大孙女、大孙女婿也都是我的学生。后来莲妹学了护士,也在乡卫生院工作。我的小儿子就是莲妹给接的生,孩子不会哭,莲妹提着孩子的小脚丫,打了三次才哭出来。一年后,莲妹也生了一个儿子,叫磊磊,来住姥娘家,由我大儿子领着,几个孩子一块儿玩。

因我两家都是外来户,又缺少劳力,都受歧视,我常在大叔大婶面前发牢骚。大婶总是劝我说:“谁叫咱没劳力,受点气也应该,吃亏吃不死人。”大叔则说:“大为呀,咱们是国家干部,不跟他们—般见识,能忍者自安,知足者常乐。善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰不到,时辰—到,一切全报。”大叔大婶的厚道能忍,正如《诗经·鹿鸣》中所述:“我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌(tiāo,佻,轻薄),君子是则是效。”

81年,全乡人民在乡党委书记刘志锦的带领下,顶住了地、县的重重压力,实行了联产责任制。—年时间,全乡经济来了个大翻身。这位刘书记就相中了莲妹做他的儿媳妇。莲妹也看上了他家刘公子,于是我们又帮着大叔大婶给莲妹办婚事,高高兴兴把莲妹嫁了出去。

那年,由于年龄大,包不了地种,大叔大婶办了个小卖部,经营烟酒糖茶、目用杂品,既可以有点收入,又方便了群众。我则是第一个受益者,没钱可以赊帐,开了工资马上还。那年冬天,我去县城办年货,在回来的汽车上被小偷掏去了三十元钱。那是我留下的一家过年的钱。我正愁这年怎么过,妻把此事向大婶说了,大婶马上拿出40元钱给了妻,说:“你先拿这些钱用着,不够再过来拿。”这个年,我们过得很愉快。

82年,我在巴盟医院住了二十天,做了一个手术。出院后,去买长途汽车票回家。不慎被小偷掏了兜。钱没丢,医疗证件和回县卫生局的报销单据全丢了。后来,又去医院补办了手续,但卫生局不给报销。后来,经大叔到卫生局帮忙,大部分给报了。这在经济上,就是对我的一个很大帮助。

83年,社会治安不好,而我恰恰是乡中学领导。—天,大叔对我说:“我昨天在卫生院事多,半夜十一点多才往回走,刚上到三大股桥上,突然蹿出一个小伙子,叫我停下,我不认识他,急忙一使劲,蹬车冲了下来,回到家里。你也要小心啊!”我听了他的话,处处小心,并且和派出所干警一起破获了我校的盗窃案,惩治了犯罪份子。

两家人的自留地都在门前50米远。后套的种植,以春小麦为主,先解决一年的口粮,因为我们两家都是挣工资的。种小麦解决口粮,种蔬菜改善生活,种甜菜喂猪羊,种葵花卖了换回化肥钱。油绿的青菜,青黄相间的麦苗,真是“一畦春韭绿,门前麦花香”(改自《红楼梦》的《杏帘在望》),“开轩面场圃,把酒话桑麻。”(孟浩然《过故人庄》)大叔大婶是勤劳人,天天都要去地里侍弄,种植,锄草,松土、施肥、浇水,忙不完的活,享不尽的田间之乐。老两口经常累得腰酸背痛。他们教我们种地种菜,重一点儿的活,我们自然要去帮忙、协助。

两家人,亲如一家,用具上互通有无。手推车、水桶、铁掀、各种农具,两家合着用。81年,实行了包产到户。我的院前打了水井,大叔自然不必远处担水。我养了毛驴,大叔套上就去拉肥、拉粮,方便得很。

86年底,我家要搬往乌海。妻对大婶说:“大婶,有人看上我家的好东西就悄悄拿走了,你想要个什么,快说!我好给你留下。”大婶说:“我就看上你家的房梯子了,又高,又直,又结实。”这梯子是我在盖起新房后特制的,选了两棵端直结实、粗细适中的树,去皮晾干,又选了十几根正直的横梁,用长钉钉,用铁丝绑紧。梯子又高又直,结实好看,村里人都好羡慕它。妻连忙与大叔大婶将梯子抬了过来,留了个纪念。后来,大叔大婶搬离时,又送给了孟家。

1991年冬,我办理回北京的调动,回原住地办些手续,前去看望大婶,向大婶做了汇报。大婶非常高兴,说:“好哇!你们总算又回北京了,叶落归根。也能跟王晶、田淼他们在一块儿了,多好啊!”那时,大叔还在当他的院长,大婶也很健康。

大叔大婶是08年先后去世的,终年80岁,就合葬在本村。我并不知,是莲妹后来告知的。

2009年,王晶回去探望,见到莲妹,非常亲热。第二年,莲妹的儿子刘磊大学毕业,在北京中关村就职。莲妹和我们又见面了。“既见君子,我心则休。”(《诗经·菁菁者莪》)莲妹还给我带来了我最想念的后套特色菜----炖猪肉、酥鸡、大烩菜、羊杂碎,真是女承母业,又尝到了大婶菜的风味,好香,好美啊!脑海中又出现了大叔大婶那慈善的面容,不禁潸然泪下。莲妹与我住得很近,她住回龙观,我在霍营,仅几站路程,而且,我的小孙儿的幼儿园就在莲妹住的楼旁边。我接送孙儿,就可以互相见面。今年还—起爬过香山,兄妹三人相互扶搀,一路说笑,—路回忆往事,情谊绵绵。

后套人常说:“三十年河东,三十年河西。”相隔二十多年,现在又走到了一起,这就是缘分啊!正是:

近邻半世情意深,朴实憨厚—家亲。叔婶待我胜父母,兄妹关爱若同身。

帮我成长难关渡,助我家和事事新。现时近居心更近,情深谊厚永续存。

6万

论坛元老

荣誉版主

65老插马大为新书问世

65老插马大为62万字的鸿篇巨制《实际应用语文学》,由九州出版社于2013年10月第一次印刷出版发行。

6万

论坛元老

荣誉版主

(封底)

苏立康题跋

语文知识――包括陈述性知识和程序性知识,一直是语文学科

建设中的难题,其中尤以程序性知识建设的难度更大。张志公先生

早在上个世纪八十年代就提出了这个问题,引起了学界的重视,研

究探索的人不少,但成果不多。马大为老师从事中学语文教学三十

多年,对上述问题早有思考;后又在大学汉语教学的十余年实践中

作了尝试和探索,力图帮助学生合乎规律地将语文知识转化为能力

――在马老师研究和探索的实践中,他的学生就已经受益了。马老

师在阅读、写作、思维训练三方面初步建立的基本结构体系和操作

体系就是其多年来研究探索的成果。我对马老师几十年来的辛苦付

出和创造充满敬意,相信这本书的出版,对于推动语文学科的建设,

对于改善课堂教学的面貌,对于提高语文教学的效率,一定会起到

推动的作用。

[苏立康:中国教育学会中学语文教育专业委员会原会长]

6万

论坛元老

荣誉版主

祝贺65老插马大为《实际应用语文学》出版

殷勤授业解惑难,刻苦治学树艺艰。

淘金采玉出新论,竭虑殚精制鸿篇。

架构别裁成体系,见识独到有承传。

大为回首无愧憾,拱璧稀珍照人间。

读大为《抒志》感赋

难得年少有灵犀,前程坎坷路崎岖。

励志修为韬光晦,遭劫罹难有盼期。

天旋日转回正道,新生余梦近古稀。

宵衣旰食呕心血,天道酬勤信不欺。

大为屡挫终献璧,成书遂愿世称奇。

金牌会员

出身富贵添磨难,后套风雨沐世艰。

讲学杏坛桃李艳,奇思妙想谱鸿篇。

泰斗指路明方向,填补空白喜承传。

书山铺路夕阳灿,大为美名誉人间。

同贺马大为《实际应用语文学》出版

金牌会员

迎2014年

癸巳虺蛇掀恶浪,密友魂魄双飞天。

英年奉献河套业,功垂竹帛日月悬。

我祝诸君多保重,研习养生长康健。

勒驭骐骥慢步踏,颐养懿德享天年。

(13年7月4日北京赴杭后知青岳瑞华病逝,

13年9月9日北京赴临河知青谢家麟病逝,再次哀悼!)

6万

论坛元老

荣誉版主

岁逢甲午,天马行空。新年快乐,马到成功。

44万

管理员

以下是引用陆鹏九在2013-12-31 16:03:00的发言:

9万

论坛元老

QQ
以下是引用陆鹏九在2013-12-31 16:03:00的发言:

祝福内蒙古临河知青朋友们吉祥安康,五十年大庆马到成功!