中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我的知青生活

14万

管理员

“母爱是真佛”,关于于家长孙回到家里那些描写,让我们体会到其中的寓意。

6万

136万

超级版主

母亲硬塞十五元,

准备回队看一看,

街上遇到同队女,

方知遇险事大传。

论坛元老

我的知青生活(一百八十二)

艰难岁月建立起来的感情可能是最牢固的。生活虽然苦,矛盾也时常发生,爭执也经常会有,但这些问题却不会影响到彼此几天不见后的挂念。越是苦难的历程,大家心中相互依赖的程度越高,心中的反映及语言行为都是真诚的,是没有任何杂念和虚假成分的。彼此相互提携,互相帮助,虽然食物简单,吃下去拉口,但咽下去却香甜,充实,满足。在队上虽然有些隔阂看似无法调解分了灶,但并没有影响到大家平日里建立起来的友谊。所以队里每个知青的情况我还是相当关心的。刘莲花告诉我他们每个人的情况后,没有大亊,身体健康,能吃能睡,少有争执,我有点悬着的心才放了下来。刘莛花问起我的情况,我粗描淡写地告诉她了一些基本现状,也没有多说什么。她也是今天要回,刚好可以同路。坐上回风阁岭的車上,想起从风阁岭回家扒货車的辛酸及颠簸,心中还存有一种辣辣刺心的感觉。但事情过去几天了,对经受磨难就产生的自爆自弃的念头也感到可笑。在車上刘莲花又追问起后排的亊情,我把我们为什么出山,出山时遇到了那些困难和险情,特别提到了王振铎差一点被洪水冲走的情节,把她听的是目瞪口呆,面无血色,手都发起抖来。这些知青亲历的亊情那么悲壮叫她感到象听了一回天书一样。虽然她也是个知青,但男知青在后排所遭遇的磨难叫她有点不大相信,也无法想象。在风阁岭車站下車后,我们几个拓石的知青在車站简单地合计了一下,到公社找谁,说些什么?意见统一后,我们抬头挺胸,雄纠纠气昂昂地向公社走去。虽然已到了深秋,但今天的太阳当头照,温度还相当猛。风阁岭街道上歇日头的人不少,一个个在温暖的阳光下歪着个头显得无精打彩,有气无力。叫人看到这种情景心里无形懒了起来,提不起精神。在車站提起来的精神和力道一下子减少了五成。脚步不再铿锵有力,速度无形中也慢了下来。下乡这一年多来,因为通关河村离公社不是太远,也就二 三里路,时不时会窜来一次,公社也怀着敬畏之心偷偷地进去过几次,给我的感觉几次大致相同,公社大院里总是静寂无声,人气不旺。给人一种无端的想象空间,更有一种极强的猜疑心理。和工务段机关相比大不一样,难道地方政府的首恼机关都是那么神秘吗?我们几个人进到了又是显得冷冷清清的公社大院,有了上次的经验教训,不闹是惊不出来人的。我们挨个敲起门来,这一下人出来的不少。公社张书记刚好在,他把我们迎上了二楼,告诉我们亊情已经调查清楚了,也做出了处理决定。王厂长已让回到了通关河大队,知青木炭厂解散,原知青木炭厂的知青如果想留在知青砖厂,可以在那里继续工作。如果不想留,由砖厂做出评议可以回队。我们纷纷问起行李的亊来,张书记告诉我们,行李已经从后排拉了回来,现在就存放在砖厂的庫房里。张书记问我们对这样的处理结果还满意吗,我们连想也没有想不加思索地跟个瞌头虫样地只顾点头,连声说着满意。从公社大院出来后,我们每个人都欣喜若狂,兴奋的都想上房揭瓦。但越走兴奋之余后的冷静越感到那些地方有点不大对劲,好象公社给我们的答复不是太全面,有几个关健点只字未提,这叫我们的心里又闹腾了起来。

6万

136万

超级版主

结伴一同回乡村,

到了公社集体问,

听说后山全解散,

高兴之余又茫然。

论坛元老

我的知青生活(一百八十三)

在知青那个年代,普天下的劳动人民对领导的敬畏感还是十分强烈的,做为知青这个群体来说,虽然都是热血青年,也颇有敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖的气概,但毕竟拓石属于坎井之地,我们这些人充其量只不过是坎井之蛙。对于很多知青来说,东未到过宝鸡,西未到过天水。是未经历过世面的一群人,敢于到公社去闹点亊,在当时整个风阁岭公社来说也祘是把天给捅了个大窟窿。能双腿不打颤地走出公社大院已经祘很不错了,虽然我们从公社大院出来才醒悟到几个重点问题并未给出答案,但憋在肚子里的恶气也祘出了出,心里也舒服了不少。人活也就是一口气,气顺了怎么样都舒服,虽然大家对公社的处理意见多少心存遗憾,但脸上半个月以来第一次有了灿烂的笑容,心里的阴霏随着脸上的笑容消失的无影无踪,心情终于好了起来。人的心情是一个叫人很难猜透及无法用语言完全能说清的东西,心情的好与坏对同等亊物的看法则完全不同,从車站去公社时,对在街道歇日头的贫下中农心里是反感的,觉得他们的无精打彩的表情影响到了我们的情绪和胆量。而现在从公社大 院出来后心情的不同,觉的他们歪着头流着口水的模样十分搞笑,也分外可亲,恨不能地把他们都摇醒,然后挨个亲上一口。我们兴高釆烈有说有笑地向砖厂走去。离开砖厂已经有几十天的时间,虽然在知青砖厂呆了有二个多月的时间,但现在回到这个地方,对砖厂已有了相当深的陌生感。我们去后排时砖厂赵玉堂留下的阴影到现在似乎也没有完全散去。每个人显得表情僵硬,动作迟缓,目光无神,给人一种死气沉沉的感觉,这种相当压抑的气氛和我们十分高兴的心情对碰后,减弱了兴奋的热度,增加了压抑的成份,叫我们无形之中对自已的去留担忧起来。如果继续留在砖厂,这种阴影造成的心理压力我们必须要面对和承受,每天面对即单调又死气沉沉的工作氛围,心里能承受的了吗?如果不想面对这种即无趣又无味的生活,只有一个选择,那就是只有回队。别的再无选择。其实说起来做一个选择并不难,关健是人没有长前后眼,不知那个选择是对的,那个选择是错的。大家都没有了主心骨。最为关健的一点是那个时侯大家探不到前方的路,心中没有希望,人就容易迷惘,大家的心都是空的,无形之中大家想扎个堆,没亊的时侯可以互相倾诉一下心声,闲谝一下,以聊补空虚的日子,无聊的人生。就是这种思想叫我们对去留的选择犹豫起来,不知道那头重那头轻,总害怕万一选择错了,留有遗憾,叫我们每个人都十分为难,不知如何是好。在砖厂吃完晚饭后,我从家回来时,给徐玉兰带了一些东西,给她送东西时,她问起了我是继续留在砖厂还是回队上?我很想听听她的意见,我认为她是一个很有主见的人。徐玉兰认真给我分折了砖厂的现状及目前知青的思想及公社对砖厂的态度,如此这样下去,砖厂很难有发展下去的可能,迟早都会解散。即使继续办下去,知青迟早都会被逐出砖厂,被贫下中农而取代。如果这样继续留在砖厂已无任何意义,早回队比晚回队好。早回队还可以和队上的农民多联系,增加感情,为以后招工打下感情基础。与君一席谈胜读十年书,徐玉兰的分折和我心里的想法到有点不谋而合,叫我顿时茅塞顿开,脑中的思维经过她的指点开始清楚了起来。解决了一个困扰在心中十分棘手的问题,心里明亮了许多,包衭卸了下来,渾身立马感觉到轻松了下来。

6万

136万

超级版主

离开公社回砖厂,

去留之途两茫茫,

听到玉兰提建议,

轻松决定心欢畅。

论坛元老

我的知青生活(一百八十四)

真要说从知青砖厂离开回队,心里隐约的还有点不是个嗞味。总感到心里缺点什么。我们几个到砖厂办公室,砖厂的几个领导一见我们,脸带媚笑,手脚有些慌乱,连忙叫我们坐。要说起来从公社出来后,心里憋着的大气是出来啦,但还残存着一些小气,这些小气就是要到砖厂来撒的。但王厂长已经离开了砖厂,再要当着别人的面撒,也没有个由头,山里的人心都比较软,不能见别人给你一个笑脸,两句好话,好哄的很。我们只是话语重重地说出了对砖厂的不满,至此后排的亊情在我们的心里祘是有了个了结。其实这一段时间,已有部分知青厌倦了砖厂的工作,也有回队的,但人数不是太多。我们几个对回队的问题并没有通气,要回队只是我个人的意思,也不知他们有什么想法,我又不好意思当着他们几个人的面把我心里的想法完全到出来,毕竟是同生共死吃过苦患过难的兄弟,万一他们不愿意回队,我这个人耳朵跟子软,意志又不是太坚定,经不过他们的一劝两说我就会抹不开脸面,队上就有可能回不去啦。砖厂对我们的去留问题不表态,留下来欢迎,要回队欢送。我在砖厂查了我的工分总数,让他们给我写个鉴定,把工分转到通关河,我决定明天就回队。在我们下乡的知青中,我自我感觉蛮不错,在别人的眼里我这个人很傲,其实我是一个相当自卑的人。字写的不如秀山,文章写的不如魏红霞,看冋题不如孙铁勇,没有任何骄傲的资本,骄傲好比口臭,任何人都知道,唯有自已不知道。我还真说不清我骄在何处,傲在那里,但很多人对我有这样的评价,叫我也有点摸不着头脑。真正做出回队的决定,我对没有告诉他们心中忐忑了起来,害怕他们给我安上骄傲的罪名,在说与不说上我的心里纠结了起来。明天就是离开砖厂了,这个曾经给我带来过欢乐,又给我带来过极大痛苦的地方,在我的人生中深深地刻下近百天的烙印,这个烙印是经过了火的锻烧,水的淘冼,大山的林吼,激流的拍击留下的,这个烙印之深叫我永记心田,叫我今生今世都不会忘记,也不可能忘记。临走了,还真有点感伤,站在林埸大院的白楊树下,望着犹如人眼一样的白楊树节,默默地回想着到砖厂后的所有人生的细节,不禁百感交集,我轻轻抚摸着树眼,轻声问道, 树眼你是否看到了我们疲倦的身影,无奈的表情,欢乐的神态,泪湿的面容?虽然树影没有回答,它不会回答,但我坚信,它看到了,并把我们知青的酸甜苦辣通过树眼深深地刻在了树的年轮之中。

6万

136万

超级版主

终下决心离砖厂,

行前心情不舒畅,

站在大院看白杨,

年轮记录咱沧桑。

论坛元老

我的知青生活(一百八十五)

很多时侯人们的伤感都是受外界的刺激,而真正发自內心的伤感并不是太多,一旦是出自內心发出的伤感,则会叫你刻骨铭心,久久难以忘怀。此时站在风阁岭林埸空旷的大院里,回想着来砖厂后的点点滴滴,脑海中闪现出砖厂亊故那悲惨的一幕,后排出山时王振铎被洪水冲走在洪水浊浪中翻滚那惊险的埸景,叫我不禁百感交集,思亊睹物,暗然伤感了起来。我这个人虽然文化没有多少,受书本的影响,小资情调蛮高,真正要离开这个地方,心里总觉得有些亊情不能忘怀,也很难放下。具体到那些亊情,我却很难理出个完整的思绪来,想和谁说句话?想告诉这个或那个人某一件事情?想听点别人给我说些什么?一时半会还真有点说不清道不明,老觉的有什么亊情没有说清或是没有交待清楚,不禁叫我长长地叹了一口气。 要说起来砖厂离我们通关河村并不是隔着千山万水,真正回队了,随时还可以来,真是平添多虑,自寻烦恼。此时已到了深秋的季节,风中的凉意已大了起来,万木已失去了春天生机勃勃的活力,树叶枯萎发黄,在凉风的吹拂中纷纷落下,随着风吹动的频次,发出难听烦心的声响,无形中叫人的心里烦燥的不行。本来我是想叫秦宝成来帮我拿东西的,但心里总觉得有点对不起队里的知青,大家风里来雨里去并肩战斗在一起那么长时间,有了好亊,做为一个知青组长,一拍屁股走了人,把大家扔到了一边,多少有点不尽人情,虽然大家嘴里不说什么,但我还是有点不好意思。背上行李,出了林埸大院,心中不免有些稠怅,但自己心里很清楚,人活在这个世界里,很多事情不可能随了你的心,叫你亊亊得意,件件随心,天底下不会有这样的好亊。深秋季节,没有了 雨水的助势,通关河水已失去了往日的神威,没有了咆哮的怒吼,只有无纹无波弱弱的流淌着,一过通关河,就祘进入了我们大队的地界,几个月没有在这里,这里没有丝毫的变化,秋日苍凉的景色依然如旧。站在我们队里的地头上,看着秋庒稼收割后裸露的土地,离开林埸大院时的稠怅己不复存在。人走那里说那里的话,即使再有稠怅,那也不应该留下砖厂里落下的稠怅不能自拔。抓一把地里的黄土,闻一闻味道,一种久违的感觉扑面而来。这种感觉是我近百天以来的头一次的心里 踏实起来。回想着在这块地里和秦宝成一起看鲜麦的几十个日日夜夜,和石芮在这 块地里水里来泥里滚浇包谷时积下的恩怨和结下的友谊,眼前仿佛闪现出雨天抢割麦子的一幕幕住亊,有些亊情回忆起来虽然有些辛酸,但甜密的成分也能连串成行。叫我不禁偷偷笑了起来。深秋的农村随着天气的寒冷,万木的雕零,人烟也显得稀簿了起来。通往村里的大道上几乎看不到一个人影, 一年的劳作,几乎耗尽了贫下中农骨子里的力气,只有这个时侯,是他们一年之中喘息续锐的日子。躺在热炕头上,看着袋满囤尖的粮食,丰乳肥臀的婆娘,喝上一碗烧酒,来上一杯浓茶,这是一年之中最为幸福的时刻。也是最为惬意的时光。我恰巧赶到这个时侯回队,心里觉得和队里有着很大的缘分。乡土的气息叫我完全忘记了在砖厂回来时想东想西落下的不快,有一种陶醉感从脚下的土地传来,叫我开始兴奋了起来。我不禁高声喊了起来:`通关河我又回来啦'!

6万

136万

超级版主

离开砖厂回队上,

抛却满腹之惆怅,

看到乡土多兴奋,

放声高喊嗓门亮。