中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我的知青生活

6万

136万

超级版主

清烟冷灶知青屋,

小伙手伤怕冻住,

端起面盆求应香,

悟得实干人方服。

论坛元老

我的知青生活(二百五十五)

他们几个知青不在的这几天,宿舍里显的荒凉而静寂,虽然大家性恪各异,加之分灶后彼此之间也很少寒喧,但相互之间还是有一种不太能说清的感情。人就是这样,相互之间在一起的时候没有感到有什么重要,真正分开后,你才能领略到这个人在你心中的位置。秦宝成在的时候,虽然因为没盐没油,做出的饭缺滋少味,但冰天雪地,寒风刺骨,最起码能吃上一口冒着热气的饭,虽然饭是老三样,但心里多少有点热乎气。他这一不在,我的手又是这样,只好冷水就凉馍,湊合着过呗。我的手要想好的快,是不能受凉的,虽然从家里来吋,父亲给我找了一双棉手套,但心里没有热量,虽然棉手套我是白天黑夜的带著,但冻疮的部位回到队里的这几天起色并不大。人在有的时侯迫于形势会做出一些你平日里不想做或者是不敢做的亊情来。虽然我心里很清楚,我们知青点房背后的打麦埸有麦草,但那是冬日里牛的粮食,是公有财产,而且依照农谚所述,今年寒冷的吋日会长一些,麦草储存的数量是否能够等到万物复苏,接上青草的茬口就成了一个未知数。但我的手已经是这个样子,只好先顾人,让牛受点委屈吧。每到了天黑,我都要去打麦埸上弄上一点麦草回来,在宿舍里陇上一把火,烤烤手,在把冻的象石头一样的馍放到火上加加温。麦草这东西虽然瞬间火势很強劲,但它不禁烧,每次我又不敢弄的太多,害怕弄的多了过于明显,别人一眼会看出来。虽然我是小心了再小心,但背不住次数多了,玉生的父亲只要是喂牛,路过我的门口都要停留一下,向我的屋里偷偷地扫二眼,抽答几下鼻子闻一闻味。他的这些举动引起我高度的警觉,麦草我是不敢在弄了,再着说麦草烧起来太麻烦,而且弄的满屋都是麦草燃烧后飘起的黑节节,目标太大,如果是个明眼人来我这里窜门,一眼就能看明白是怎么回亊。我和玉生的父亲因为上次打牛未果的亊情巳经对他有所防备,我害怕他把我用麦草取暖的亊情反咉给天和队长,我早早起来准备要把屋子里麦草烧后的黑节节打扫了一下。正打扫着,我听到有人敲门,我开门一看,见是天和队长,我是吓的七窍立马飘走了六窍,一时间手足无措,拿着个条帚傻了巴几,直不楞楞地站在那里,心里叫苦不迭,埋怨自己每天就应该清理现埸,不要留下痕迹。但现在后悔晚矣,说什么都无济于亊,是打是罚只有听天有命了。天和队长看了看我的神态,脸上并没有表示出愤怒气恼的表情,我咚咚直跳的心才稍微地平静了一些。他问我饭吃毕了没有?我不知他问我吃饭的意图何在,只想把他打发走。我浯无伦次,点头哈腰忙不迭地重复了好几遍吃毕了吃毕了。天和队长给我说叫我跟上他去张家山后山队里的地看一看。我下乡插队也快两个年头了,风里来雨里去,队里所有的土地在那个位置我想我是清楚的,不敢说我在队里的田间地头流下的汗水为队里增产了多少粮食,但有一点我敢肯定,只要是我们队里的地,我们几个知青的脚印也不知铺了有多少层!来下乡这么长时间,我头一次听说我们队在张家山的后山腰有地。结合我烧麦草的情况,再加上我从未听说过的张家山上有队上的地,又加之这冰天雪地,解个溲都要拿个棍,队长让我陪他去那人迹罕至的大山旮旯里,几个因素一结合,我似乎有一种不祥的预感,心里开始无限地惊慌了起来。

6万

136万

超级版主

屋里生火用麦草,

好像被人发现了,

队长清晨叫有事,

心中疑惑可不少。

论坛元老

我的知青生活(二百五十六)

跟在队长王天和的后面,心里面一直忐忑不安,不知道他葫芦里到底是卖的什么药?我假设了很多种可能,但凭我下乡近两年来对天和队长的了解,对所有的假设又被我一一的推翻。情况可能不是我想象的那么糟。冬日爬山是一件相当辛苦的事情,再加上这片山上本来就没有路,即使有路,也是放羊的人踩出的一条羊肠小道。虽然我脚上的冻疮已有好转,但走这样的羊肠小道还是很费劲。费了九牛二虎之力,我们终于爬到了山上。还别说,这块山头上还真有二三十亩地,由于多年未被耕种,早已荒芜的不成样子,地面上杂草从生,荆棘长的有一人多高,狂劲的山风吹过,发出了类似于林涛的声音。这是我下乡以来头一次踏上这块土地,面对如此荒芜了多年的土地,在我下乡的这段时间里,即没有听队里的贫下中农提起过,多少年也没有耕种过,这不免引起了我強烈的好奇心和对此事一探究竟的欲望。我问起了天和队长这块地为什么没有耕种?为什么队里没有人提起过这块地?天和队长听到我的问题后,面部表情严肃了很多,似乎是陷入了一种深深的回忆和思考之中。他选了一块稍为平坦的地方坐了下来,随手折下了一枝荆棘的技条,放到嘴里使劲地咬着,心里面似乎有一种痛苦揮之不去。停了十几分钟,他从嘴里拿出了枝条,上面布满了他的牙印。他语气有些沉重,说话的口气中有一种深深的内疚感。他告诉我他刚当队长的那陣,由于年青气盛,不听队里所有人的劝阻,在这块地上种上了粮食,但连种连败,种了三年,绝收了三年,大家三年的辛苦和心血付之东流。他被队里的社员数落了多少年,这块地也成了大家的伤心之地。我这才明白下乡两年来为什么没有人提及这块地的原委。我劝了他几句,告诉他在农村有很多时候种地是听天有命的。天和队长抬头看了我一眼,又扭头看了看这片荒芜的土地,他给我说,人是要敢于承担和负责任的,农民不易,一年辛辛苦苦风里来雨里去从地里刨食,到头来刚够个饥饱,大家三年的心血没有得到任何回报,我是有责任的。人这一生不可能件件亊都做的让自己满意,别人满意,但件件事不能因为别人不可能满意而敷衍了事,任何一件事情都必须用心去做才行,只有这样心里面才可能平安。要说起来我下乡后和天和队长的关系不错,平常也有交流,但只不过是三言两语的亊情,今天天和队长在这块荒芜的土地上说出这么深沉和相当有警示作用的活,我的耳边犹如响起了陣陣炸雷,我把天和队长刚才说的话在心中反复回味了几回,这几句话牢牢地刻在了我的心中。风将天和队长的头发吹得象一面战旗,他的古铜色脸庞在风中给我一种凝重而深隧的韵味,我的心猛然地颤动了几下,似乎从天和队长的话里我感悟到了点什么,但当下我还说不清楚我感悟出的是什么。天和队长从地上坐起来,使劲拍了拍褲子上的尘土,似乎要拍掉心里面的一些东西。他在这块荒芜的地面上走了几个来回,并拔出了一棵荆棘,从坑中挖出了一把土放到鼻子下面深情的闻着,脸上涌出了一种知足和惬意的表情。他把手掌松开,手中的土在风中飘散飞掦着,他的胸膛 在飘漫着的土中大度起伏着,似乎有一股巨大的气流在胸腔中澎涨着。望着飘散远去的土雳,天和队长长长地吐了一口气,他告诉我,队里要在这块地上种苹果树,我听他一说,一下子惊呆了起来,大家辛苦地种了三年粮,颗粒无收,现在要在这么荒芜的地方种苹果?如果种苹果,社员付出的心血会更多更大,这能行吗?

14万

管理员

天和队长还是想干点事的,他的反思对我们都有所启发:人这一生不可能件件亊都做的让自己满意,别人满意,但件件事不能因为别人不可能满意而敷衍了事,任何一件事情都必须用心去做才行,只有这样心里面才可能平安尽心竭力的去做事,这也是我们这代人的共性。

6万

136万

超级版主

来到地头听掌故,

耕种三年无收入,

如今准备改种树,

栽种苹果可适度。

论坛元老

我的知青生活(二百五十七)

人在对一件亊没有干之前,总是爱把困难无限放大,东犹豫,西犹豫。结果荒废了时日,等想好了再要去干这件亊时,这件亊别人兴许早已成功,而自己却空有后悔。虽然天和队长要在这荒芜的土地上种水果树,我从心里是不太看好这件亊的,但天和队长的精神我还是佩服的不行。做为当时的那个年代,做为一个相对封闭贫困的普普通通的西部山区的村庄的小小的生产队长,敢于大胆地去想一件事情,就已经很不简单了。望着天和队长那坚强而果毅的神态,再结合自身在农村的所作所为,我突然觉得自己和天和队长比起来,显的很猥琐,也很渺小。每次心灵的撞击就等于是一次人生的洗礼,想想自已来农村的近两年时光里,心中无劲,总爱埋怨世道对自己的不公,把农村看成了苦海,而不愿当成熔炉。形成了心疲身软,混一天是一天,并想着能早日跳出苦海。心海中缺乏一种精神动力,一遇到困难心内就惊慌起来,六神无主。站在这荒无人烟的高山之上,倾听着风吼林涛的声响,望着脚下安静的村庄,看着业已封冻晶莹剔透的渭河及通关河,我的心开始澎湃了起来,有一种想发泄的冲动,想发泄什么呢?发泄心中的怨气,发泄积愤的心情,发泄岁月的艰难?都不是!这吋一陣狂风吹过,我们队这片荒芜田地里业已枯黄的荆棘在风中发出了更加欢快的吼声,叫我不禁激奋了起来,不由自主地想起了毛主席的沁园春一雪的这首诗篇来,我选了一个地式稍微高一些的地方,面对着狂风吹来的方向,大声的朗诵了起来。北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高,须晴日,看红装素裹,分外妖绕,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只试弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝。在如此荒蛮的地方朗诵毛主席的诗,借助于主席诗的大气,心中禁不住有一股豪情在升腾奔涌。心内发热的不行,我索性把棉袄的扣子全部解开,任由狂风吹着我发热的胸膛,嘴里高喊着让狂风来的更猛烈些吧!人与人之间的理解在有的吋侯是一件很难说得清楚的亊情,在很多的时侯,理解凭的并不是信任和感情,而且很多理解都是单方面的。而是在之于你对于这件亊的心态及情绪发展产生了共鸣。当初我跟天和上山后我对他的类似于异想天开的想法是不看好的,而此时却不一样。望着这个渾身透着刚毅本性的西北汉子,我想起了我在一本书里看到的一句话来,心内有萌芽,人生之路才可能有森林。做为在贫困线下求生的贫下中农来说,渴求幸福,向往美好,不怕吃苦,脚踏实地。这种秉性是值得我们好好学习的。和天和队长上了一趟山,不知是山高天阔的原因,还是狂猛的山风把我的头脑吹的清醒了起来,还是背诵了老人家的诗篇叫我意气奋发,此刻我觉得心胸内似乎有一轮红日在冉冉升起,有一股豪情的敫越,今天的荒山之行,似乎点亮了我生命中的火炬,我隐约地明白了今后的人生之路应该怎样去走!人一旦要是想明白了一件亊情,是会得意忘形的。难以释放的兴奋,叫我情不自禁地大声晿起了我们年青人,一棵火热的心。这时山风缓了下来,柔和的山风带着我的豪情和歌声向着远方悠悠的飘去。

6万

136万

超级版主

闻得队长凌云志,

迎风高颂主席诗,

顿觉福清气又爽,

唱起歌声飞远方。

论坛元老

我的知青生活(二百五十八)

人们对景观的欣赏在很多的时侯不是取决于景观的大气和美丽,而是取决于心情。心中有景,眼中才能展现出美好的世界。心情的改观让我站在高山之上从新审視我渡过了六百多个日日夜夜的脚下这片土地,宁静安详的村庄,奔流了几千年的渭河,川道里整齐划一的田陌,眼前我应该相当熟悉并从心里恨过并埋怨过的地方此时似乎变得有点陌生,又有点亲切。虽然以前的山水没有丝毫的变化和改观,但此刻在我的眼里,蛮荒的山峦透露出的是一种雄渾和神秘,奔流的渭河显得妩媚而骄矜,宁静的通关河村透露出一种虽历苍桑却神态故我的大气和从容,整齐划一的田陌透露出勃勃的生机,人们的很多豪言壮语并不是深思熟虑的产物,而恰恰是瞬间的激奋,心潮澎湃,难以自控从心中吼出来的心声。。此刻面对现在眼中如此美好的大好河山,脑海中突然闪现出要在农村扎根干一辈子的念头。看着还在审視着眼前这块土地,眼中闪现出憧憬和希望目光的天和队长,我的脑海中也对刚才突然闪现出的念头开始了暇想。人们的暇想空间是不受时空限制的,我想到了一年二年一辈子在农村的生活,越想越感到有味,越想心情反到越轻松,身为知青的概念模糊了起来,身为农民的概念清晰无比,脑海里身份的转变使我再看天和队长时,感到亲切无比。人就是这样,一旦能放得下一切虚名的和不实在的东西,心中丢弃了乌七八糟的负担,身上及心理没有了这些所谓的背负,反而感觉到了一种相当轻松后惬意。仔细想一想,农村的生活确实有很多不尽入人意的地方,也和自己刚下乡时的憧憬有着很大的出入,生活确实很艰辛,大部分农活的劳动强度似乎已经超出了我们稚嫰身体的承受极限。虽然和我们当初的向往有着十万八千里的距离,但是农村的艰苦岁月叫我们扔掉了很多虚浮的东西,对刚下乡时不能接受或者说是不敢接受的困难已习以为常,见怪而不怪,对艰苦生活的承受能力已有了相当淡定的深沉,对随遇而安有了切身的体会和感受,这不是今后步入社会应当具备的最起码的素质吗?心胸的放形,我和天和队长不知不觉地在山上呆了有六七个小时,虽然天气很冷,我俩的暇想 各不相同,但是心中都升起了一棵理想的萌芽,心内的萌芽把我俩都顶的是热血沸腾,忘乎所以。天和队长告诉我只要是我不走,要不了三年,就一定能吃上我们队自己果园里的苹果,虽然天和队长的企盼和愿望还是一个大大的未知数,但是由于心情的变化,我对天和队长的憧憬已产生出了感情上的共鸣,眼前这片荒芜的土地里的杂草荆棘似乎在我俩的眼里己变成了棵棵亭亭玉立,宛如少女模样的果苗,风中似乎带有一丝丝水果的香气。风刮荆棘发出的声音似乎变成了悦耳的音乐。我俩都似乎显现出一种陶醉于此情此景的满足,脸上不约而同地露出了灿烂的笑容。突然风中能感到有一种雨的汛息,但我俩谁也没有动地方,西山的雨反复无常,说下就下,不一会,大雨如注,但雨中在次看到的通关河村,显现出的却不同于雨前的神韵和别致,虽然大雨在不停歇的下着,但我和天和队长却全然没有理会这些,出于各自不同的感怀和对这土地的感情,在雨中寻起韵来。 

6万

136万

超级版主

心态好转心花放,

穷山恶水变仙堂,

暴雨袭来浑不吝,

雨中寻韵陪队长。