中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我的知青生活

论坛元老

我的知青生活(后记)

去年的的八月份,同学的小孩结婚,在饭桌上老同学见面,说起下乡的往亊,对上山下乡的那段往事倾注了无限的留恋和怀念。他们鼓动着让我写一下我们的知青生活。说句心里话,我到早有想法退休了写点东西,同学的煽动和提醒到真的是激起了我的创作欲望和热情,回到家里,对下乡插队的那段往亊进行了回忆,八月二十四日开始动笔写了起来。用实在的话说,我也是有点胆大包天,平日里在单位也时常写点东西,但那都是总结之类的公文类型的东西,真要是完尽的把下乡插队的那段岁月写出来,不是一两句话,几千字就能说清楚的,本人才疏学浅,又不太会打字,一直在用写字板写字。由于文化的浅薄,笔是动起来了,但是如何去写,怎样能详尽的把我们当知青的那段历史完整地反映出来,说句老实话,我心里是没有多大的谱。在我的潜意识里只是同学这么一说,我这么顺水推舟地这么一写,所以前近一百小节写的非常粗糙。但就这么写下来,初写时的想法随着写作时间的推进发生了变化,感到肩头上似乎有了一种责任和义务,更感到我们当知青的那段历史虽然时间不长,但对我们今后的人生起着画龙点睛的启示和启蒙,我们当知青时年令尚幼,不大会总结或者说是不善于总结间或可能也不会总结,但是不能否认,我们在农村学到的很多东西,确实是我们今后人生受用的无尽资本,精神和思想上的银行。越写我越感到那段历史对于我来说是相当值的回忆的,是光荣的,是值得大书特书,并且是在心內相当留恋的。写着写着我是一发不可收拾,每天不写上一点,就感觉这一天的生活失去了意义,在加之宝成丶金路丶黑旦及很多同学给我无尽的帮助和鼓励,虽然自从开始写知青岁月以后我没有好好地睡过觉,加之用写字板写东西也确实非常地辛苦,但是肩头的这份责任,以及上山下乡锻练出的坚毅的品性,刚強的性格让我对这点用陕西话来说碎碎的一点困难等闲视之。历时近一年我终于写完了知青岁月这篇纪实性的文章,在写作的过程中,随着文章中当知青时的细节的展开,我的思绪仿佛又回到了那段岁月,精神仿佛又融入到了那种生活之中而不能自拔,随着文章中的情节吋而激奋,时而痛苦,时而喜悦,时而苦恼,甚至眼泪会不由自主地潸然而下。东西写完后,我掩卷深思,虽然心里长出了一口气,有了一刻如释重负的轻松,但心里面隐约地感到有很多东西我并没有因为文章写完而放下。相反我觉得我的文章不要说写的怎样,全国下乡知青将近六千万,我写的东西就论一个西山小小的风阁岭公社的知青岁月来说,只反映出了整个知青生活的冰山之一角。知青可以说是新中国建国以来一个最为特殊的群体,也是一个最不为社会关注的群体,但知青却是为了这个国家牺牲最多,最无怨无悔的一个群体。我不能放下手中的笔,还要为知青这个伟大的群体继续写下去!用我的热血和生命永远地写下去!

6万

136万

超级版主

以下是引用于家长孙在2014/5/12 8:08:00的发言:
                                     我的知青生活(二百八十八)

从戏台上下来回到宿舍,我是怎么也睡不着,在床上碾转反复地想着很多心事。戏台之上的某种感悟叫我心內虽然平静了不少,但这种感悟也叫我若无若失了起来。今天之眠之后,也不知什么时侯再能夜卧通关河,再感知农村特有的静谧和安祥以及农村特有的乡土气息?在暗夜之中我深深地叹了一口长气。早上我起的很早,去井上打了一挑水,就着桶沿,我咕咕咚咚地连喝了几大口,以往甘甜清洌的井水今天喝起来觉得有点涩,我心里清楚井水没有丝毫的变化,只是我的心情和以往不同而以。水挑回去,我轻手轻脚地做了饭,把我们门囗的院落打扫了一番,背起我仅有的少的可怜的一点行装走出了门口,走了没有几步,我回头扫視了一眼我们的知青宿舍,看了看知青宿舍山墙背后的打麦场,一种瞬间的伤感猛然袭上了我的心头,我的双腿不由自主变得沉重了起来,眼泪不受情绪控制刷刷地流了下来。心里有一种类似于憋屈的感觉把心堵的难受,由于我起的很早,村道上还少有人影,我也害怕此时我的神态叫别人看到了有点丢人,我猛转了一下身,擦去眼中的泪水,向村中的官道上走去。刚到官道口,我看见天和及仲平增录站在仲平家门口来送我,此情此景叫我想起了李白赠汪伦的诗来。李白乘舟将欲行,突闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。此时我刚才在我们知青宿舍的门囗没有放下的情感再也控制不住了,眼泪如倾盆大雨,肆意地流淌了起来。增录从衣袋里拿出了二个苹果,说是他婆让送给我的,天和队长的老婆银果子起了个大早烙了几张油饼,我虽然知道东西不多但这些东西里面包含着山一样的情谊,我更知道农民能拿出这些东西的艰难,我流着泪哽咽着告诉他们情我收下了,东西我坚决不能要。但他们不依不绕生拉硬拽地把东西塞进了我的书包里,我越发感动了起来,我本来想把情緒控制住好好跟他们说上几句话,但越想控制情绪,情绪反而越发地控制不住,眼泪流的反而越快越猛。在农村插队的这么长时间里,我是流过几回泪的,但从来没有在大庭广众之下有过如此的失态,他们几个可能是第一次见我如此地动情,想安慰我几句,又不知话从那里说起才能叫我平静下来。天和队长脸色凝重,走到我跟前朝我背上重重拍了几下,告诉我当了工人好好干,不要给咱通关河人丢脸,知我者,天和也。天和的这句话,叫我的心态慢慢地放了下来,情绪平静许多。他们几个要把我送到通关河的大铁桥下,被我坚决地挡住了,在这个村子和他们几个摸爬滾打,朝夕相处了这么长的时间,现在要离开他们,一是心里不忍,二是也不知道和他们说些什么好,再者我也害怕那一句话说的不对,我再次失态,情绪难以控制,眼泪会流干的。天和他们将我送到了村口,我就让他们回去,他们恋恋不舍的目光叫我心里陣陣发酸,我面对着他们的背影直到看不见他们时,独自一人我的眼睛又模糊了起来。走到通关河,也就等于走出了我们大队的地界,这个季节,通关河水说大不大说小不小,河水显得有点混浊,我在岸边冼了一把泪眼模糊的脸,手埲着一口通关河水轻轻的品味着山野之河的滋味,心中涌动着对山野之河的崇敬和依恋。我没有踏河而过,而是走上了高高的大铁桥,站得高看的远,回眸我下乡插队的通关河村,此时整个村子在我眼里一览无余,我想对这个村子说点什么,但此时听有的词汇和我的心比起来,都显得苍白无力,我叭在铁桥的栏杆上,心里对这个村庄所有的感激,祝愿叫我的心激烈地跳动着,此时一陣猛烈的山风从桥上刮过,穿透了我的肌肤和心脏,把我心中对这个村子的所有向往和感谢之情透过栏杆扰如变成谱有五线谱的乐章一样,借着山风向通关河村悠悠的飘去。

晨起离村告别去,

村友送行情依依,

挺起胸膛去进城,

念念不忘乡间谊。

6万

136万

超级版主

以下是引用于家长孙在2014/5/12 8:10:00的发言:
                                             我的知青生活(后记)

去年的的八月份,同学的小孩结婚,在饭桌上老同学见面,说起下乡的往亊,对上山下乡的那段往事倾注了无限的留恋和怀念。他们鼓动着让我写一下我们的知青生活。说句心里话,我到早有想法退休了写点东西,同学的煽动和提醒到真的是激起了我的创作欲望和热情,回到家里,对下乡插队的那段往亊进行了回忆,八月二十四日开始动笔写了起来。用实在的话说,我也是有点胆大包天,平日里在单位也时常写点东西,但那都是总结之类的公文类型的东西,真要是完尽的把下乡插队的那段岁月写出来,不是一两句话,几千字就能说清楚的,本人才疏学浅,又不太会打字,一直在用写字板写字。由于文化的浅薄,笔是动起来了,但是如何去写,怎样能详尽的把我们当知青的那段历史完整地反映出来,说句老实话,我心里是没有多大的谱。在我的潜意识里只是同学这么一说,我这么顺水推舟地这么一写,所以前近一百小节写的非常粗糙。但就这么写下来,初写时的想法随着写作时间的推进发生了变化,感到肩头上似乎有了一种责任和义务,更感到我们当知青的那段历史虽然时间不长,但对我们今后的人生起着画龙点睛的启示和启蒙,我们当知青时年令尚幼,不大会总结或者说是不善于总结间或可能也不会总结,但是不能否认,我们在农村学到的很多东西,确实是我们今后人生受用的无尽资本,精神和思想上的银行。越写我越感到那段历史对于我来说是相当值的回忆的,是光荣的,是值得大书特书,并且是在心內相当留恋的。写着写着我是一发不可收拾,每天不写上一点,就感觉这一天的生活失去了意义,在加之宝成丶金路丶黑旦及很多同学给我无尽的帮助和鼓励,虽然自从开始写知青岁月以后我没有好好地睡过觉,加之用写字板写东西也确实非常地辛苦,但是肩头的这份责任,以及上山下乡锻练出的坚毅的品性,刚強的性格让我对这点用陕西话来说碎碎的一点困难等闲视之。历时近一年我终于写完了知青岁月这篇纪实性的文章,在写作的过程中,随着文章中当知青时的细节的展开,我的思绪仿佛又回到了那段岁月,精神仿佛又融入到了那种生活之中而不能自拔,随着文章中的情节吋而激奋,时而痛苦,时而喜悦,时而苦恼,甚至眼泪会不由自主地潸然而下。东西写完后,我掩卷深思,虽然心里长出了一口气,有了一刻如释重负的轻松,但心里面隐约地感到有很多东西我并没有因为文章写完而放下。相反我觉得我的文章不要说写的怎样,全国下乡知青将近六千万,我写的东西就论一个西山小小的风阁岭公社的知青岁月来说,只反映出了整个知青生活的冰山之一角。知青可以说是新中国建国以来一个最为特殊的群体,也是一个最不为社会关注的群体,但知青却是为了这个国家牺牲最多,最无怨无悔的一个群体。我不能放下手中的笔,还要为知青这个伟大的群体继续写下去!用我的热血和生命永远地写下去!

同学鼓动方动笔,

一发不可收拾去,

终于成就此大作,

讴歌知青是本义。

论坛元老

回来了,来看看

6万

136万

超级版主

欢迎归来!祝健康快乐!