中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

[原创]我的知青生活

6万

136万

超级版主

楼主

头晚聊得好起劲,

开始干活挺拼命,

一天下来真够呛,

归来吃罢入梦境。

6万

136万

超级版主

沙发

大伙实在太疲劳,

次日厂长把门敲,

窝工只能分工做,

归来累得闷头倒。

6万

136万

超级版主

板凳

今天没用厂长叫,

天气晴朗感觉好,

拼命干完规定活,

累得不轻得意笑。

6万

136万

超级版主

地板

闲来无事细分析,

心情不满发脾气,

厂长心虚承认错,

气氛缓解稍如意。

6万

136万

超级版主

厂长态度有转变,

知青感动主动干,

准备开窑好激动,

一股白烟直冲天。

6万

136万

超级版主

以下是引用晓寒在2013-10-10 10:39:00的发言:

读【我的知青生活】的思考

我很喜欢【我的知青生活】这篇长长的文章。文章的写法万千,我欣赏这篇文章是楼主心平气和的叙事方式。

当年的上山下乡是牵涉到千百万人命运的事件。这千百万人的人生轨迹在先下乡后回城这一点上大致相同。但是具体到每一个人就千差万别了。尤其是改革开放给个人发展提供了宽松广阔的发展空间,知青间的这种差距变化更大。命运、运气、地位、收入…….种种不同境遇的知青再回首当年,那感慨自然也就千差万别了。许多感慨就成了网络中的文字。纪实栏目里,这类文章尤多。写我们当年的满怀豪情、战天斗地、青春无限。我想:我们是在十七八岁的年龄下乡的,在这个年岁下乡,无论土壤多么贫瘠,条件多么恶劣,都无法阻挡青春的热血和生命的蓬勃,都注定这段生活必将在我们的人生中烙下灿烂飞花的色彩,使得我们每当回忆起它时总是充满了美好的情愫和青春的激动。其实还有一个理由。那就是科学家认为,怀旧是一种正面的自传式回忆。在怀旧的情景闪回中,我们都是主角。我们都会不由自主地在逆境中寻找闪光点。往事中的倒霉被歧视不如意被自己的大脑加工成故事的一波三折。自己矗立在往事的结尾,鲜活

生香地讲述自己的历史,并自己陶醉自己。

如果我们仅仅是九斤老太似的偶尔对年轻时的往事发上几句无悔有悔的议论感慨,可贵的是,行至老年,我们还在文章中有思考,有检讨,有人生的总结。文字是什么?是传至后世的记忆。泱泱中华五千年文明传承至今靠得就是这一行行的方块字。写回忆录一是为了自己不忘记过去。二是为了让儿孙后代知晓过去。纪实栏目负了这双重责任。

我个人的认识是

一、回忆的过程是思考的过程。人到晚年要善于总结。上山下乡好不好?对不对?实践是检验真理的唯一标准。上山下乡若好到又练体魄又练意志,当初为什么哭着喊着的挤着回城?

二、上山下乡是文革结下的恶果之一。反推之。对上山下乡怀着美好的情愫,那你咋否定文革呢。文革是无产阶级专政的鞭子抽得我家家破人亡遍体鳞伤。我对文革和上山下乡的记忆永远是和血腥痛苦相连接,再烂漫小资也美好的情愫不起来。因为存在决定意识。

三、不要一说起文革,什么帐都记到四人帮头上。四个人就把十亿人都迫害了?多想想自己在那个人妖颠倒的年代做错过什么?自己反省了吗?自己清算自己的内心了吗?想想被割喉的张自新吧。我们就会勇敢地面对自己当年的愚昧、盲从、狂热、胆怯、自私。

读了【我的知青生活】,想了以上那些与柴米油盐无关的事情,虽然肤浅,愿与大家分享。更佩服楼主的文字功底和对世事的洞察之细微。

深邃的思考,

精彩的评论。

6万

136万

超级版主

以下是引用于家长孙在2013-10-10 23:26:00的发言:

我的知青生活(一百四十七)

人在有的时侯要学会冷静,特别是在兴奋的时侯要时刻保持清醒的头脑,任何时侯脑子都不能发涨过热。木炭窑点火后,我们有点忘乎所以,我们挖的炭窑,我们伐的木头,我们往炭窑里装的木头,在这里我们手上流过血头上淌过汗,不管是为谁烧这个木炭,自从烧木炭的火点起后,在我们这些知青的头脑里都有点甠利的喜悦,成功的自豪。付出的劳动终于迈到了成功的边缘,兴奋的心情溢于言表。但有一个很严峻的问题我们光顾着兴奋谁也没有想到。烧制木炭只要是点火后,现埸二十四小时是不能离人的。要随时观察窑内的火情,确保窑内火势平稳,走势均匀,没有死角。这样一来晚上必须有人在窑上值班。茫茫大山荒无人烟,前不着村后不着店,加之挖石灰窑时挖出的那累累白骨后排出现的一些怪异现象至今在大家心里还有阴影,白天再苦再累都可以熬过去,晚上二个人在这伸手不见五指的茫茫大山里守着炭窑 值班,别说是虎豺 狗狼出现在眼前,就是有个风吹草动把人也能吓个半死。这个状况是我们万万没有想到的,如果当初想到了这个情况,打死都不会干的这么买命,慢慢磨洋工,磨上一天是一天。现在说啥也晚了!想哭己经来不及了。根据现埸需要王厂长要求知青可以自由结合,二个人一班四个小时一換。我和陈志刚铺在一块,我们俩结合为一组。第一天没有轮到我们值夜班,第二天轮到了我俩值后半夜。我俩心惊胆跳,颤颤巍巍走到工地时,渾身冷汗直冒,小腿肚子也转了筋,半天都迈不动步子。恐惧的害怕造成心跳加速半天都没有缓过劲来。虽然来后排有一段时间,但晚上最远的地方也就是到老汉那里,距离只有几步路而已。半夜三更在这大山深处干活,这是我来到这个世界后的第一次。虽说是男子汉大丈夫,胆子应该大些,但深更半夜的后排大山中静的出奇,叫人心里发毛,到处都弥漫着一种阴森森的气息,特别渗人,想不害怕不由人啊。陈志刚别看长的膀大腰圆,満脸横肉,一脸凶象。谁知到了晚上胆子小的出奇,一有个风吹草动他渾身抖的和筛 糠没有区别,带的我也跟着心惊肉跳了起来。我俩在窑埸的周围点了几堆火,熊熊燃烧的大火使我俩紧张揪着的心多少平复了一点。突然在我们不远的山上有几声怪异的声响,我们的心一下子又提到了嗓子眼。我拿着一把长柄大斧,陈志刚拿着一根碗口粗的木棍,死死盯着声响的方向,眼睛都不敢眨一下,总害怕有什么东西窜过来。这种姿势我们几乎坚持了一夜,等天大亮时,我俩一屁股坐在地上半天没有爬起来。我俩回到宿舍后,想想昨天晚上的情景还心有余悸,老半天都缓不过神来。虽然饿的不行,但端碗的两只手抖的不行,饭怎么也吃不到嘴里去。去他娘的不吃啦!我俩把碗一扔,倒床便睡,睡着后恶梦不断。在梦里不是遇见了鬼就是碰上了狼,要不就是掉在了冰窖里爬不出来,喊天天不应叫地地不灵。从梦中吓醒了。头上冷汗溲溲的冒,口干舌爆,眼角生疼。人仿佛虚脱了一样。就是这种有形和无形的煎熬叫我们逼着自己強大和成熟起来,逼着自己变成一个真正的男人,逼着我们去思考很多问题,逼着我们去承受那些不应承受的压力。后排的一夜叫我变得有些成熟和刚强起来。

夜班实在太吓人,

寂静山林有回声,

真的经受大锻炼,

走向刚强成熟身。

6万

136万

超级版主

恶梦醒来心态变,

似乎一切更坦然,

再往老汉听说教,

逆境开拓顺境敛。

6万