中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 美丽的云

系好你的钮扣【 王侠 原创 】

5万

论坛元老

【21.】
               “云霄千尺倚丹丘,辇下山河一望收”,北京景山公园在富丽堂皇的故宫宫殿群之后,它绵延起伏、凌空耸立、苍松翠柏、芳草绵芊。崇祯十七年(1644年),李自成强大的农民军浩浩荡荡突入北京,把封建皇帝一举推翻。最先到的站在万春亭的刘志强、方穗英、庞哲、吴国章、曹丽丽、王三宝、张阿喜把面包、汽水放好,就放眼俯视,满眼青山林麓、庭台楼榭、绿枝飘拂、一派绮丽。由于被刘志强计划的人们还都没到齐,方穗英就拉起了手风琴,她拉的是天安门广场舞的保留曲《青年友谊圆舞曲》,旋律热情、优美、充满活力。
           “ 蓝色的天空像大海一样,广阔的大路上尘土飞扬,穿森林过海洋来自各方,千万个青年人欢聚一堂,拉起手唱起歌跳起舞来,让我们唱一支友谊之歌--- ---”。攀走上来的人越来越多,很多人还翩翩起舞,而这其中,有另外一些中学来的最漂亮的一些女中学生,有零零五中的赵悦、王丽丽、郭桃桃、李微、张爱英;有零零二中的关俊芳、许仙苇、韩缘容。这都是刘志强的小学同学,她们天生丽质,俊俏超人,大凡还都能歌善舞,与本班的张英安、王大昆等,被刘志强统统列入“新红楼十六超女”,当然有的还在小学时也多多少少帮助过刘志强的学业。他就有这个命,被王三宝说成艳福不浅。

6万

136万

超级版主

择定一个艳阳天,

呼朋唤友赴景山,

唱歌跳舞真欢快,

童年生活多开怀。

5万

论坛元老

【22.】接着,所有到场的男生、女生们的情绪高涨,因为教物理会跳舞懂乐曲的黄河老师也来了。这几年,刚果、塞浦路斯、多米尼加、印度尼西亚多处发生动荡,有的是爆发内战,有的是有人插手,刚果民族英雄卢蒙巴也被杀害。在学校、班里里前几个月流传着被刘志强捡到的一份参考消息上,登着印度尼西亚有50多万华侨失去生计,很多人流离失所,10多万华侨被遣返,在印尼右派军人集团消灭印尼共产党的同时,华侨的血也是血流成河,大屠杀。有一天,学校里来了两个卡车,就是来当老师的印尼华侨黄河和他带来的三十个铁皮箱子,正是上体育课的2班全班人马帮助把这么多的箱子抬进楼抬上楼的。
       老师黄河说《国际歌》激励着多少仁人志士前扑后继,《黄河大合唱》让现在的人都热血沸腾,你们刚演奏的《青年友谊圆舞曲》、《山楂树》、《卡秋莎》、《小路》你们永远都存在着青春力量!
         于是,音乐更是有了激情和活力,来的零零二、零零五的那八个被刘志强叫来的女生一一大展歌喉。赵悦唱了《小白船》,王丽丽唱了《我们新疆好地方》,关俊芳唱了《歌唱祖国》,韩缘容唱了《谁不说咱家乡好》--- ---
  当然,事先买来的面包、汽水,还有老师黄河又掏钱让几个男生下到景山售货亭买来苹果、鸭梨,唱是唱,演是演,吃就是吃,那个一穷二白的年代里有这么一幕,难道不是好日子吗?!

5万

管理员

队旗招展、歌声飞扬,少年快乐时光如在眼前。

5万

论坛元老

6万

136万

超级版主

音乐最是动人心,

大伙放声歌唱情,

老师又买零食来,

如此生活太福幸。

5万

论坛元老

【23.】人的伟大之处在于有理想有抱负有创造,在为实现理想的过程中,不在乎有流血有牺牲,更不怕恐吓威胁,也不惧屈辱谩骂,从幼稚走向成熟,从弱小变强大,面对着高天寒流,他们高呼者:让暴风雨来的更猛烈些吧!
            1958年,毛泽东论断:原子弹就是这么大的东西,没有那个东西,人家说你不算数,那么好吧,搞一点原子弹、氢弹,我看有十年工夫完全可能。
            中国人办到了!周恩来在《东方红》大型舞蹈史诗演出会上宣布了中国第一次原子核裂变成功的消息。长安街上一片欢腾,黄河长江巨龙翔飞,黄色的脸扬眉吐气!
           “没有理想,就没有方向!”刘志强边走边说。
           “我的理想就是当个俄语翻译”,吴国章说。
           “我想去外交部,和陈老总一块工作,团结亚非拉受压迫的人民”,方穗英说。
           “我就想上完高中上大学,将来当个老师、科研工作者唔的”,张克明说。
           “你不要跟我抢,干老师的是我的活儿,别让我在这上跟你玩命?!郭桃桃说。
           “那学校老师又不是只要一个,要成千上万的,你当就不许我当,太霸道了”,张克明反驳。
          “我不是跟你争,你就干不了那个活,我看你就是配给那个领导那个当官的当个秘书,兴许是个优秀秘书呢,你看咱班就你一个戴眼镜的,你不当谁敢去当?!”郭桃桃有理有据。
         “那、 那、那--- ---”,张克明那了半天也没那出来,引得大家大笑着也“那、那、那”起来。

6万

136万

超级版主

无忧无虑同学间,

说起理想也欢颜,

稍微几句就拌嘴,

只是孩童斗趣玩。

5万

论坛元老

【24.】1931年9月18日,日本占领中国东北;1937年7月7日日本发动全面侵华战争。辛真真的父亲就是抗日战争的一名老兵,他参加打的第一仗就是南口战役,第七集团军上去了6万,20天打下来死伤过半,战斗相当惨烈,有的整连、整营、整团的战死了!后来他又参加了台儿庄、长沙等战役。大陆解放后,辛真真的父亲进了工厂,当了一名车工,但由于有国军的履历,他的身份是历史反革命,一直抬不起头来。

这会儿,石大昆是知道的,因为她俩家离的近,她也看过辛真真父亲保存的国军军官证,她跟庞哲说了,庞哲说那是准备变天用的。石大昆拉了拉辛真真,说:“你准备以后干啥呀?”
           “我?又不能入团也不能入党的,我就想学画画,以后当个画家。”
           “我看你是能实现的,咱班数你画画儿能拿的出手”,张英安说。
           “就是,就是”,赵奇敏、曹丽丽、梁若娴、鲁玉宾都附合着。
           刘志强指着童爱晨、张阿喜、李立锁、宋福生几个:“好!好!那你们几个到那时,是给辛真真提鞋呢,还是拉洋车呢?要不就端个茶倒个水。"
          童爱晨反驳:“你也太小瞧我们哥几个了,张阿喜早就说过,以后在军队里要混给师长、军长当当,李立锁要干《我们爱科学》里的高架火车的工程师,宋福生要当飞行员,你没看他整天唱‘我爱祖国的蓝天?我呢,当个国际大侦探,把美国、苏联、日本、德国、英国的机密都弄来,年年出本子书,叫《机密就在俺的手中》,你就看好吧,那稿费扑天盖地的,把咱头都埋住了,给辛真真提鞋的差事,我看你刘志强最合适,你妈在3501不就是做鞋的吗?你妈做鞋,你拿着辛真真给你的钱去买鞋,然后给辛真真穿上一双、提着一双,你就是天下第一提鞋刘,啊?!”
         众人哄笑起来:“天下第一,提鞋刘;没有第二,只有第一,提呀吗提鞋刘”。

6万

136万

超级版主

众人继续侃理想,

各有奇志要发扬,

只是话语离轨道,

内容有些变荒唐。