南行记 图文:宛凌迅 上世纪92年去广东东莞,顺便走了一遭广西阳朔兴坪,时处改革开放初期,游人寥寥,当地山民似乎还没有脱离刀耕火种,田间地头还仍然有年迈村妇肩挑木桶手持木瓢,赤脚往来田间地头,或浇水或施肥,看上去悠然自在安详而满足,我想大概是因为他们都有了自家田地的缘故。青山滴翠,碧绿江水,映衬着淳朴民风,那种人与自然的和谐充满了原始的美,用不着你再去润饰。前去搭讪,满口仍是类似粤语的广西方言,我与对方各是连连摇头。不过,与我67年文革串联时在广州芳村所见相比,同是南国的乡村,还是有了明显改革开放的气息,茅厕不再靠边悬空搭在池塘上面,年轻人的衣着也不再是皱巴巴褪了色的中山装,而款式花色丰富了很多,孩子们也都不再赤脚,不时有自行车来往在村中路旁。 改革开放已经过去了40年,前不久我又踏上了南行之路,沿途几千公里,几乎见不到过去的大片农田,村舍、作坊、厂房、桥梁……连绵不断,越往南走越发密集,远处还有烟囱林立,浓烟滚滚,原来的乡间田园变得破破烂烂。经济上去了,环境糟蹋了,钱多了,病来了,也不知是喜是忧,我盼望的美丽乡村桃花源也不知在哪,早年的向往还在吗? 我在广东惠州的候鸟朋友家小住,没事就出去闲逛,几天下来颇有收获,佩服朋友严冬时节定居惠州的眼力。惠州地处亚热带,季风湿润气候,降水充沛,城市绿化覆盖律高,草本,木本、乔木、灌木,植被品种不计其数,一年四季花香不断。惠州城区有山有水,山、水、楼宇各占城区三分之一,出门见山,路边是水,高大乔木覆盖马路街道,灌丛间夹杂着奇花异草铺满城间空地。因为地理位置优越,政府规划因势利导,满城到处都是公园水榭,配套设施齐全,所有公厕干净整洁绝无异味,由此可窥城市卫生管理的力度和市民素质。全城以惠州西湖和东江、南枝江为中心向四周辐射蔓延。惠州西湖呈不规则形状,面积广阔,感觉好像要比杭州西湖大出许多,沿湖公园及市内江河水道都用天然石材砌成中国式传统围栏,在高大浓密的树荫下迂回曲折,亭台楼阁点缀其中,市民、游客园中坐卧散步悠然自得。有小径深入湖中大小岛屿,岛上园林幽密,中有房舍亭台隐现,还有高当宾馆可以入住,如果开支许可,在此宾馆下榻幽居几日可谓不虚此行。 惠州东江在西湖北侧不远,江阔水深,一米多深清澈见底,香港地方用水取自上游。东江、南枝江渔产极为丰富,几两半斤的在江边随处可见,钓友们都不予理睬,他们的战果都是六七斤以上的大鱼,每天都满载而归,或直接在江边出售,可钓鱼的人并不多,靠打鱼为生的更少,不知道他们都在忙啥。朋友说,在惠州想吃鱼不用买,带上钓竿去江畔随吃随钓。 惠州市行政区域很大,有许多卫星城,向南几十公里就是大亚湾,西南紧靠深圳香港,很多人在惠州购房工作在深圳香港。所以惠州经济发达,市政基础设施建设配套完善,管理到位环境非常整洁。 怀旧心理让我走出惠州又重游了广州的芳村,芳村由原来广州郊区的一个村落变成了广州市内纵横交错的宽阔马路和高楼大厦,芳村的影子永远地留在了我的记忆当中。当年珠江江畔碗口粗细的榕树已经由两人合抱了。南方大厦依旧,不过由百货商店变成了酒店。沙面名字还在,可面目皆非了。整个城市一派繁荣。 广东向西进入广西,我去了首府南宁,顺便流串到桂林、柳州、北海。目睹了街景、城市管理、商铺,广西的发展和广东相比有着明显的差距。可桂林山水享誉世界,景点众多我却无法逐一光顾,我最想看的还是兴坪的漓江山水。 不管是谁,到了广西肯定要去阳朔的兴坪古镇,因为印象中那里的山水太诱人了,谁都不想错过做神仙的绝好机会。和92年兴坪的沿江山水相比,青山依旧,碧水长流,秀美江山仍然出神入化。可镇民的人文市井和城镇环境折射出了当地经济的发展变化。整个镇子游客川流不息,街边店铺陈设琳琅满目,直到深夜还有人来人往,小镇早就失去了当年的闲散寂静。目前,古镇正在大规模开发建设,有兴趣的游客尽早前往,否则兴坪古镇很快就像乌镇、凤凰、婺源……之类,景色还在,古韵早已荡然无存了。 向南出了镇子就是漓江,镇口小贩成群沿街叫卖,游江码头林立一派繁忙,不过管理还算有序,没见到有强买强卖生拉硬拽。漓江河水清澈,碧波优雅荡漾,两岸依旧青山滴翠,绿水蜿蜒盘绕,群峰倒影青山浮水,农家村舍青竹护岸,竹筏往来运客繁忙。某天清晨正巧烟雨蒙蒙,层层远山竹影婆娑凄凄婉婉,好像是再现了我早年珍藏在心中的南国记忆,置身其中,感觉再也不会因为生活中的烦恼而焦躁,顿时又让我淡出红尘陷入沉思,几十年的风尘岁月怎能不叫我百感交集?这里可能就是我心中目的美丽乡村世外桃源吧。
请看我的两组图片:《漓江两岸千山翠 竹筏往来运客忙》和《兴坪古镇》 |
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