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一路向西……

2022-9-4 14:38| 发布者: 安宁檬| 查看: 64| 评论: 0|原作者: 草田

摘要: “此生必驾318”这口号不知是谁提出的,在这句颇俱煽动性口号的鼓噪下,于是我们在网络视频里经常见无数挑战自我的自驾一族、骑行爱好者、甚至步行者,纷纷挤上这条不宽的国道。他们有的是好友结帮,更有独行侠客, ...
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“此生必驾318”这口号不知是谁提出的,在这句颇俱煽动性口号的鼓噪下,于是我们在网络视频里经常见无数挑战自我的自驾一族、骑行爱好者、甚至步行者,纷纷挤上这条不宽的国道。他们有的是好友结帮,更有独行侠客,有的竟然拉着建筑工地上的斗斗车。她们在公路上嘻嘻哈哈,打闹一团,当有人寻问她们去哪儿时,她们就齐齐地回答“去拉萨”,那随便样好像是去附近的青龙场赶场。而路上更有装着钢架义腿的残肢人士,背上的行囊上赫然写着“不搭车”字样,一只德国黑背忠实地陪伴着他行走天涯……
而出拉萨再往西,被称为“魔鬼公路”的G219新藏线,更像一块强力磁铁其魅力远胜于318对我的吸引!但我却从未去过这样高海拔地区,因我不知自己的身体能否适应这样的环境。几年前中彦兄曾邀约我同去西藏,就是因过多地考虑了身体方面的原因而没有成行。而在游泳池边聊起去西藏的话题时,别人说得滔滔不绝,我却最没发言权。那个曾有过三次进藏经历的老杨更是全盘否定我:你娃莫搞!
我很想反驳他,却没反驳的底气。
今年初,大伙儿就在商议去西藏和新疆的事,老杨更是用接近挑衅的口吻激将我,敢不敢去?我很想去见识这样的公路,很想去检验自己的体能,而且年近七旬,可能过了这个自驾的村,后面就没多少合适的店了。于是我像一只好斗的公鸡,傲骄地应允了他那狡黠的微笑。
临出发前的晚上十点,二哥在微信中告知因家中有事,将推迟两天出行。而我们按计划出发后的第二天清晨,同车的二人因高山反应严重而包车回成都。原本一个两车八人的出行团队,两天之内突然变成由剩下来的两个在性格上棱角分明的男人驾车孤独前行,此行的愉悦性大大降低,余下近9000公里的行程有多么枯燥可想而知。而且由于行程中陡然增加了随时都有可能因个性的倔犟而不欢而散的可能,所以,旅程似锦却如履薄冰,这绝不是危言耸听。
送走高反的泳友,我返回县城里的那家宾馆,推开房门,只见老杨还躺在床上,他双手枕着后脑勺,眼望天花板象是若有所思。我问他接下来咋办,他答:随便你。
我明白他在考验我,这块老姜曾在出发前把我叫到一边郑重其事地问我,假如旅途中只剩下我们俩人咋办?318和219的毒气太大,大到我无法抗拒。只是没想到的是这种旅途中“只剩下我们俩人”的假设还真的应验了。为不让他失望,我毫不犹豫并斩金截铁地重复着那天对他的回应“走!”
在人烟稀少的川藏线上,有时因各种原因会错过用餐时间,我们就在路边的树荫下溪流边停车用餐并稍事休息。有一天车傍停有一辆湖北籍的微型客货两用车,在我们的方便米饭加热的过程中,老杨与他们攀谈起来。这是带着狗狗自驾游的一家三口。他们带着生活用品一路自己做饭,晚上則在车上和搭帐蓬睡觉。从湖北出发到了云南西双版纳,并由丙察察线进藏,还打算经日喀则、阿里再到新疆去。我揭开车厢上的蓬布,看到里面有大量的土豆和其他蔬菜,车上配有电子称及贴有收款用的二微码。老杨问起女主人车上的蔬菜时,她答道“那是为过高速公路准备的。”原来他们在上高速公路前买一车菜,这样就可以走收费站的绿色通道免过路费。出站后菜卖一部份,自己食用一部份。
真让人脑洞大开呵!他们穷游的出行方式真的是独辟蹊径。我说这是典型地中国nm式的小聪明,老杨不同意此说法,为此我俩还争辩了几句(此争辩风险系数为最低级别一级)。
    风光旖旎的然乌湖位于西藏昌都地区八宿县西南方,是一个由于山体滑坡或泥石流堵塞帕隆藏布江而行成的堰塞湖,面积22平方公里湖面的海拔高度3850米。湖畔西南有岗日嘎布雪山南有阿扎贡拉冰川东北有伯舒拉岭四周雪山的冰雪融水既是然乌湖主要的补给水源又是雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布江的主要源头在然乌湖边有大片草甸碧蓝湖水和皑皑雪峰让人如入梦幻之境。在这里我们接到二哥他们将要到来的信息,于是决定在此多住一宿,等待与他们会合。饱览湖光山色之后在然乌湖边野餐也是一个不错的选择。

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    餐后起身收拾完垃圾,刚走几步就感觉到身体有点轻飘飘的,胸口也有点发……我意识到这是高山反应了!于是我告诉老杨,现在要用电影中慢镜头的动作来消除或缓解……接下来我就用这样滑稽的动作:迈~腿~挥~臂~深呼吸。

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在宾馆房间里,我倚窗端着相机,眺望一眼窗外的皑皑雪山,再慢慢地调着焦距,随着一阵悦耳的快门“咔嚓”声响起,我把染上夕阳金辉的山峰摄入镜头。老杨坐在窗边翘着二郞腿,用他略显笨拙的双手极富耐心地削着苹果皮,然后他将苹果等分成几小块,掏去糊核后和盘里的盐蛋、小食品放在一起。他一边专心地做着这一切,一边津津乐道地对我说,今晚的苹果下酒你肯定没吃过,巴适得很。
一对广东进藏的夫妇,在入住的宾馆里见我和老杨察看西藏地图时悄悄拍下这张照片并配上文字上传到他们的朋友圈里“客栈来了两个成都的老汉开着一2.0逍客。一一个74岁76一个69,手里拎着一瓶白瓶回房间,佩服。这里海拔3920米……”
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二哥他们一行四人来了,我们到事先侦察好的小超市去买来新鲜蔬菜和冻水饺,在宾馆的厨房加工。大伙儿在一起吃了一顿热闹、简朴、实惠的晚餐,权当作欢聚仪式吧。
刚刚评为国家五**景区的雅鲁藏布大峡谷,把旺扎家所在的直白村围在其中。我们要去旺扎家,这就意味着要额外购买门票及另掏不菲的交通费。坐在旺扎家的客厅里能观看到南迦巴瓦峰”,去过的水友都这么说,而我们就是冲着这个来的。旺扎不在家,旺扎妻子对二哥他们已没有了记忆,而六年前旺扎的女儿和儿子都还小。现经过旺扎女儿的翻译,旺扎妻子也认出了眼前的客人就是六年前给她看病的医生一行时,她非常高兴。
住宿的房间条件太简陋,没有卫生间更没有淋浴设施,被褥的卫生更是差强人意,所以晚饭后我们步行到约三公里之外的温泉塘去泡澡。高原上的公路没有照明设施,稍不留意就会踩上满脚的牛糞甚至摔倒而酿成事故。
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雅鲁藏布江大峡谷,江水在这里拐了一个大弯。

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藏家的早餐,旺扎妻子为我们准备了青粿饼和酥油茶等。
经过一个下午、晚上及第二天上午的等待,云层总是绕着南迦巴瓦峰不肯散去,所以一直难见其峰真面目。中午十一点过,突然像是一阵风吹过,南迦巴瓦峰揭开了它神秘面纱,哇,看见顶峰了,虽然只是那么短短的十几秒!
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过了这段浓荫蔽日的公路,二哥等又要和我们分手了,他们一行将去墨脱,而我们则继续一路西行,向拉萨进发。(未完待续)

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鲜花

握手

雷人

路过

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