中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 越江

《二〇一三年国庆节-归乡手记》

18万

论坛元老

这方面的知识俄一满害不哈,只对那磕头机的机械原理感兴趣,如云有时间给咱说说。因为回村上去看到家家点的天然气,烧水做饭随便的用,晚上点的亮亮的照明,大白天也烧着。想俺家里扣扣索索使用的天然气,觉得凄惶的很。而且,乡亲们说出这石油,除了有天然气使,对生活再的也没有什么好处。镇上干部说,出这些油地方财政一点利益也得不到。原以为守着这些石油就能象坐在一座金山上了,可乡亲说的不是这么回事,好多事情我都搞不明白是乍回事。

18万

论坛元老

革命圣地延安与我此生之缘,要源至1966年的大串联。那一年也是这么一个末秋时节,我和同班同学:茂森、砚甲、顺哲一同串联到的延安。那年我们才十四岁,好象就是住在延安师专,现在建纪念堂的这个地方。没承想不到三年,命运竟又把我扔到了这里。
   陕北-延安,真象主席说的那样:“我说陕北是两点。一个落脚点,一个出发点,…陕北已成为我们一切工作的实验区。”

18万

论坛元老

插队落户到陕北,正是我家境破落的时候,一个小屁孩被大潮挟裹着,沦落到了这片高天厚土,这儿成为了我的落脚点。也就是在这里,长高长壮了的我,又从这里出发,开始了自己的人生旅途,一路走到了今天。我总是告诉自己,这里是我第二故乡,这里给予了我很多很多,一生一世不能忘,更要知恩图报。

18万

论坛元老

多少次魂牵延河水
多少次梦回宝塔山
走一道岭哟 翻一道山
一幕幕往事记心间哟
忘不了枣园呐灯灿烂
忘不了杨家岭霞满天
霞满天
忘不了香甜可口的小米饭
给咱顶天立地铁腰杆
给咱顶天立地哟铁腰杆

走一道岭哟 翻一道山
一幕幕往事记心间
忘不了张思德呀烧木炭
忘不了开荒哟南泥湾
南泥湾
忘不了纯朴善良的好乡亲
和咱生死相依渡难关
和咱生死相依哟渡难关
喊一声延安泪花花闪
心潮滚滚波浪翻
波浪翻
魂牵梦绕几回回转呀
长长的情丝扯呀扯不断
扯呀扯不断

18万

论坛元老

这次归乡一个最大的愿望,就是想到当年给我们最大帮助的一位乡亲的坟上吊唁老人家。
  这位不是亲人胜似亲人的乡亲,给我们北京知青的恩惠,一生都牢牢地印在我们的心中。

这是2007年回去时与他合照的一张照片

18万

论坛元老

到郑庄村脑畔塬上吊唁我的恩人

18万

论坛元老

我觉得感恩的念想是人之常情,要不你回陕北去干什么?不就是看故土念故人嘛,那些当年在咱最惨时候,施恩与我的人,就是我心里的大恩人。那时候我饿的一满蹭不定,瘦的跟个小猴儿似的。就是他时不常就把我叫到他家窑,给上一块玉米馍,盛上一碗杂面汤…
   我就想,要不是这,我今天不定啥德行呢。给恩人上了坟,了却这档子心思了,自己这辈子里的一些大事,就又完成了一桩。

18万

论坛元老

告别故土和乡亲们,清晨离开了延长宾馆踏上归程。给车子加满一箱延长的汽油(比北京便宜不少),在薄雾中向黄河马头关大桥进发。
    马头关曾经是秦晋峡谷黄河中段的一个古渡口,马头关大桥是西连陕西延长县,东接山西大宁县,横跨黄河的新桥,也是迄今黄河上最高的一座桥。2007年十一,我们回陕北时,这里刚开了通车典礼大会,当时我们就惦记尝个鲜,是一门心思就要走这条直通延长的黄河大桥。但可惜未能如愿,连接马头关周围的公路,由于黄河中上游连续二十几天的降雨,全都泥泞不堪无法通行,连壶口也过不去,只好绕道至龙门大桥才过的黄河。这一次我们下决心要走一趟,了个遗愿吧。
    一路东进,过张家滩,上罗子山,处处可见水毁道坍的修建路段,方知这条路的艰险。及至下了罗子山,一眼看到雄伟的黄河大桥,望见壮丽而浑重的母亲河时,不禁心胸豁然开朗,激情涌动遂弃车徒步,一睹这接天黄河之水的雄浑,尽揽这壮阔山河景致的斑斓,领略大自然天造地化鬼斧神工。
    想起07年在龙门黄河大桥上,自己曾对着滚滚东去的黄河水,唱这首《黄河船夫曲》,今天再唱来,做马头关黄河大桥景观影集的配曲。

18万

论坛元老

归程—马头关黄河大桥

18万

论坛元老

《二〇一三年国庆节-归乡手记》最终楼盘封顶工程完工,按规定程序还应要做最后的项目后评估。过去做建设工程是这一套,这里起个《归乡手记》图文音像楼盘,自当应套用此验收程序。人生做事情,犹如做项目,忆经历、叙过程、谈感悟、记教训...
    把几日归乡的过程和感想完整记述下来,算是圆满自己一个梦,了却一档心思,办完一档事儿。这岁数出趟远门总是会有一些阻力,回去一趟说容易也不容易,说不容易也容易,容易不容易,就看自个儿是不是,走得出去,记得起来,说得下来吧。
    今年诸多的不宜和不易挤作一堆儿,可一咬牙一跺脚,一拍屁股就颠儿了;完事儿全须全尾地回来,再磨磨唧唧地唠叨一通,就便成了善始善终。想咱这把岁数的人讨生活过日子,干点啥事儿,真就得这么简单才行了。
    明年是北京知青到陕北插队四十五周年了。论老理儿,逢五逢十算是大年口儿,凡事儿都要整点大动静出来,见网上现在已经忽悠开,那些有眼力劲的主儿,已经瞄上这口儿了。
    因为我们那本《北京知青在延长》的书一直还没最终落停,书的发行仪式至今没举行,是不是也惦着明年弄庆的时候,一哒儿介闹红火?那说不准明年就又要奔一趟陕北,咋地俺也是作者之一呢。
    想起临别时,看到老李眉宇间隐隐的那一丝忧虑,得知第二天他竟要跑千公里之遥,去接出车祸的回乡北京知青,这六十大几的老头真够他受的。他是那样无怨无悔地为我们老知青做着事情,可扪心自问,我们自己真有点愧疚。咋总似锦衣还乡那劲头子?觉得乡亲们就该这么热情接待我们似的。更有甚者竟带了个旅游团来,十多口子人县上也得好吃好喝好招待,甭管他们是不是这哒儿插队的,反正是北京知青就得招待好,这就是咱陕北乡亲,这也使得自己平添些许不安。
    确实在我们北京知青当中,为自己第二故乡做过较大贡献的人很多很多,他们为延长争取资金、联系项目、招商引资;铺路修桥、建学校、修医院,干了许许多多发展家乡经济的好事实事,县上领导和延长的老百姓们都记挂着他们呢。可这些同学自己却都没有声张,即便回乡,经常也是悄悄回自己村里搂一眼,看望一下当年的老友而已。我想,他们这样做,也就是一种感恩的心理吧。
    今年我们都不会再收到,每年县里给寄的贺年卡了。严控三公消费和党的八项规定,对县委、县政府,以及乡镇各级的行政支出,大大加强了压缩力度。这对回乡的北京知青接待工作,也许会产生一些影响。所以如果明年要搞四十五周年纪念活动的话,还需要多多考虑家乡人的这些情况了。
    其实现在一些知青回乡犹如旅游,也就盛个三五天,要撂上个三五百该也不算啥,自个儿落得个心踏实多好。俺这人狭隘,作为陕北人,当然是希望去游览陕北的人越多越好。大家呼朋唤友拖儿带女,到圣地延安红色教育一下,到黄土高原领略一番。了解一些中国革命,认识一点高原风情,再买上些陕北土特产回去。只是别给俄乡亲们添麻烦就能行咧。(俺这纯属要找骂)