中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

难熬的冬天

1万

10万

版主

楼主

难熬的冬天
       北大荒的冬天,冰天雪地,滴水成冰,寒冷而漫长。下雪天,纷纷扬扬的大雪漫天飞舞,扑簌簌地下。一望无边的原野上银装素裹,白雪皑皑,就像盖上了一床厚厚的被子。大风呼啸着,寒风刺骨,那风声带着哨响,刮的你来回晃,每走几步,就得停一下。人们缩着脖子,用手遮挡住脸,生怕冻坏它。
       宿舍的房檐上,挂着一排排长长透明的冰溜子,在阳光下闪闪发光。窗户的玻璃上都是窗花,宿舍冻的像冰窖。说话时那哈气,就像一股股白烟从嘴里飘出来。屋里虽有炉子、火墙却常常没有煤。幸好冬天下班早,大家可以提前上床,盖好被子,将棉袄蒙在头上,靠火炕的那点热温,暖和自己。早晨我们冻的蜷缩在被窝里,磨磨蹭蹭,实在不愿起床。洗漱时脸盆的毛巾冻成一团,去拿牙膏,竟然和杯子沾在一起了。
      为了暖和些,有时宿舍的人会捡些树枝,等烧炕的烧完了,再添些柴火烧一会。可是还不能烧太多了,不然住炕头的就热的受不了了,稍不注意还会烧糊被褥。冬天的时候最想家了,真恨不得马上离开那里。于是每天掐着手指头算,还有多少天才能回家?尽管知道假期没有几天,到假了还得硬着头皮回来。就这样一天又一天的熬着,盼着回家,期待着春回大地,想着百鸟歌唱的清晨,想着漫山遍野,枝繁叶茂的树林。想着开着黄花的草甸子,想着……。

1万

10万

版主

沙发
寒秋 发表于 2015-11-9 17:13
通过版主老师的文章,看得出去北大荒插队的知青经历的不仅是体力上的磨练,还有气候上的考验,北风呼叫,雪 ...
谢谢关注!北大荒的冬天真的是太冷了,也不知道是怎么熬过来的,好在一切都过去了。祝好!

1万

10万

版主

板凳
龙行天下 发表于 2015-11-10 08:41
我们内蒙古草原的寒冷可能还比不上你们那里那么可怕!
却已经让我对它真的感觉到畏惧了!
...

我们这儿下了初雪,第一次就是中雪,到处是一片白色。出去走走,空气真清新,走了近一个小时,还未感到有多冷。和北大荒的冬天真的不能比。

1万

10万

版主

地板
雾梦 发表于 2015-11-9 22:09
这种艰辛寒冷,对没有经历过的人来说是难以想象的。真是难为您们了,因为那时候您们还是孩子...... ...
谢谢关注!那时有一段备战,我们要军训,早晨五点多钟就得起床,有时要在雪地上爬,冷的要命。

1万

10万

版主

皇城龙狼 发表于 2015-11-10 09:13
感同身受也就有了共鸣!谢谢您的短文,虽短但是非常具有生活气息,爱读! ...
皇城龙狼 ,谢谢关注!

1万

10万

版主

金火鸟 发表于 2015-11-10 15:58
谢谢你的文章又勾起了我对四十多年前那些北大荒冬天的记忆。
金火鸟,总算熬过来了,一言难尽。

1万

10万

版主

拥抱快乐 发表于 2015-11-10 16:52
文章拜读了。谢谢苦辣酸甜版主。祝您快乐!
谢谢关注!祝好!

1万

10万

版主

红樱桃 发表于 2015-11-11 12:00
草原更冷,冬天放羊没有遮挡,零下五十度,冒着风雪严寒,一个女知青十五六岁在放羊·牛·马,天黑的早,还 ...
红樱桃,你去的是内蒙吧。那肯定比我们苦,和牧民在一起,还有语言上的不便,甚至饮食上的不服。真是难为了我们这一代人,所以直到现在,每当我听那首北大荒人的歌,还会哭。谢谢关注!祝好!

1万

10万

版主

二宝 发表于 2015-11-12 18:18
同样的我们,有着同样的经历,我也有同样的感受。
     记得那年,天刚刚蒙蒙亮,出早操的号角,滴滴 ...

谢谢二宝关注!那时我们还太小,做了不少傻事。年轻的我们真可怜。现在的孩子多幸福。

1万

10万

版主

昨晚又下了第二场雪,这回该冷了。