中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 美丽的云

系好你的钮扣【 王侠 原创 】

1万

10万

版主

和陕北的知青比,我们黑龙江兵团的知青是幸福的。

5万

论坛元老

【67】小队知青灶今天是刘志强轮值做饭,这可难坏了七尺男儿,虽说自插队起,粮食是国家还供十个月的,米、面、油都有,可看是那个来做了,“巧妇难做无米之炊”,那有米就有喷香的饭菜了吗?刘志强这是自古以来第一次当厨,他面对的米面油菜,此时比对付千军万马还难,是先去炒菜呢,还是先做饭,是炒白菜呢,还是炒那块肉,都咋样切?都咋炒?有最简单的吗?对,猿人不是没火没锅也能活下来,我这何苦呢?那不是还有一小缸玉米豆,咱就炒,主餐就是它了,那菜呢?对,把那白菜洗洗,剁碎了往锅里一炒,加上一锅水,有白有绿,这不就是最现代的‘珍珠翡翠白玉汤’了?天哪,人生自古谁天慧?七尺男儿巧当厨!

他做着,得意的还唱了起来:“树上的鸟儿呱呱叫啊,刘郎我今朝把厨当呀,一豆一汤新菜谱,这顿吃完下顿想--- ---。”正唱着,大队书记、妇联主任来了,一看,都哈哈大笑起来,大队书记说:“等你们知青回窑里不捶死你!”妇联主任说:“都说北京娃‘瓜’着呢,今天可是让我开了眼,‘瓜’娃哩。”说着,他俩个重新“搂造”,一顿另一个世界的饭菜诞生!

6万

136万

超级版主

小伙轮值应做饭,

啥都不会瞎编纂,

笑坏书记和主任,

只能帮忙重弄全。

5万

论坛元老

【68】吃完了这顿饭的,知青有去了村外小河边的,有在村里大槐树下逗狗狗的,几个女生可没想闲着,她们拿着脸盆在井边淘洗衣服去了。

小河边,周建新、童爱晨和李立锁、宋福生讨论开了,周建新说:“这穷山恶水的,以后就这么脸朝黄土背朝天的活一辈子?”宋福生接上:“活不下去就拉杆子造反,官逼民反民不得不反。”童爱晨:“那是作死!这又不是军阀混战年代,有枪就是草头王,不识时务。”李立锁:“那就夺了县革委的权,咱去当头,那还不是寻出一条划时代的新路?”周建新:“我看,造反、夺权、占山为王都不是个路子,牺牲、流血是划不来的,要想活下去就不能再当政治的牺牲品,要忍耐,忍字当头,我就不信忍不出个路来。”

童爱晨:“这还真是不是路的路,我看就得这么着,舍此无它!”

6万

136万

超级版主

几个小伙议出路,

为匪夺权想得出,

还是建新说要忍,

爱晨同意依此图。

5万

论坛元老

【69】窑洞里,忽闪忽闪昏昏暗暗的煤油灯光中王三宝掏出盒香烟给生产队小队长李安栓、付小队长何同来发了,又给刘志强,刘志强不要,周玉岭、郭忠勤接了,当火柴点燃了烟草,那轻飘飘的缕缕清烟混合着煤油灯的黑烟让窑洞里呛了起来,刘志强赶快出了窑,站在窑外:“都成了他妈的神仙在世了,还让人活了不?”王三宝坏笑着:“宁舍二亩地,不舍一个大烟屁,饭后一支烟,赛过活神仙。”刘志强:“那都成了神仙,谁来实现共产主义?”周玉岭接上话茬儿:“倒下我一个,自有后来人。”郭忠勤喷了一大口烟气:“烟酒都不沾,社会不发展,我看啊,五十年后这大中国都不会断了烟断了酒,粮食翻不了几番,可烟民酒民肯定能翻几番,不信就瞧着!”刘志强拍着手:“打住、打住,今天跟队长要说的事都差点忘了,我们下午队里帮我们种葱时说的要加强农村机械化,我考虑了,我有个亲戚是北京农大的,弄个脱粒机、抽水机、插秧机的在行,我看就从脱粒机下手,我马上写信,三宝,再点个煤油灯,我把信写出来,明天去县城发信。”

6万

136万

超级版主

窑洞几男喷吐烟,

满嘴都在扯闲篇,

说起队里机械化,

写信回京找支援。

5万

论坛元老

【70】“陕北老乡”是北京知青对陕北人的叫法,而陕北人则把北京知青叫“北京娃”或者“学生娃”。学生娃带去了现代文明,吃的上最主要的是糕点、饼干、糖果,用的主要有牙膏、牙刷、手纸,使的有手电、照相机、半导体,穿戴上是火车头帽、布拉基、皮带。而刘志强这个娃最看好的是放羊,这是当时被政策允许的可以发展的社会主义主要副业之一,那不用太早起,羊倌都是不慌不忙的拿着羊鞭、羊铲,打开羊圈的门,让几十只或上百只的环肥绵羊、燕瘦山羊活蹦乱跳的跑出来,然后吆上了山,唱着陕北信天游:“对面脊山上流泉地水,(红)横山上(哈)下来些游击队,一面面的红旗,乃(岩)坂上飘,刘志丹的队伍进了咱地窑---  ---。”那个美!那个撩!空山旷野,羊儿啃草,云舞天蓝,野果繁茂,野鸽群翔,山高水长,陕北有它苍远优美的地方!

但能干这个行当,不是想干就能干的,队里这么多的年轻后生(小伙),谁能修来这个美差?!想放羊非易之事。

6万

136万

超级版主

志强看好去放羊,
不用早起随意唱,
然而上岗不容易,
众多小伙都在抢。

12万

论坛元老

兵团知青吃喝拉撒睡可以说啥都不用操心,每月有工资。可是插队知青啥都的自理,年底工分说话,很多知青劳作一年,还欠队里的钱。但是插队知青知青可以随时上调回城,兵团知青就只能靠提干了!
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。