中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 龙行天下

草原生活散记(重发)

1万

10万

版主

龙行天下 发表于 2016-4-26 08:33
“糖炒栗子”

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得 ...
太顽皮了.

1万

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-4-22 10:33
头 一 天 放 羊

我们这批知识青年是1968年5月到达的插队地点。先是住到牧民家里,当年深秋则 ...

草原知青的特色鲜明,拜读、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-4-19 09:08
(二)插包

马队到了生产队的队部,这是生产队方圆几十里之内唯一的一处土坯房,一排七 ...

欣赏,拜读、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-4-18 08:04
我在草原上有过多次迷路的经历,不过今天记得最清楚的只有下面的三次:
第一次是在刚下到生产队的第二天或 ...

大草原的美也有不足,少路标、、、

6万

136万

超级版主

“糖炒栗子”

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得说这个“糖炒栗子”的故事了。
那是下乡第一年的冬天,一帮知青凑在公社过年的前后吧。反正是每天无所事事地折腾。原因是当时内蒙古搞什么“挖肃”,很多已经和我们接触了大半年的纯朴牧民都上了“黑名单”。我们感到不大对劲,于是成立了知青自己的“专案组”,派人到外地去收集资料,了解情况。我也借机跑到公社住下了。
一天,口中淡寡无味的我正无聊地在一张破纸上装模作样地划拉着什么,一起下乡的一位蒙古族知青乌兰巴特从我身边走过。趁人不注意时,悄悄从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。
“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而是迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。
“嗯?怎么这么硬?看来是冻的。”再来一口,还是没动静。
第三口终于把它咬开了!
然而,里面并没有我想像的那可爱的栗子肉,却是……
“哈哈哈哈….!”
身后发出一股震天的暴笑。加减才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。
原来只是几粒骆驼的粪蛋啊!
这下子可糗大发了!
直到如今,和我们那帮知青朋友联欢会或通电话的时候,这个故事仍然在大家的口中传扬着。

攻防异笔分方向
粪栗同颜骗傻青。
------兔子念经赠

刘元丽:糖炒栗子的主谋你都弄错了,还说记性好呢。那是我和芒哥糊弄你的恶作剧。当时我和芒哥到供销社买东西,看到几只骆驼拉了一堆糞,样子特别像粟栗子,于是我俩就和售货员要了一个纸袋,等糞冻住我们就精心的给你挑了十几个模样好看且颜色深的,我抱着回到公社招待所。进门假装很谦让。你看后问我们,我告诉你正好碰到公社卖栗子,你激动地说是吗?我说真不容易我们就买到这么点。你迫不及待地拿过去就往嘴里放,边放边说怎么都冻了,我说大冬天咱们这儿什么不冻,你慢慢咬吧。你认真地吃着,我和芒哥偷偷笑着。终于我俩憋不住大笑,你也吃出了味道。至今记忆犹新。(最后这段是当年一起下乡的同学纠正我的错误记忆而专门发的!)

6万

136万

超级版主

谢谢雾梦版主赏读!当年的经历至今难忘!

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-4-25 10:09
第一次回家

我是1968年5月15日下乡。这在我原来发过的帖子里已经有过介绍。

回家的历程真是艰难,让人看着难过。龙版有病回家,母亲一定会很伤心的。

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-4-24 08:00
游牧生涯

我下乡的生产队地势为南高北低,依次是山、丘、平原和沙窝,在沙窝的南边有一条 ...

羊、狗、狼、草原与牧羊人——第一次看到有关知青游牧生涯的描述,游牧生活听着看着是很浪漫,但亲身经历过才知道其中的艰苦。尤其看到那股潮湿的寒气透过木板侵袭到身上,龙版也因为下乡第一年冬天冻得犯了病,导致了双腿截瘫,心中非常难过。

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-4-25 10:09
第一次回家

我是1968年5月15日下乡。这在我原来发过的帖子里已经有过介绍。

哈哈,真实的写照!

6万

136万

超级版主

第一次回家

下乡后,既然要做“革命青年”,在回家问题上自是要表现得“英雄”一点。于是有了“最少也得呆够一年再回吧”的“豪言壮语”。
然而,到了1968年的冬天,大概是由于我的生活能力过于差劲,再加上生活环境与条件变化太大,又有了多次从马背上摔下来的“外因”作用,我的身体已经出现了严重的问题:坐在蒙古包里要想站起来,必须用双手上伸吊住蒙古包的“陶那杆”(一种从蒙古包顶部中央向四周分别延伸、最后搭到四周蒙古包的“哈那墙”架子上,用以支撑蒙古包沉重木顶子的木杆),像吊单双杠那样把自己身体吊起来,待整个身体基本成为站立姿势后,先试着把身体的重量转移到两条腿上,感觉站稳后才能放开紧吊着的双臂。后来医生检查后才知道:那是我的胸椎结核发作,导致了对中枢神经的压迫而形成的下肢截瘫。
当时我是住在一位牧民家里。不是我原来帖子上写到的刚下乡的那一家,而是我的另一位牧民哥哥,名字叫“确德尔”。
这家人看到我的样子,有点害怕(当然这也是后来才知道的),生怕我会突然有一天死在他的蒙古包里,那罪名恐怕就大了!(嘿嘿)于是在一天里,突然不由分说地把我包裹得严严实实,塞进了一个骆驼拉的爬犁里,奔波了四五十里地,把我送到了公社。
公社有一帮知识青年住在招待所里,反正那时候春节刚过不久,加上文革是少有的混乱,公社也没什么会议。知青们到了公社也不见外,住进招待所就像回家那么自然。招待所的居住条件比生产队还好呢,知青们在这里还真有几个住得乐不思蜀了。
知青们也没想到我会病到那样一种吓人的程度。一致决定得送我回去治疗。呆了不到三天,正好有两个女生要回家,于是大家就委托她们二位把我“捎上回去”。
记得回去路上先是坐的大卡车,两个女生让我坐到了车楼里,她们自己却爬到了车厢上,冻了大约七八个小时才到了盟里。第二天换乘了长途班车,一路颠簸地到达了赛汉塔拉,这才坐上了火车,又在集宁倒了一次车,终于于第四天的清晨到达了呼和浩特市区。
一路上,两名女生为了搀扶我,累得够呛。现在已经到了地头了,我自然要让她们二人赶紧各自先回家。我的家并不在城里,还在离城向东12公里的飞机场呢。开始她们不想走,说要陪我。我忽然想起当天是星期天,就告诉她们我家的人肯定会进城来的,至少也会有民航的车进城来。所以我让她们把我扶到民航进城车的停车地点----民族商场旁边的一条路北侧小巷子旁边,就让她们两个赶紧回去了。
我穿了一身羊羔皮袍子,扶着巷子旁边的一堵墙,看着城市里似曾相识的喧闹人流与车流,默默地计算着时间。看到小巷对面那家烧饼铺喷香的烧饼,本想挪过去买它一个,却又实在感觉站不稳当,只好放弃。
大约等了一个多小时,民航的班车过来了!我居然看到爸爸和小弟弟一同从车上下来。我扶着墙赶紧靠上前去。他们很快发现了我。爸爸带着小弟弟跑过来扶住了我。看到我这副德性,爸爸当机立断,放弃了当天的一切采购计划,直接把我送进了路对面的市立医院。一通莫名其妙的检查,加上连打了两针,就算是结束了当天的治疗。正好中午快到了,爸爸和小弟弟就扶了我上了民航的回程班车。再过了半个多小时。我终于踏进了自己的家门。
回家后的经历和大家就都差不多了。浑身的虱子,饿狼般的饭量,……一切都归入了事物的普遍性中。