中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

不出我所料,并非章弟说的那样明天再搬,而是当天就搬。竟然,在湘江风雷还没过来之时,他们就动手了:来了一辆三轮车,只见他们将那些广播器材一件一件地搬放到三轮车上,干着急啊!单抢匹马的我,若上前制止,除遭一顿毒打外,什么也得不到。
    当时,我多么盼望湘江风雷的人立即出现啊!但是,望穿街尽,就是见不到人来。可怜的我,只能眼睁睁地望着那总头领老二押着装满广播器材的三轮车扬长而去。
    三轮车去后约20分钟,刘正国带着湘江风雷的一队人马来了。我告诉其带队的队长,广播器材刚刚被三轮车运走了,但还是可以到总部里面向他们索要。带着他们,我们进到湖野兵团总部,当着众人的面,我义正言辞地声明反水:当即退出该红卫兵,并要求其头目将盗得的广播器材退还给附中。
    见我的表现,湘江风雷的人当场都称赞我:这小青年不错!但是,由于广播器材不在现场,那总头领老大口口声声说他不知老二搬去的地方,又答应改天一定归还;拿那耍滑头的老大没办法,那天,功亏一篑。
    当天没能将广播器材追回。接后几天,我和刘正国接二连三地又多次去找湘江风雷那东区队长帮忙。但是,那队长说上级来了任务,要做的事太多,没再出面帮忙。
此境况下,我和刘正国别无它法,便硬着头皮两个人自己去湖野兵团总部讨要。结果,那头领不但不给,还赖账说无凭无据没欠我们任何东西,并威胁说若我俩再去给他们添麻烦,就把我们捆起来交给下属处理等等。没了办法,我俩没有再去,此事就这样以失败告终。
.
    回夺广播器材虽以失败告终,但是,此事件在该组织内部闹得佛佛扬扬,严重动摇了湖南野战兵团红卫兵的根基。刘正国和我是最早加入该红卫兵组织的学生骨干,随着我俩的退出,由学生组成的湘江纵队随即自然解散;由于我们对该组织头目的胡作非为进行揭露和斥责,其工人红卫兵听后也相互转告,之后纷纷倒戈退出。失去旧部,又招不到新‘马仔’,那几位光杆司令最后只好‘认栽’。

6万

136万

超级版主

下定决心退器材,
找人帮忙影响在,
退出组织带动人,
淘空基础对方栽。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-23 08:23
下定决心退器材,
找人帮忙影响在,
退出组织带动人,
    淘空基础对方栽。

的确,当年这事影响很大。
谢谢龙行天下超版!

1万

10万

版主

古民 发表于 2017-4-22 19:54
(续:接上文)    这次谈话,对我震动很大。从此之后,我便一直琢磨着如何才能将广播器材搞回。那些广播器 ...

古民,这段时间你可没少往上传哪,待我慢慢看你的故事吧。

金牌会员

苦辣酸甜 发表于 2017-4-23 19:01
古民,这段时间你可没少往上传哪,待我慢慢看你的故事吧。

谢谢苦辣酸甜版主鼓励!

金牌会员

4.19  红卫兵抓人 父母伤心
.
    上章说到,夺回广播器材一事,我和刘正国俩人以失败告终。尽管偷盗广播器材的确不是我带队干的,我是受连累者,并且,之后我还联络刘正国一起冒着风险去努力夺它回附中,尽力了。但是,正如唐若怡的那位同班同学/附中某红卫兵头领所说:到运动后期,这笔帐迟早会算到你的头上。
    实际上,还没等到运动后期,麻烦就来了。当我脱离湖野兵团退出红卫兵,大约是1967年中旬,有一天,身患黄胆肝炎病重的我,正在家里准备吃中药。突然,一群戴有红卫兵袖章的年轻人来到我家;面对我父母,他们自我介绍:来的这十位红卫兵是湖南师院附中各造反派(红卫兵)组织的代表,今天要将我带回学校,因为我数月前带领外面的人将学校的广播器材盗走了。
    我父母急了!可怜父母,之前根本就不知道附中广播器材被窃之事。当即问我,躺在床上病重的我昏头昏脑地说了一些,朦胧之中似乎承认有此事。此境况下,心焦的俩老那可怜的模样:只见她俩竭斯底里哀求说情,拚命阻挡;母亲端着刚熬出来的一碗中药给红卫兵看,告知对方我得了重病,是黄胆性肝炎,有传染性;但前来的红卫兵根本不信,强行往内室闯,要抓我出去。情急之下,父亲对着母亲大吼一声:
    “你现在去把给他看病的医生叫来!”吼过之后,父亲马上又则转身来镇静地对硬闯的红卫兵诚恳地说:
    “请你们稍等一会儿,我们都听医生的!等会儿医生来了,如果医生说我儿子没病可以带走,你们就把他带走!这样总行吧?”
    被父亲这一吼一说,硬闯的红卫兵瞬停。他们你望望我,我望望他,之后彼此点点头,算是同意了。于是,母亲赶快去找医生。不一会儿,同住胜利村的给我看病的医生被请来了。医生来后,在众多红卫兵的围问下,他有问必答,态度坦然诚恳;经医生当场证实,我得的的确是急性黄胆肝炎,传染性极强。听之,离我近处的两位红卫兵慢慢移步走远。后来,当大夫明确表态:
    “我是医生,不同意你们将病人带走,即算有天大的事,等他治好病再说;这也是对你们负责,他的病是烈性传染病。”
    就着这句话下台,这些红卫兵退出门外商议了一会儿,便告辞走人。一场闹剧,就这样散场了。
(待续)

6万

136万

超级版主

学校来人想抓捕,
正在病中被医阻,
红卫兵也怕传染,
只好菜场作结束。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-24 08:20
学校来人想抓捕,
正在病中被医阻,
红卫兵也怕传染,
     只好菜场作结束。

谢版主点评鼓励!

4万

版主

你害重病,学校红卫兵代表闯到你家,硬要把你带走,后果可想而知.你父急中生智,让你母请来医生,为你证实真情.幸运躲过一劫.

金牌会员

山杏儿 发表于 2017-4-24 16:27
你害重病,学校红卫兵代表闯到你家,硬要把你带走,后果可想而知.你父急中生智,让你母请来医生,为你证实真情. ...

谢谢山杏儿版主点评鼓励!