中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

这个冬季……

金牌会员

楼主
这个冬季……

每年一到了冬季,就总想去东北看雪,却又总未能成行。

冬季看雪,首选雪乡。可是近来,对雪乡的评价有点让人们望而却步。原因,有点像小品中,赵丽蓉告发“宫廷大酒楼”时说的那句话:黑啊,真黑。
新闻披露以后,那里正在整顿,涉事旅店已经停止营业。

同期,又爆出亚布力滑雪场问题。去年12月被评为国家级旅游景区,今天(2018年1月11日)就被下架了。国家旅游局网站上,5**景区里已经没有亚布力滑雪场了。可能是怕真的中了“投资不过山海关”的谶语,所以,此事受到迅速重视并解决。

相对于雪乡和亚布力,漠河和北红村可能还是一个没有被过度商业化的去处。而且,那里的雪,也不次于雪乡和亚布力。

90年代去过一次漠河,但是没去北红村,遗憾!北红村比北极村更北,是中国最北村庄,村民中有一半是俄罗斯族。冬季气温最低零下四五十度,整个村庄盖着棉被般厚厚的积雪。据说,这里还是中国唯一能看到极光的地方了。

最北,雪景,俄罗斯族,极光,这些都是值得再去一次的理由。对了,还有新近出了名的“泼水成屏”图片。用一保温杯盛满滚烫的开水,向上泼出弧线,瞬间变成放射状的雾和冰,以人体为中心向外展开,场面震撼。逆光看去,就像孔雀开屏一样的美丽、奇幻。可惜原本安排的行程落空,只能等以后有机会吧!

原始的北红村,等着我吧!当我去看你的时候,最好还能多留一些你现有的古朴。

这季节看雪,还有国际选项,如北欧、日本等。札幌冰雪节是人们熟知的,和哈尔滨的冰雪节应该享有同等的盛誉。北欧的雪虽也很壮美,但可能因为“极夜”的关系,所以从没出现过国际冰雪节。半年看不见太阳,中午12点都是一种暮色和凌晨的感觉。要说猫冬,那里可比东北更有理由。

因为有冰雪,才有了冬季奥运会。2022年北京将举办第24届冬奥会,可是,在这之前,23届冬奥会马上就要在韩国拉开序幕了。

能举办冬奥会的地方,雪,一定很美。

雪要展现它的美,就连战争的阴云都要为之让步。如果说12月,文在寅来访时候,我们还有许多的不解,觉得是不是太忍让了?那么现在,当半岛上“雪雾中盛开金达莱”的时候,我们是不是会感到某种庆幸和欣慰呢?

并且,中国还是做好事不留名。努力和付出都“不曾一提”,只为“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。这就是中国的胸怀和气度!

地球“格格巫”虽然凶恶,但是,看到半岛“蓝精灵”们的“一家亲”,也不得不停止捣乱的脚步。于是,我们高兴地看到,2018年的春季之前,“半岛无战事”。

真是近年来难得的好兆头,希望金达莱花开,结下果实。

我们为邻国感到高兴,但是,台湾却在闹着分裂。据统计,2003年时,公开的台独分子只占人口的百分之十几,而2017年已经占到百分之二十几,十几年来扩大一倍。

更让人担忧的是,如按承不承认自己是中国人的回答来计算,可能有多半人都有台独倾向。这中间青少年又占多数。渐进台独确实收到了实效。

蔡英文一边变本加厉台独,一边又找抽似的说,她相信“大陆是不会武统台湾的”。因为,要动武,不光是台湾面对,也是东亚国家要面对。她是想把自己往别的国家堆儿里凑,可你不是一个国家。你要搞清楚,你是想从中国分裂出去的一个地区。解决你,是自己家里的事,别人无权过问。

但是,她想暗示人们的意思还是明确的:别的哪个国家会帮她一起打大陆。哪个?美国?如果帮台湾打,知道后果吗?中国是志在必得,而美国呢则绝不敢火中取栗。中国必将会倾其所有,毕其功于一役。美国可以吗?为了台湾,可以不顾自己的身家性命?只要它敢动手,姑且不论输赢,世界第一的宝座肯定是丢了。它舍得吗?并且,还会重蹈当年西班牙和英国的没落的老路,直接进入一个骤降的通道。
就算是你豁出去了,你的实力可以灭我几十次,但是,我的实力也可以妥妥地灭你一次!一次和几十次有什么区别吗?美国愿意为了台湾而将自己置于万劫不复的境地吗?

现在,大陆军力已经突破了第一岛链,台湾也失去原先的作用,就更不值得美国为之承担风险了。小蔡呀,醒醒吧?首先,你不值那个钱。然后,想当美国的棋子,也要看看跟美国下棋的是谁!

然而现在,蔡英文却准备在不归路上开始加速了。明目张胆地剿灭统派,制造顺我者昌,逆我者亡的恐怖环境,为台独扫清舆论障碍。这节奏,已经不是渐进台独了。和平统一已经看不到希望,是时候该请“家法”了。

这个季节,除了观雪,也是对台实施“家法”的最佳季节。因为,现在,长江,水少。

写完了纷杂的感触,又想到了看雪。

我想,如果在积雪覆盖的天地里,外面是极寒的严冬,而屋内却是夏天的火热,几个菜,一壶烧酒,聊着上面的话题或者旧时的记忆,那将会是另一番的体验和感受吧?而我们的生命,也会在此又增加了一份宽度。

金牌会员

沙发
这是冬天的时候写的。

1万

10万

版主

板凳
山丁树 发表于 2018-5-19 10:14
这是冬天的时候写的。

山丁树,雪很美,但冬日的确也很冷。不过既喜欢就看看,趁腿脚还行,不给自己留遗憾。这是冬天我拍的。

金牌会员

地板
谢谢关注!两幅图片,第一幅童话气息,第二幅空寂但充满回忆。哈尔滨太阳岛?又不太像。

1万

10万

版主

山丁树 发表于 2018-5-20 16:18
谢谢关注!两幅图片,第一幅童话气息,第二幅空寂但充满回忆。哈尔滨太阳岛?又不太像。 ...

山丁树 ,第一幅是在松花江上,用2018个雪人组成了一座雪人国。第二幅是在道里区的江花江边。这是我前年拍的太阳岛。

金牌会员

拍的很美!