中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

情系北大荒 69 重修于好

论坛元老

楼主

情 系 北 大 荒
黑龙江生产建设兵团四师三十三团十九连  葛志坚

六十九、重修于好
      1976年底,地域相邻的富荣村派人给我们送来请柬,党支部书记兼生产大队队长老尤邀请我和连长到他们那里作客。晚上还特意通过场部转来电话,热邀务必赴约。
      富荣村与我们仅距三里,隔地清晰相望。前些年经常因为地界问题发生纠纷,彼此鸡犬之声相闻,老死不相往来。如今趁我连领导更换之际伸出橄榄枝,其实应该是善意的主动修好之举。但我以过于谨慎之心猜度,顾虑酒无好酒筵无好筵。深恐万一酩酊混沌之中轻许贱诺而丧权辱国,于是托辞有要事不能分身而婉辞但力主连长独自赴约。
      其后我反省过此事,认识到其实这是自己缺乏自信心,缺乏掌控局势和灵活外交的能力。
      此后,我们与富荣村在充分尊重历史形成的基础上双方各退三尺,再也没有发生过地界摩擦,彼此之间相安无事,相敬如宾。春节期间该村还派出由妇女主任带队的文艺宣传队来我连慰问演出。我们自然也是投之以桃报之以李,准备了一桌丰盛的酒席热情款待。
      20159月我与爱人第二次回连队“省亲”时,特意专程去了一趟富荣村。与连队的翻天覆地变化相比,那里的变化相形见绌,既有新貌也有旧颜。寻到了当年经常光顾的供销社旧址,面貌依旧,铁将军把门。在我们趴在破旧的门板旁费力的从缝隙向里看时,一个穿戴还齐整的中年人走过来问我们东张西望有什么事吗,面色流露出警惕。我们说是附近19连的知青,为怀旧而来。中年人换了热情的面孔与我们聊了起来。原来他的父亲那时正在供销社主事,现在已是八十高龄搬到新乐乡去了,而当年干得风生水起、闻名遐迩的村支书老尤已经仙逝。我们不禁唏嘘不已。

2万

超级版主

沙发

往事难忘思深长回连省亲重情义

论坛元老

板凳
雾梦 发表于 2016-1-5 11:30
往事难忘思深长,回连省亲重情义

感谢您关注拙文。
      如今回农场“省亲”已是许多知青热议的话题。我第一次回农场时呆了4天,意犹未尽,含泪而归。第二次呆了8天,依然是意犹未尽,难舍难分。

1万

10万

版主

地板
我还一次都没回去过,不知将来回去自己是啥模样.

金牌会员

我们下乡与富荣村是同一公社——新乐公社。现在叫新乐乡。富荣村早年叫穷八家子。现在变化很大,我是2016元月7号从虎林回来的。6号和知青们去了新乐南面的石青山。那里永远值得我们知青留念!

11万

超级版主

欢迎马春远战友来到家园分享快乐!
只有健康是自己的。

11万

超级版主

我是2013年回团鹤山、双山大变样美极了!
只有健康是自己的。

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2016-1-6 13:04
我还一次都没回去过,不知将来回去自己是啥模样.

感谢您关注拙文
如有可能还是趁早,我觉得自己已经回去晚了。越晚腿脚越不便,越晚见到的人越少......

论坛元老

马春远 发表于 2016-1-8 09:28
我们下乡与富荣村是同一公社——新乐公社。现在叫新乐乡。富荣村早年叫穷八家子。现在变化很大,我是2016元 ...

感谢春远友关注拙文。很高兴在这里遇到了相邻的荒友。新乐公社是不是与新民大队很近啊,我去过几次新民,您是在哪儿插队啊

论坛元老

鹤鸣 发表于 2016-1-9 15:35
我是2013年回团鹤山、双山大变样美极了!

感谢您关注拙文。九三的变化很大,日新月异啊。我二年前去过九三和大西江,那里的城镇化建设给我留下了深刻的印象