中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

林逸原创:知青年代放映16毫米的露天影院

4万

论坛元老

楼主

知青年代放映16毫米的露天影院

林逸原创

42年前湖北洪湖岸边第一个女放映员,我用亲身经历记下放映露天电影的点滴。残存在记忆深处的那些回忆,犹如故乡的长江水,微凉地悬挂在心头的枝叶上。42年后,露天电影离我愈来愈远,她悄然地消失在我的记忆之中。我坐在北京中国科技馆拥有目前世界上最先进的球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院看3D、4D、动感影片、今非昔比啦(一)、《回忆放映16毫米露天电影》、(二).《球幕影院看4D、动感电影》 .......题记

(一)、《回忆放映16毫米露天电影》

42年前,由于我出生在黑五类家庭,知青招工、招生、招干均与我无缘,由于当时我是光荣军嫂,插队8年后公社将我定为可以教育好的子女,安排我在公社电影队,背米袋子生产队记公分,任公社电影队露天电影放映员,虽然还是吃农村粮的户口,那可是我第一次跳农门。露天电影,多么富有诗意的名字,现在的90后根本无法了解,在那个精神文明匮乏的年代,露天电影,曾经带给了一代人多少美好的回忆。在稻草堆起的晒谷场,月亮在白莲花般的云朵里穿行。两根竹竿子搭建,一块白色的幕布。星星照路,夏虫伴奏,夏荷芬芳,温馨而又浪漫。 现在,有多少人看过16毫米露天老电影,也许我们的下一代和下下一代都没有看过,也许根本不知到。我们那一辈人中看16毫米露天电影、是多少人少年,青年时代最亮丽的一道风景。因为人们喜欢看露天电影,会更加喜欢黑暗。天黑了,银幕挂在树梢,或者挂在没有门槛的打麦场上,悬悬而望,耐心又急切地等待着周围的一切暗淡沉寂下来。一束并不耀眼的白光穿透黑暗投向银幕,照亮了瞳孔,温暖了心房。

新组建的公社电影放映队由两个老转和我组成。三个二十多岁的年轻人在洪湖岸边的一百多个小队走村串户放映露天电影。两位老转是发电员,(七十年代的农村好多地方没有通电),我一人单机操作十六毫米电影放映机,我们三人到县电影公司报道后,分别跟机学习了二个月。我侥幸成为当时县里的,洪湖岸边农村电影队的第一个女放映员。 

太阳落山开始挂银幕。方方的,大大的,雪白的银幕要拉的整整齐齐。还要拉线,安喇叭,高音喇叭就绑在一棵老槐树上。尔后,检查机器,检查拷贝,试焦距,倒片子,试镜头,试喇叭等。我是单机操作放映,需要停机换片。一部放映机,中间就必须换胶片,通常一部电影4盘胶片。当全场上千双眼睛盯着我的时候,我心里怦怦直跳,唯恐自己有一点点闪失,影响观众的情绪。单机换片的速度对我这个初出茅庐的新手,无疑是一个巨大的挑战。我知道观众希望看到的是每一个完整的画面。观众的期待,我身为一个女放映员,我知道自己责任重大。那个年代,我无时无刻都在练习放映操作。 走在乡间的小路上,我知道,女放映员這个工作又是多么的有意义啊!每村每月要放二次电影,上村要放电影,周边的几个村子都知道,每场都有上千人。村里的老人孩子特别兴奋和新奇,只要电影队来了,他们都早早来到放映场地。电影开始后,他们紧紧围聚在放映机旁。他们常常在我耳边说:“银幕上的人怎么会说话?怎么会唱歌?怎么会打枪?怎么会放炮?”旁边的小孩说:“这是真人”。还有人说:“怎么没有看见他们走出来”。电影就是这么逼真,这也难怪,40年前中国农村的文化生活是如此的贫乏。

国产儿童故事片《闪闪的红星》,这部影片我放了近百次。《闪闪的红星》以饱满的革命激情,生动逼真地概括了江西中央革命根据地两个阶级的生死搏斗,塑造了在党的教育下成长的潘冬子的少年英雄形象。影片中的每一句台词我至今都还记忆犹新。这首《红星照我去战斗》我还可以一字不差一口气唱完!岁月的长河中,总有一些故事让你刻骨铭心。那些记忆深处的老电影故事,哪怕一句台词,一个镜头,都会将人带回美好时光。岁月痕迹的电影《闪闪的红星》,那斑驳的老墙、江西老区的老瓦房。宋爷爷、潘冬子、春伢子、还有那首脍炙人口的歌曲:“小小竹排江中游,滔滔江水向东流,红星闪闪亮,照我去战斗……”往昔的老电影已离我们远去,让我们聆听老电影插曲,怀念、重温激情燃烧的岁月!在优美的旋律中,找寻当年放映露天电影的铭刻在记忆中熠熠闪光的亮点。放映电影《闪闪的红星》我看见好多可爱的乡村“潘冬子”早早来到现场。露天电影,大人坐前面后,就挡住小孩子们的视线,许多孩子们索性就座在银幕后面看。看完电影后,有的孩子说:“潘冬子举起右手拿起刀向胡汉三砍去”。有的孩子说:“不对,潘冬子举起左手拿起刀向胡汉三砍去”。可怜那个年代的乡村孩子年龄小缺乏见识,哪知道看露天电影正反银幕的效应呢!岁月流逝的是旧痕,脑海铭记的是永恒。那些老演员,那些老电影,我们熟悉。往事蹉跎,岁月流金,放映过的影片也不会忘记。让我在回忆中,记起那些具有特定历史年代的老故事影片。让我在婉转氤氲的旋律中,回味那些曾经的老歌!感受经典的魅力!还有那个年代看露天电影 许许多多的乡村潘冬子!

四十二年后,回忆放映露天电影的难忘岁月,就像电影镜头在我的眼前一幕又一幕的展现。四十二年前那些曾经放映过的国产影片:八个样板戏、《地雷战》、《地道战》《闪闪的红星》、《渡江侦查记》《南征北战》《英雄儿女》《洪湖赤卫队》.........。朝鲜影片:《卖花姑娘》、《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时候》。阿尔巴尼亚:《第八个是铜像》。南斯拉夫:《桥》。越南:《琛姑娘的松林》。再次回忆蹉跎岁月放映的影片,我有心去网络点看了几部重新观看,内心深处别有一番滋味! 真是那个年代人民所说:阿尔巴尼亚的影片,莫名其妙。越南影片,飞机大炮。朝鲜影片,哭哭闹闹。中国影片,看后好笑。

岁月的长河匆匆的流淌,蹉跎八年虽然遇到许多的不如意,也还有许多甜蜜的趣事,至今回味无穷。我不说青春无悔有悔,我是亲历者,我可以说:有苦有乐。回想自己曾经在洪湖岸边走村放映露天电影的日日夜夜,走过的条条村渠小道、转游过的无数个荷塘边,荷花盛开的季节,荷塘上弥望的是田田的叶子,零星的点缀着白花和粉花,微微顺风而过,一股浓浓的清香闻起来很芬芳。洪湖岸边的荷塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律。荷塘月色伴着露天电影,是七十年代我插队洪湖岸边一副唯美的画卷。

时光流逝,40多年前我放映过影片中的主人公,那些耳熟能详的名字都淡忘了,那些经典的对白,那些激昂镜头中的的激情,依然在我记忆的博客中存放。40多年后当我回访曾经插队的乡村,那些我放映露天电影出生的干部(龙江)、(大春)、(冬子)接待我,他们的名字都打下我知青岁月放映露天电影、留下的的印记。老电影写就的是流金岁月,是一代代电影人和一代代观众用青春和热血共同筑造的神话。知青岁月放映16毫米的露天电影,是我青年时代的一部分,更是我整个生命的一部分。花甲之年回忆当年、仍然觉得是,辉映着我生命一个阶段的华彩乐章。最后,我还是用电影《洪湖赤卫队》的插曲《洪湖水浪打浪》,献给我插队洪湖岸边的8年知青岁月!

4万

论坛元老

沙发

4万

论坛元老

板凳

4万

论坛元老

地板

4万

论坛元老

4万

论坛元老

8万

超级版主

QQ

昨天,第一次见面,感到很亲切。原来我在兵团也放过电影,自己开着手扶拖拉机,拉着电影放映机和片子,爬山涉水去放映。记得一次,大雨过后,路上水坑太多,手扶拖拉机操作还不熟练,就在左打、右打、不停地拐着避开水坑的时候,一头栽进了路边的水沟,皮带卷着泥水打在我的脸上和身上,一下子就湿透了、变成了泥人,幸亏拖斗还在路上,机器没有摔下来。只好走了好远,请来那些傣族老乡帮忙把拖拉机搬了上来,然后接着开着去赶场。
   那时,我是搞宣传的干事,当时提倡“一专多能”,放电影的知青探亲去了,我因为帮助其放过几次,所以,才有了这个“差事儿”。当时,也是不知天高地厚,拖拉机也没学过,拿过来就开,……呵呵!
   后来盖学校,拉土坯也是,手扶拖拉机拉得太多,上坡时,手一松,那个把手,一下子就把我掀到了路上,拖拉机“突突突”的往前走,我顾不得屁股疼,赶紧追上去把它控制住,才没出大事。
   当时,年少不谙世事,闯了不少的祸,现在想来也挺乐的。
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

4万

论坛元老

雷午寨主 发表于 2016-5-31 09:31
昨天,第一次见面,感到很亲切。原来我在兵团也放过电影,自己开着手扶拖拉机,拉着电影放映机和片子,爬山 ...

最淳朴的知青情结让我们一见如故,我们知青之间没有势利,晚年的我们,中国知青网吹响了集结号,我们在这个论坛释放我们曾经走过蹉跎的记忆点滴。感谢中国知青网这个老知青的平台。
您也放过电影,放映同行啊。放映露天电影很有意思,让曾经的过往成为我们永恒的记忆!问好!云南老知青!
昨日,我的傻瓜相机在知青角留下与老知青一见如故的镜头,我孩子说,这个北京叔叔照的好自然啊,今天给您镜头中的画面点赞,到底是放映员,镜头中好似银幕画面,哈哈哈!开玩笑!

5万

管理员

4万

论坛元老

共同的知青经历,共和国的同龄人,这份知青情结,让我在中国知青网释怀。昔日青涩面孔的记忆,今天满脸褶皱、白发老头老太让我们相聚天坛知青角,让文字和镜头的画面记住曾经的记忆,让这份知青情结在我的梦里永恒!谢谢版主!谢谢老知青!