中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

杭州“车让人”,名不虚传——徐新民

金牌会员

楼主

最近,有关杭州“车让人”的美谈传为佳话,连人民日报都予以关注。其实,杭州“车让人”由来已久。在此,笔者挂出早在2012年写的一篇散文“在杭州,人比车牛”,赞美杭州这个人间天堂“人车和谐”的现象,并对我生活的咸阳“车比人牛”的乱象提出批评,以为传播正能量添一微薄之声。

散文   徐新民

在杭州,人比车“牛”……

在城市中行走,车比人“牛”恐怕是我们不少人的切身感受。身在咸阳,这种感受更为明显。然而,最近的杭州之行,却使我尝到了人比车“牛”的味道,尽管那是短暂的一刻……

5月21日,我前往上海内弟家接老岳母及妻子返咸。期间,内弟公司派车送我们去杭州短暂游玩。一路感叹江浙风光优美不在话下。下了高速行至杭州城内,司机小朱见前方斑马线上有行人通过,便立即减速慢行,待人过后方才通过,并自语道:“在杭州,车要为行人让路的。”而当时交通信号车道为绿灯。“是吗?”司机的话使我产生了一丝将信将疑的新鲜感,因为在我生活的陕西咸阳,恐怕绝大多数的行人都没有这样的感受。
   很快,到了位于朝晖路的一家如家酒店。入住、外出、游玩、聚餐,一家尽欢。是夜,游兴未尽的妻拉我上街看夜景。我们逛了马路对面的几家店铺后,天下起了雨,便转身回返。来到马路旁,因雨愈急,我们未及看对面的信号便径直上了斑马线,此时,我听见了有车开过来的声音。走了几步后,方才抬头见对面的信号为红灯,于是,我们便“她走我停”地在斑马线上拉扯、犹豫了起来。正在我俩面对即将到来的车辆慌乱、犹豫时,几声低而柔和的鸣笛使我抬起头来,转脸看去,一辆大型公交车已在距我俩约七、八米外停了下来,司机正向我俩微微招手,示意我俩通过。说老实话,当时我真的一股暖流传遍全身,虽说有些距离,但是,透过濛濛雨丝和明亮的街灯,我仍从司机的手势上,看到了他产自内心的平静、从容与诚恳,似乎这是他的本分。我们立时从慌乱中稳下神来,快步过了马路。“看来司机小朱的话不虚啊” !不过,道句实情:那夜,虽然我对刚才的一幕赞叹有加,但内心仍存一点儿是“特例”、“碰巧”的犹疑。
   第二天早上八时许,我们一行整装出发继续观光。昨夜同样的情景,我们又在那家酒店前亲眼目睹:正值人、车高峰,然而,无论什么车辆,公交、的士、大巴或货卡,只要斑马线上有行人通过,不管什么信号,都一律停车待行,而行人又都加快脚步,有序而快速通过。这样的情景,在当天游玩的西湖景区、雷峰塔等景点的路上都有亲见,好像整个杭州城人车都那么礼让、和谐……于是,我心中的所有犹疑——一扫而空!
   想起来我们人类也很有意思:一旦敬畏什么就会把敬畏的对象奉为上位,且不管其对象是什么。我就听说在巴西,一个足球踢过来,疾驶的汽车都要停下给它 “让路”,在印度,牛在大街上可以像绅士一样招摇过市。因为,足球、牛,是他们各自尊崇的对象,“礼让”它们符合人性。在我们这里,“人”恐怕是抬得最高了,时时处处都讲以人为本,似乎最敬畏人。可是,在咸阳,你看过有几辆汽车给斑马线上的行人让路的?别说是红灯,即使是绿灯,那高傲的司机也照样唯“车”独尊、不顾行人生命的抢着呼啸而过,在市内一些重要干道和枢纽,车占人道、人抢车道、人车相讥、似不共容的乱象到处可见!
   由于时间短暂,我没有对杭州“人比车牛”的现象做全面而详细的调查,亦没有可能说清那里的交管部门都采取什么措施使人车和谐。但是,我坚信事物的一般法则,那就是,只要真做没有做不好的!管好城市交通,不是比登天还难的事情,只要政府真抓、警察真管、司机真正守规、我们市民人人都互相尊重,嘴上说的和行动做的真正一致起来,我们就一定能做到人车和谐,秩序井然!

1万

超级版主

沙发
如果杭州“人比车牛”的情景风行全国各地,那交通安全系数可增加,这也是文明行为的重大标志。

金牌会员

板凳
寒秋 发表于 2016-8-27 11:39
如果杭州“人比车牛”的情景风行全国各地,那交通安全系数可增加,这也是文明行为的重大标志。 ...

是啊,期待!谢谢版主!

金牌会员

QQ
地板
除了杭州,没有听说哪个地方车让人,文明程度的提升任重道远。

论坛元老

人类社会的道德回升方能体现出人类社会的精神文明。

金牌会员

在七老图山 发表于 2016-8-27 15:49
除了杭州,没有听说哪个地方车让人,文明程度的提升任重道远。

解决这个问题,要靠政府、警察、司机和行人的共同努力,形成合力才行。谢谢!

金牌会员

方外山庄 发表于 2016-8-27 16:25
人类社会的道德回升方能体现出人类社会的精神文明。

完全同意。正因为现在社会道德水平整体下滑,才使得“车、人”的关系缺少应有的和谐。让我们从自我约束,从也给司机方便(不与司机抢行,并在安全前提下,快速通过斑马线)开始,为社会的和谐添一微薄之力。谢谢!

6万

136万

超级版主

人比车牛秩序优,
形成习惯城景秀,
学会敬畏人生美,
社会和谐靠众修。

论坛元老

徐新民 发表于 2016-8-27 20:10
完全同意。正因为现在社会道德水平整体下滑,才使得“车、人”的关系缺少应有的和谐。让我们从自我约束, ...

只要能够相信真理的力量,坚守我们的道德,复苏我们的人性和良知,回到正义的手中。那也就是我们中华民族道德重生的时刻,正义善良的中国人民一定会重塑历史的辉煌!

金牌会员

龙行天下 发表于 2016-8-28 08:11
人比车牛秩序优,
形成习惯城景秀,
学会敬畏人生美,

版主辛苦。谢谢!