中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

喜 欢 石 头

高级会员

楼主

喜 欢 石 头

忘记了从二十几年前的什么时候,也忘记了因为什么,我开始了喜欢石头。别人喜欢石头,是花钱买回来,等有好价格的时候再卖出去,那是做经营。也有喜欢收藏的人买下奇石或者工艺石留以观赏予以收藏,我觉得那是大户人家的所为。

我喜欢石头却别有一番情趣,我一般是在名山买一块喜欢的当地石头作为纪念收藏,因为买的石头是别人精心挑选出来的,我再选自己喜欢的就轻松的多,买不到就拣一块做为纪念,所谓的拣其实是寻找,寻找是要费时费力和花费心思的。我在名胜古迹找石头时一般会在老墙边、假山下、或是古树旁,尽量到游人不轻易去的地方去找,一边寻找一边揣测当年这里可能发生的故事。   

总体看,我家里的石头拣的多,买的少,买的大,拣的小。二十几年过来,我在­各省的名胜大川基本都要带回来一块石头,到目前家里有记载的也应该有上百块之多。这在别人看来是随意拣的,其实我知道自己是在条件允许的情况下用心去挑选的。      

我去过的名山大川和名胜古迹,一定不放过这难得的机会,绝不空手而归。因为我知道石头的生命是长久的,石头也是有灵性的,因为它历经风吹雨打,久存大地,所以才扎实稳定,深藏不露。既然让我看到且又喜欢,我觉得那就是我和它的缘分。而这种缘分只有和石头有缘的人才能感觉的到,才能体会的深。­

我去过有二十几个国家,在每个国家一般都是在很特殊很有意义的地方,带回一两块石头做记念。国外游一般没有时间购买或者挑选石头的,只有在自己方便的时候去随意找一块。我在国外挑选石头一般很注意石头的外型和颜色,自己觉得感观上要像这个国家,或者是感觉像或者是特色像,当然不像也要留一块。     

选石头一般要选有韵味有感觉的,在纹理和色质上也要细心,这样拿回来不后悔。各国各地的石头因地域差异而有区别,挑选时认真区分就能发现。到家后用清水洗干净,在底部用粘贴写上时间和地点做标记,在闲暇的时候拿在手里认真的观察品味和爱抚欣赏,时常会给你带来一些很温馨的回忆,会想起好多好多久远的经历和历历在目的往事。我觉得家里养的花和鸟像是女性,需要的是关心和怜爱,而收藏的石头却像男性,需要的是理解和赞赏。     

我觉得石头是有感情的,只有你想着它,才知道它也想着你。我因为喜欢石头,才对石头有兴致;因为喜欢石头,才对石头有感觉;因为喜欢石头,才体会到生活的品位;因为喜欢石头,才知道生活里还有生活。这就是我喜欢石头的理由。

1万

10万

版主

沙发

好漂亮的石头,每一块石头都会有一个故事。谢谢!

高级会员

板凳
苦辣酸甜 发表于 2015-1-30 21:08
好漂亮的石头,每一块石头都会有一个故事。谢谢!

谢谢苦辣酸甜老师的点评。您说的对,每一块石头都有自己的故事,每一块石头都有自己的心声。

5万

管理员

地板

好漂亮的石头!我的最爱是从黑龙江边捡回的鹅卵石,因为那里珍藏着我的青春岁月。

高级会员

黑土阡陌 发表于 2015-1-31 09:46
好漂亮的石头!我的最爱是从黑龙江边捡回的鹅卵石,因为那里珍藏着我的青春岁月。 ...

石头是有灵性的,它历经风吹雨打,久存于大地,它经多识广,深沉而不露。你怎样体会,怎样理解都能感觉到它的包容和历练,它的深刻与坚强。

11万

超级版主

看来吉林行者荒友的生活很有品位少投入高欣赏。
只有健康是自己的。

高级会员

鹤鸣 发表于 2015-2-2 14:15
看来吉林行者荒友的生活很有品位少投入高欣赏。

不花钱,也要有品味;不投入,也要有思想。谢谢鹤鸣版主的光临和点评!谢谢您!!