中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

专题《母亲节》——爱在君子兰

1万

论坛元老

楼主

2005年初春在上海老屋晚香楼与君子兰留影

爱 在 君 子 兰

散文/杨七芝

“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。” 最初,我相识君子兰的时候,显然也符合了中国古代道学文化研究先驱——庄子的这一段闻名遐迩的哲理。

四季如是,君子兰摆置在素常百姓家中,也若平平淡淡的交往,不会百般宠信,君子兰更不会因为受宠若惊地疯长抑或为达官贵人去矫揉造作。
      上个世纪八十年代,十年文革的阴影彻底在我家消失后,老父亲又能吟诗写作与书画了。一高兴,他就栽培起二盆绿叶植物,君子兰和扁叶仙人掌。刚相遇,我弄不清哪个是君子兰,被大家哄堂取笑一番。然而,幼年的君子兰又矮又小,只有三寸高,V字型长相,才几片嫩宽的扁叶,但深绿中油光发亮并且一叶包裹一叶紧密团结,有一种别样的凝聚力与雅致。我虽不晓得其中的神秘高贵却很明白来之不易,那是一位福建朋友专程送来的。馈赠者是那样了解我父亲“君子坦荡”的性格脾气,一辈子热爱古典文学,写下游记几十本专著也不显耀人前,名牌院校曾经邀请他执教讲学,被他婉言谢绝了;一位旅游美华侨慕名前来求他一张书法作品,顺手拿出100元美金也让他拒绝了,坦然地说了句:“艺术无价,收藏可贵”。华侨惊叹不已,说从来也没看到过不要钱的人。正因为他不图钱财,淡泊名利,崇尚修养,才会酷爱君子兰。
    君子兰放置在我家东窗台上,清晨,东方有一缕缕金色的阳光沐浴。晚间,我父亲就把它捧到自己床边的木架上同床而眠,相依相爱,多么逸情。
    我母亲最爱养花种草,阳台上石榴花、香葱、金边银边吊兰、满阶碧绿。每天都由她精心浇水施肥,那肥是鸡蛋壳多余下来的液体,浸点水就敷在君子兰的土上,一个个像不倒翁陪伴,不断滋润着君子兰成长。
    那时,我感动于父亲潜心创作,寄情君子兰的精神;感概于母亲如园丁一样辛勤栽培。无论严寒暑热她们始终如一欣赏着小幼苗,就像慈母的爱心奉献,希望它长大成才,更是因为我们儿女没在身边的寂寞,把爱得延续寄托在君子兰植物上,我能深刻理解。那时,我方懂得人类需要营养才会健康,小植物也少不了养料的呵护,人类与大自然是多么的息息相通,相互照看的。

时光在飞速地逝去,到了八十年代后期,君子兰已长成一尺高,双翼展翅厚厚地叠着层层的碧玉,外圈已坚硬深绿,中央却是嫩绿滴翠,一直在我心中留下美好的印记。我从常州偶尔回家,看望君子兰长成小家碧玉般的美丽,情不自禁地贴近它给予深深的相吻,一阵清淡素雅的芬芳盈满鼻中脑间,清爽明目,沁透内腑,这种默契享受真令人爱不别离;这种亲和的抚摸绝对感染到有一种高雅珍贵的信念在活力中升腾——天涯怜芳草,孤雁有沙洲,莫道无人识,相影渡兰舟。
     真情热爱这棵小生命,我愉悦地搭起画案展开洁白宣纸,点上韵润的墨色,便作起画来。沙沙的笔声,细微的呼吸都让君子兰聆听。相聚相濡、君子兰涵养心中天的默默安宁,让我涉世浮躁的心态一下子沉静下来;爱在君子兰、想看俩不厌,我衷心地感激她、能让我淡定释然地创作国画。

岂料1994年的一个立秋节,我父亲中风了,全家人惊恐万分,像一颗大树倒掉无主心骨。随后,全家人在精心照顾父亲的三年多来,可惜忽视了君子兰。  君子兰犹如打了霜一样的奄然枯萎,没长大,脏兮兮的叶子爬满焦斑。它似乎也在悲 哀主人的不幸。好在母亲还记得去浇浇水,但东窗不再打开,因为父亲怕风寒,所以君子兰没空气交换活受罪。
       父亲91岁仙逝后,母亲怕寂寞孤独,天天叫大家轮流陪她,但老屋不再景气。有许多蜘蛛网吊挂着、满屋子的灰蒙蒙香烟味熏得头昏脑胀。母亲心肺不佳怕烟呛常常咳嗽,有许多怨恨无法化解,有一些愿望没能实现。比如:她想和我住在一起,但有人不容许;她还想到我的小屋一起住,但10.8平米、“三烦户”老公房又怎么生存?思 顾后母亲实在“挖塞”。不愉悦的事连连发生,她常和我伤心地提起。终于,年迈体弱精神不佳、促使她眼力越来越模糊,走路越来越蹒跚,疾病在加重,还好姐姐、姐夫帮她看病,天天让她吸氧气袋。
      那时的君子兰倒霉极了,衰弱得像乞丐,粘乎乎的油腻积满绿叶,黯然失色,变成家中多余的生灵。我害怕“应物像形”的感召,生灵的败落会不会提醒主人家的遭难?果不其然,2004年12月9日,96岁的老母亲终于过不了她想过的冬至节,正好在我父亲生日的那一天。所谓白头偕老天堂好找,人间有巧遇,难道冥冥之中也有奇缘?

先母跨鹤而去,我与先生就担当起护卫老屋,陪伴双亲亡灵的重任,谁敢这样做?毕竟是先母的尸骨未寒,该有自己家的亲人陪伴,好歹有个归宿吧······
老人们走了,人去楼空,惨淡的东窗台阶上依旧放着无人问津的君子兰,它像受过重创似地蜷缩在一角,搭拉着残叶,萎靡不振,濒临死亡……
    “救救君子兰吧!这么名贵的兰花”,先生凄凉地看着落下了泪,我也忍不住挂下了泪珠,同情老人同样怜香惜玉,同感君子兰的危机,君子“厚德载物”岂可推脱,同情弱小给予温暖是我与先生有生俱来的人格。举一小例:先生在老家扬州七岁时进城办事,家中不富,老奶奶只给他一个烧饼赶路七里,回头时还不舍得吃。忽遇风雨飘摇的寒桥上,伫候着一位白发苍苍风吹蓬乱的老奶奶他向拱手乞讨,眼看老人要过不去。自小受儒家教育的先生善良侠义,忍着饥饿,将自己手中的一块饼双手捧给老奶奶,只见老人频频地作揖感谢,可他早就飞毛腿跑了,然后他自己却饿得昏倒了!我的故事很平常,我一辈子吃穿享用时总会想到,如果先父母在一起能愉快地分享就好了,可惜他们没法享受到呀!我心中难受啊!因为父母亲的养育之恩实在太深了······(未完)

1万

论坛元老

沙发

(上接)
       然而,也万分感激助人为乐的好友们,原江西知青上海的律师厉峰与他的爱人赵玉英及徐金华、许明凤夫妻俩等人,多少年来一直宽厚热情地关怀爱抚我们、藉以情同手足般的看望安慰,真是疾风知劲草,患难见真诚啊!我们每次回上海聚会,他们像亲人那样乐此不疲地接待我们;一次次佳肴美酒倾述思念,一道道饮茶论道交流文化艺术,一件件律师案件披露、提示要提高社会认知,一份份探密生命与健康的至关忠告······几十年来、不是亲人胜似亲人,友谊深似海忠贞不渝,让人感同身受到了自己的家、温暖如春。义薄云天难舍难分、一想起他们出类拔萃的文明美德、心中就有君子扬人之美的良好感觉与愿望,一辈子难以忘怀!一辈子感动幸福!
       言归正传,抢救君子兰要紧。首先打开久已封闭的两扇东窗,瞬间一股股新鲜空气扑面而来,从弄堂对过阳台的天空中飘洒而来的阵阵草色花香,顿时醒人耳目,尤觉舒畅。我用湿布一片片地揩洗兰叶上的污秽,用小铲子松松泥土、又用鸡蛋连壳扑在上面浇浇水,滋润久旱的君子兰再和它喃昵耳语,娓娓护爱,每天不变!
论语中颜渊曰:“君子成人之美,不成人之恶”我每天期望君子兰能脱胎换骨焕然一新。先生讲:“植物需要透气,毛孔疏通和人一样”,真奇妙!坚信劫后余生的小机遇一定能让君子兰活跃起来,还其“碧海丹心”的本来面貌,祈祷吧!  一个星期后V型君子兰发出清气,露出新叶,并向四周舒展,它自由自在长高到一尺半,肥得出油的宽扁叶透如翡翠,比先前更健美。土瓦盆虽然青老灰旧、斑驳陆离有碍观赏,却是我家的文物,历史见证、能触摸到挫伤后的裂痕,记载着从父母到我们亲手传递、跨跃二个世纪风云变化的遗物,实在舍不得丢弃。
       在“过七”哀悼先母的悲伤日子里,大家突然发现死而复生的君子兰,奇怪极了!又过了十几天,“七七”还没结束,君子兰的神奇发生了巨大的轮回:从中间抽出一根淡绿粗壮的主茎一直顶天立地,长成半米高。忽然有一日清晨主茎上端迎着阳光焕发出几朵淡黄的花蕾,难道想开花?先生和我拍手叫绝。在疑惑中又惊喜的三天里,君子兰的花蕾蓦然含苞怒放,长出一组、每对九根细细的浅绿色花茎,每一个花茎上萌发出淡黄色花冠,如同喇叭花的五瓣花朵,嫩黄乳白惹人喜爱,几天后由纯黄色转向淡红到橘红色的花朵,幽香扑鼻、沁人心脾。激动的我,实堪不信这是真的?那些黄黄花蕊又长长须子楚楚动人。君子兰啊!她似婀娜多姿的仙女下凡,又像缤纷的彩蝶蹁跹,更似出水芙蓉般的高雅纯洁……
       回味老屋沉浸在喜悦陶醉的日子里,先生忙架起照相机戛然拍下这难以置信的美景,留下了美妙动人的故事。
       宋代朱熹讲课:“君子之学,不为则已,为则必要其成,故常百倍其功。”君子兰出人意料地努力发奋、开放出第一次绚彩夺目的青春光芒,真像迟到的春天。它蛰伏陋室苏世独立,能屈能伸百折不挠,这是我对君子兰真诚的礼赞。
       “君子喻于义”,我深心感怀、虔诚地相信:这一定是天地人之间的灵气和先父母在天之灵的感照之诚,君子兰有义报恩,报答三十多年辛勤培育她的老父母。此一别,君子兰宁愿化作天下第二香魂永伴“慈祥”。她们之间的品德,生命的原子,感情的细胞分子定会在宇宙间相互吸纳,彼此感化,永恒屹立,成为物质不灭定律。感动于“精诚所至,金石为开”的君子兰昂然正气、感慨她淳朴的尊严与高尚。守候着老屋她比谁都忠诚,盼星星、望月亮,多少年君子兰担当起我做不到的顽强与寂寞,给人以生命的氧气与清心寡欲。君子兰的风格感悟于我:坚守阵地、平静人生的活法。
      行文至此,我边听到“胡杨女人”电视片摄人魂魄的草原蒙古马头琴优雅的歌声:“胡杨林,吻你时念到你的贞洁,吻你时想着你的温柔……吻你,吻你,用我的真情,吻你,吻你,用我的一生……”触景生情,我多么想倾心地吻一下早已阔别七年的君子兰啊!
       人海茫茫万种深情,我都不会忘记老屋的君子兰。是她为我带来了惨淡时的光明,是她教会我“柔能制刚,弱能制强”的坚强毅力,更是她领悟我“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”母爱的伟大,祖国人民养育我们的伟大。
       回报大地母亲,只要“君子无所不用其极”地感知感恩;只要小草深深地扎根岩土,竭尽全力地奉献爱心,总有一天,也会像君子兰一样三十多年后,盛开鲜花,国香飘逸,与日月同辉,得到世人的敬仰和赞美!
       殊难知,曾经与我朝夕相处,情投意合的石库门“晚香楼”老屋的君子兰不知后来的去向如何?如今的命运又是怎样的呢?……
       生命是脆弱的,生命也是顽强的,在脆弱中珍重,在顽强中新生。
       爱在我的君子兰,爱在我的高堂双亲与亲朋益友,爱在我的祖国母亲。
        谨以此文献给我们的“母亲节”与“感恩节!
             杨七芝 修改2012.5.9.              

1万

10万

版主

板凳
杨七芝 发表于 2015-5-10 12:54
(上接)       然而,也万分感激助人为乐的好友们,原江西知青上海的律师厉峰与他的爱人赵玉英及徐金华、 ...
拜读了,祝福天下母亲节日快乐

5万

管理员

地板

24万

109万

版主

杨七芝 发表于 2015-5-10 12:54
(上接)       然而,也万分感激助人为乐的好友们,原江西知青上海的律师厉峰与他的爱人赵玉英及徐金华、 ...

好文章拜读了,祝伟大的母亲们节日快乐!

7万

论坛元老

大作拜读,万分感动......祝姐姐节日快乐!

2万

超级版主

君子兰花语:君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。

君子兰承载着父母的深情,承载着情感的寄托。感动在贴文的字里行间中~

6万

136万

超级版主

历尽劫波君子兰,
父辈种植女救援,
终于绽出鲜花艳,
如今思来也嫣然。

11万

超级版主

母爱重如山!
只有健康是自己的。

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-5-10 14:40
拜读了,祝福天下母亲节日快乐

玉华你好!很牵挂你啦!祝贺你又一篇文章上“知青.中国”杂志!向您学习!多谢您给予美丽鲜花的热烈祝福!