中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

散文】做一束迎风盛开的沙枣花

金牌会员

楼主
做一束迎风盛开的沙枣花 叶尔达西
小时候我住连队离上学的学校有3公里,在路上有一段杨树柳树偷树组成的防风林,和他们对应的一段是沙枣树林,在路上玩耍时总是数树,防风林缺很多树,而沙枣树一棵也不缺。那时大人们告诉我:沙枣树皮实. 雨后的早晨,在小区里晨练,有阵阵香气飘来,顺味寻去,哦,在一个不起眼刮着穿堂风的拐角处,生长着一棵不起眼的沙枣树,现在正是沙枣花盛开的时节,树上开着的细长如稻米样的小黄花,象一串串小风铃,每层的客厅、屋子里、院子里、到处是沁人心脾的沙枣花香,这花香在空气中弥漫开来,飘到很远很远的地方。我忽然欣喜,这不是我儿时的记忆吗? 那时候,每当沙枣花开,我和小伙伴们先是摘很多的沙枣花拿回家,插在瓶子里、罐子里、水桶里,把每个屋子熏的很香很香;到了秋天,冒着裤子划破挨扎挨骂的风险,爬树摘沙枣吃。 回忆很幸福,这时的我忍不住攀折几枝,回房间插入瓶中。 空间相对狭小的城镇里,家家都在阳台摆弄花花草草,俨然孤芳自赏;相比于大自然的馈赠的沙枣花带给人们的是更多的精神享受。 “八法工作制”让我们“住连入户”住在连队,我每天走在连队的块块条田。有一种心情,掠过繁华,感受的是一种真诚和质朴。这真诚和质朴就像盛开的沙枣花,让我回到大自然,每天都是那么的神清气爽,快乐悠然。 草滩湖村地处大泉沟东岸,由于蓄水灌溉的缘故,使这片土地泛起了盐喊,干旱、风沙大灾害经常发生,沙枣树的耐寒,耐旱,易成活等特性,成为这里防护栏树种的首选。它那特有的香味,让当时生活和开拓在荒原的人们勾起对美好生活的向往和热爱,也让走过沙枣林的人们流连忘返。 沙枣花香,沙枣树,看到依旧来来往往穿梭在沙枣林的职工们,他们不也和沙枣树一样吗?朴素的外表,坚韧的毅力,独当一面的个性;其貌不扬但有着丰富的内涵;无视气候变化,依然辛苦劳作,只为带给家人一份欣喜。他们是何等的惬意,何等的满足,这种精神始终萦绕着我. “两学一做”学习教育,让我们住在连队走群众路线,深刻感悟到了连队、职工的自然之美;也让我再次领略到了沙枣花香。

1万

13万

版主

沙发
       谢谢楼主的好帖子。当我刚刚走上工作岗位的那个年代,就去了新疆,我对沙枣花情有独钟。那首欢迎我们支边青年的歌里就有这样几句:“不敬你香奶茶,不敬你哈密瓜,敬你一杯雪山水,盛满了知心话......来吧来吧年轻的朋友,亲爱的同志们,我们热情地欢迎你,送你一束沙枣花,送你一束沙枣花。”祝楼主健康快乐!

1万

超级版主

板凳
非常好的文笔,由沙枣花想到工作,由工作沙枣花的香。拜读佳作,欣赏。

2万

超级版主

地板
      看了您的贴文,记起小时候常吃的沙枣,才知道沙枣的生长之渊源与沙枣精神。读之受益,深表感谢~

1万

3万

版主

QQ
新疆是个好地方!

6万

136万

超级版主

最爱野生沙枣花,
朴实坚韧总无华,
一缕清香诱人美,
我们做人要学她。

1万

论坛元老

我也去过新疆,也喜欢沙枣花,特别爱唱那首:“来吧,来吧,年轻的朋友,亲爱的同志们,我们热情地欢迎你,送你一枝沙枣花,送你一枝沙枣花”,这首歌又把我带回那年轻的时代,想起那无尽的戈壁滩,雄伟的博格达峰,……

中级会员

文革时我去过新疆,是被那首“军垦战歌”吸引过去的,从乌鲁木齐一直步行到阿克苏农垦大学,路上,我学会了一首歌,便是“送你一束沙枣花”。我喜欢新疆,喜欢那里圣洁的雪山、一马平川的戈壁、和透明的蓝天,更喜欢那些朴实的维族老乡。每当我听到“最美的还是我们新疆”这首热情奔放的歌曲时,总按捺不住心中的冲动,因为我深信,最美的还是我们新疆!
好多年以前,我写过一篇对那段生活的记忆,发给大家看看。

1万

10万

版主

没去过新疆,却一直想往那个地方,有机会去看看大美新疆。

金牌会员

苦辣酸甜 发表于 2016-5-31 16:27
没去过新疆,却一直想往那个地方,有机会去看看大美新疆。

拍的好极了