中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

连队的“小花”

1万

论坛元老

楼主
    连队的“小花”文书---王霁环

提起王霁环,那可是我们知青心目中的“小花”。连队里无论是老职工还是知青,没有不认识她的。高高的个儿头着一身臧蓝色咔叽翻领装显得格外苗条精神,一件淡粉色的衬衫领衬托一张白净略带红润的面孔显得无比秀气,会说话的眼睛一眨一眨的很是亲切,也许是文书的职业吧,总是干净俐落的装束和两条大辫子的样子在城市来的知青堆里也显得特立独行般的典雅庄重,好似大家闺秀。其实,她是当地老职工王敬考的女儿,也是木匠王怀昌的妹妹。

我一直都在小分队或农业排劳动,几乎没有机会和王霁环接触,大部分印象就是远远的背影或是远远的侧影还有远远的剪影,惟一的一次近距离接触就是1970年的冬天,内蒙同学来信要我寄点东北特产,张振勤告诉我说王敬考家里有榛子和蘑菇、木耳等自采的山货,有时会悄悄卖给需要的知青。

一天晚上,我和白力去王敬考家去买榛子,记得刚进门就见到了王霁环,她穿了一件紫红色的粗毛线衣,两条松开头绳的辫子蓬松的散披在肩上,手里端着一个盛满脏衣服的脸盆,看样子是正要去洗衣服。我们说明了来意,她十分高兴的把我俩让进了屋子,她把父亲叫出来,我和王敬考说好了价钱,算了一下自己兜里的钱数就要了4斤榛子、2斤木耳,王敬考说怎么不多要点啊?干脆都凑5斤吧?我不好意思的说,带的钱不够,就买这点吧。王敬考拿出了一杆秤给我称好了4斤榛子倒进我带来的一个口袋,然后转身去屋里去取木耳,此时站在一边一直没有插话的王霁环却突然用双手捧了满满一大把榛子装进了我那只还没来得及扎口的袋子,我完全没有反应过来,只见王霁环使劲地朝着我和白力摆摆手,不要我们声张......此时的王霁环距离我只有一尺之遥,她那双透彻明亮的眸子一眨一眨的好似传递着同情心与恩赐,这时我才仔细端详王霁环没有穿着制服而是一件紫红色的毛衣那秀美的身材,
流畅的曲线恰到好处的显现出少女的丰满与健美,在煤油灯的光照下更显得鲜艳夺目,那晚,她善解人意表现出的心地善良加之外表的美显得更加楚楚动人。

多出的一捧榛子在邮寄包裹时才知道足足重出了2两多,也就是这未曾料到却是经意间的一捧,让我记住了这位心地与外表同样美丽漂亮的连队“小花”。一面之交的王霁环即刻印制在脑海中,至今未忘。

齐京生

44万

管理员

沙发
善良、淳朴的连队“小花”

1万

论坛元老

板凳
开心 发表于 2016-12-9 13:34

谢谢开心大姐一如既往的支持关注!谢谢您把我的文章发表出去。
齐京生

1万

超级版主

地板
淳朴善良的小花现在不知道怎么样了,估计也是奶奶级别的了。

2万

超级版主

美好的回忆,“小花”的友善之举令人难以忘怀

阅过《连队的“小花”》,仿佛那朵小花就在我的面前,生动的活灵活现。一捧榛子表现出她善解人意,又心地善良。

6万

136万

超级版主

本是似乎隔路人,
却经一事突然亲,
直到至今都难忘,
只因善良一颗心。

1万

3万

论坛元老

欣赏佳作、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

5万

管理员

高级会员

QQ
开心 发表于 2016-12-9 13:34

捧出的不仅仅只是一捧榛子,而是一颗善良的心!