中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冀石京

脚窝里逮鱼

2万

超级版主

冀石京 发表于 2015-11-26 22:54
(二)
    这一年夏天的雨季出奇的长,下雨的天数也比一般的年头多。洼地里由于排水不 ...

鱼怎么会上了房顶呢?耐心等待您慢慢道来其中奥秘~

2万

超级版主

冀石京 发表于 2015-11-27 12:23
(三)
    几场北风吹过,北方的冬天迈着急迫的脚步向人们袭来。房前屋后自家栽种的榆 ...

扑鱼作业描写生动,别有趣味~ 六条鱼的战果 收获颇丰

2万

超级版主

冀石京 发表于 2015-11-27 17:40
(四)
    姓任的一户人家有一付渔网。这些年雨水稀罕,无论是东沟还是西沟都没什么水 ...

麻雀原来是这样个逮法,真有趣。但带来的后果是够危险的。好在是有惊无险。能知道您当时多大年龄吗?呵呵O(∩_∩)O~  恭祝安好~  您的故事很有趣很新颖~  谢谢

6万

136万

超级版主

冀石京 发表于 2015-11-27 12:23
(三)
    几场北风吹过,北方的冬天迈着急迫的脚步向人们袭来。房前屋后自家栽种的榆 ...

收工路上正彷徨,
突然发现鱼踪忙,
不顾鞋湿尽抓捕,
六条大鱼收获长。

6万

136万

超级版主

冀石京 发表于 2015-11-27 17:40
(四)
    姓任的一户人家有一付渔网。这些年雨水稀罕,无论是东沟还是西沟都没什么水 ...

村边小河皆干涸,
邻家鱼网无用了,
突发奇想捕麻雀,
可惜不慎脚腕搓。

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-11-27 18:40
这也是真正的插队趣事,有意思!

脚窝里逮雨算是因祸得福;崴脚可谓乐极生悲呀。谢谢版主的回复。

论坛元老

雾梦 发表于 2015-11-27 23:30
麻雀原来是这样个逮法,真有趣。但带来的后果是够危险的。好在是有惊无险。能知道您当时多大年龄吗? ...

那时也就二十多岁,一个不知深浅的愣小伙儿。感谢版主阅读我写的故事。

6万

136万

超级版主

论坛元老

(五)
   那是回城之后,也就是八十年代末的时候。这年八月底的样子,我和妻子去爬泰山。下山之后顺路进了一趟济南府,想亲眼目睹泉城久负盛名的趵突泉。只可惜那年山东雨水少,没能看见趵突泉壮观汹涌的盛况,真有点可惜。泉涌不得一见,那我们就去济南有名的另一个景点,大明湖上一饱眼福吧。沿着湖边漫步,体味闹市中的安逸与宁静。突然,从宽阔的湖面上传来啪啪啪的声音,没有节奏也缺少韵律。站住脚步定睛细看,原来是湖水中几条船上的船工正在用长长的木棒击打着平静的水面。
   他们这是干什么呢?妻子问。
   看着船工们的举动,听着木棒击水的声响。我看懂了。
   农村生活艰苦,除了吃粮没有闲钱卖肉吃菜。夏天雨水大的时候,村东村西的沟里总会有鱼,甚至就连村里的水塘中也时常能看见一拃来长的的小鱼在塘边的水面上游动。村里人对游在水中的鱼不大感兴趣,可我却动起了歪脑筋。托人从城里买回尼龙线,利用农闲时在家里织起了逮鱼用的粘网。一鼓作气织了三片,两片儿大眼儿的一片儿小眼儿的。

到了来年夏天沟里又来了水,我拿上织好的粘网到沟边一试身手。第一天下网就捕获半斤多重的鱼三条,可把我高兴的不得了。可是那片小眼儿的粘网基本上没啥用处,我对于这张耗时最长的网有些丧失信心。
   这天走在村中的水塘边,又看见小鱼在水里游荡。我就不信这张网逮不着鱼。回家取来网,下到水中以观后效。等了一会儿,我把网提出水面,挺长的粘网上愣是没挂上几条小鱼。我重新又把网放到水中,犯起了琢磨。
   对,鱼不是不撞网吗?我搅合搅和水得了,叫水里的鱼惊了,就不信它不撞网才怪呢。
   主意已定,拿起身边的铁锨铲起一块泥土顺势扔入平静的水塘里。又是几锨泥土注入水中,被惊扰的水面带着声响泛起波汶向四外展开。等水塘中的水再次归于平静,我提起粘网。只见细长的粘网上到处银光闪闪,挂满了一拃来长的小鱼儿。
   我说,你信不信,他们是在砸鱼。我回答着妻子的问话。
   她摇了摇头,对我的回答持否定态度。
   船工们停止了砸水的动作,放下木棒将双手插入水中。须臾,掩入水中的渔网从一侧慢慢拉出水面,只见渔网上隔不远就会挂着一条活蹦乱跳的大鱼。
   还真让你猜对了。
   这可不是猜的,我原来就这么干过。
   妻子有些茫然的看着我。
   你也会打鱼?
   别逗了,我可没那本事。

1万

10万

版主

冀石京 发表于 2015-11-29 11:05
(五)
   那是回城之后,也就是八十年代末的时候。这年八月底的样子,我和妻子去爬泰山。 ...
鱼的故事很有意思啊。