中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

情系北大荒 45 遭遇涝灾

论坛元老

楼主

情 系 北 大 荒
黑龙江生产建设兵团四师三十三团十九连  葛志坚

四十五、遭
      1971年,我被破格提拔为驾驶员。
      据老职工讲,农垦时代机务岗位的提拔是非常严格的。机务人员技术等级分为四级,一级和二级都是助手,三级以上才是驾驶员,必须是四级才有资格当车长。老机务中技术等级为四级者很少,二三级者居多。而康拜因则一、二、三级都是助手,四级才有资格当驾驶员或车长。我听了真感到有些受宠若惊。
      虽然对康拜因的人选要求很高,但还是有些人并不愿意到康拜因上工作。因为检修时间长于作业时间,用拖拉机手的话来说比较磨叽。一位支援六师回来的资深车长范洪堂告诉我说,康拜因工作是一项好汉不愿意干,赖汉又干不了的工作,要在康拜因上干得好干得长实在是不容易。我听后自戒一定要倾心倾力、干好干长。
      阎国柱此时也调到机务,成为康拜因助手,即在一个车组又是一个宿舍,我俩的关系日益密切起来。
      进入6月份后,兵团辖内的完达山地区大部分团和连队持续多雨,降水量明显大于历年。地处平原的许多团出现涝灾,农机不能正常下地作业。兵团领导焦急万分,在研究解决措施时,一位向以大刀阔斧、雷厉风行著称的现役军人处长建议说:“我们不能眼看到手的粮食泡在水里,既然不能用农机,就要组织人力用镰刀割……在这种时候,小镰刀能够打败机械化……”。
      这句“小镰刀能够打败机械化”的话曾一度被有些人断章取义,猛批为轻视科学、只知蛮干的军人野蛮指挥行为。
      我以为,这正是兵团现役领导所体现的兵来将挡、水来土掩、迎难而上、破险闯关的大无畏英雄主义精神。试想,当机械作业受阻难以施展,只能观望等待吗?道理不言自明,正如我们今天仍然赞誉和发扬当年小米加步枪打败美式机械化装备的光荣传统不能够被曲解为轻视军事现代化一样。

1万

10万

版主

沙发

麦收时最怕下雨了,不能发挥机械化作用,靠人工割麦子,累死人。

11万

超级版主

板凳
我们战备连支援生产连队麦收这些活都干过。
只有健康是自己的。

论坛元老

地板
苦辣酸甜 发表于 2015-7-27 13:46
麦收时最怕下雨了,不能发挥机械化作用,靠人工割麦子,累死人。

感谢您关注拙文

论坛元老

鹤鸣 发表于 2015-7-28 07:13
我们战备连支援生产连队麦收这些活都干过。

感谢您关注拙文

7万

论坛元老

抢收如救火,我体验过那种感觉......

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-8-1 19:44
抢收如救火,我体验过那种感觉......

谢谢您关注拙文