中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的“杂志”那里去了?

论坛元老

QQ
楼主

【我的“杂志”那里去了?】....踏风云
    出差,我登上了火车找到了自己的下铺位置,把随身携带的东西安置好,顺手把携带一本“知青中国”杂志放在了列车的茶桌上,去了卫生间,等我回来准备看着“知青中国打发那难熬的列车时光时,却发现“知青中国不见了。 不对啊,我明明是放在茶桌上的怎么没有了呢?我抬头向中铺望去,见到中铺的那位旅客拿着一本杂志在看,我偷偷的望过去,因为封面翻卷着,我看不清楚是不是我的那本“知青中国,又不好冒然的去问,“你是不是看我的书了?” 没办法我坐下来观察他,他和我年龄相仿。我发现他书看的非常深沉,完全进入了书中情节,他正在与书中的人物共荣辱,看到伤心处紧锁眉头,看到高兴处眉飞色舞,所以我断定那不是我的那本“知青中国,因为我去卫生间的时间不长,他怎么这么快就进入了书中角色里,他进入书中故事情节的样子,使我不忍心去问,“你看的书是不是我的?”在说从我历来坐车经验来看,一般都是这样的,因为书是我的吗,他应该说一声,“先生你的这本书不看先借我看一看好么?”他不但没说,而且在我找书的时候我说,“我的书哪里去了?”我们上下铺,我说这话是有声音的,他却好像没听见似的。所以我断定他看的书不是我的那本“知青中国
    天哪,我开始怀疑我有没有把书带上车来,没办法我躺在我的铺位上,白天的事情一幕幕的在我的脑中放电影,这要是有本“知青中国该多好啊,它可以阻止白天的一幕幕的电影在头脑中播放,我可以换换脑子,与“知青中国书中故事情节共舞,我可以领略那“知青中国中的风光,咀嚼那书中的美丽的辞藻,回到我下乡时代,回眸青春时光,忘掉白天的一切,打发这难熬的时刻.......
   天哪,我的这点小小要求在这个封闭的列车王国里简直是一种奢求。迷迷糊糊的,列车快到目的地,天也亮起来了,东方出现了鱼肚白,那鱼肚白呵退了星星月亮,有一缕阳光,顺着列车的窗口射进车厢里来,我站起身来向车窗外望去,那列车路基两旁的树木瞬间排队向后倒去,给向前奔驰的列车让路,我望着车窗外一轮红日冉冉升起,列车抛下那星光漫天的月色,向那五彩缤纷的阳光奔去,啊多美的晨光啊.......
   突然,中铺的那位老兄拍拍我的肩膀说,“谢谢你的“知青中国,让我度过了一个愉快的列车之夜”,再见我要下车了哇塞,“老兄你度过了一个愉快的列车之夜,我却难熬了一夜,”“不客气了”,看样子你也是知青吧?是的”,再见我还有一段路程。我迅速的把“知青中国放在了我的包里,拉上拉锁,夹在腋下,用手紧紧的把住包的一角,恐怕它再次失去.......

论坛元老

QQ
推荐
龙行天下 发表于 2019-7-18 07:42

非常感谢
回复 支持 1 反对 0

6万

136万

超级版主

推荐

中级会员

推荐
真实的知青情谊!

6万

136万

超级版主

推荐

1万

版主

推荐
欣赏楼主文章,《知青中国》和中国知青网是一代知青朋友的桥梁,共同的语言和体验把大家联系在一起。

论坛元老

QQ
推荐
龙行天下 发表于 2019-7-13 07:31
一本知青中国书,
引得痴迷在中铺,
一路消遣好得意,

非常感谢

论坛元老

QQ
推荐
麻沙老农 发表于 2019-7-13 08:31
旅途中《知青中国》一书引来同好,有相似经历的人才能感同身受。就像在“中国知青网”欣赏了各地知青朋友的 ...

非常感谢

1万

论坛元老

推荐
旅途中《知青中国》一书引来同好,有相似经历的人才能感同身受。就像在“中国知青网”欣赏了各地知青朋友的大作,来自五湖四海的知青回忆文章,了解到各有千秋的知青经历,令人兴趣盎然。

6万

136万

超级版主

推荐
一本知青中国书,
引得痴迷在中铺,
一路消遣好得意,
衬出此书质量殊。