中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的知青生涯---(二十)我的音乐课

1万

论坛元老

楼主

激情岁月,励炼华年
      我原是辽宁省抚顺市一高中二年三班学生,于1968年9月下乡到辽宁省北镇县青堆子公社王家大队第五小队,历时七年.当时同队的共有11名同学,所住的屯子叫后青堆子,(当地管村庄叫屯子)在那里渡过了我一生中最难忘的一段时光,现回忆于此,将分段写出,各段独立成章,但不一定按时间上的顺序编排.
                 (二十)我的音乐课                   
      由于工作需要,我被大队调到王家小学当民办教师,任教的课是美术课和音乐课。
      因为是给小学1~5年级学生上音乐课,当时又没有什么象样的音乐教材,我主要是以教孩子们唱歌为主。给农村孩子上音乐课,可不象在城里给学生上课。虽然只是教孩子们唱歌,但这就让我伤透了脑筋。农村的孩子相对来说比较腼腆,胆子也比较小,你教他唱歌,他只在嗓子眼里发声,声音小的可怜,象蚊子哼哼一样,全班同学的声音合在一起还不如我一个人的声音大。你教一句,下面哼哼一句,再教一句,下面又哼哼一句,望着那一张张充满稚气的脸庞,我满肚子的气却无论如何也发作不起来,只有无奈和苦笑,头几节音乐课基本以失败而告终。
      以后再上课,我先以培养学生的胆量为主。每堂课上课前,先领学生练习发声:哆--来--咪--发--收--拉--西--都--,都--西--拉--收--发--咪--来--哆--,哆--咪--收--都--,都--收--咪--哆--,啊--啊--啊--啊--,啊--啊--啊--啊--,音发准了,胆子自然也就慢慢大了起来。学生们唱歌的时候,我就仔细地观察学生注意倾听,尽量找出学生中唱歌声音稍大一些的学生,对他们加以表扬和鼓励,让大家向他们学习,并鼓励他们到教室前面来唱歌,以锻炼他们的胆量。唱歌时我还有意识地组织大家分组唱,一组一组唱,一行一行唱;一列一列唱,或男生在一起唱,女生在一起唱,几个人在一起唱;比一比,到底谁的声音大调动学生内心深处的比的意识。后来干脆两个两个到前面唱,或一个一个到前面唱。学生的自信心就这样一点点被调动起来,胆子也大了起来,唱歌的声音逐渐大了起来。其实学生过去不敢唱是因为唱不准唱不好或不相信自己也能唱好,一旦唱准了会唱了胆子自然大了起来。             我又在教唱歌曲的同时有意识地加入思想教育的内容。比如教唱《毛委员和我们在一起》时,我就象同学们介绍了当年红军在十分艰苦的条件下,依靠红米饭南瓜汤,挖野菜当干粮,穿草鞋背土枪在毛委员的领导下粉碎了反动派的数次围剿,取得革命胜利的故事。同时启发学生们:我们现在唱这首歌应不应该大声地唱出来啊!
      又比如在教唱《学习雷锋好榜样》时,我就向学生们讲解雷锋的故事,介绍雷锋一生为人民服务,毫不利已专门利人,艰苦朴素甘做革命螺丝钉的高尚品德,鼓励学生们用雷锋的精神去唱好每一首歌。这就使得学生们在唱每一首歌的时候都会鼓足勇气去唱,大声地去唱。
      经过一段时间的努力,慢慢地学生们的歌声开始大了起来,唱歌的声音开始嘹亮动听,就连上完课间操回教室,每个班也会唱着歌走回教室。   
      经过一段时间的训练,慢慢地学生们的歌声唱起来了,唱歌的声音开始雄壮有力,一到举办大型活动,唱歌声此起彼落,一浪高过一浪。象《歌唱祖国》,《学习雷锋好榜样》,《红星照我去战斗》,《毛委员和我们在一起》,《北京的金山上》,《我爱北京天安门》等都是我们当时经常演唱的歌曲。后来当高年级学生升入青堆子中学以后,青堆子中学的领导见到我的面就说:“你们的学生歌唱的太好了,在青堆子中学歌唱的最好的不用问一定是你们王家大队的学生”。
      当时,青堆子公社还经常举行少先队文艺汇演。各校都要有自己的节目参加演出。而我们班里搞文艺最拿手的是时竹春,他在学校时是学校的学生会文艺部长,从编排到排练都很有一套,尤其吹得一手好笛子那真是令人如醉如痴,但他现已不在王家大队。而我虽然爱好文艺但对排练却并不内行,但在这个时候讲这些又有什么用呢,我是少先队大队辅导员,又是教音乐课的老师,排练文艺节目的担子,理所当然的落在我的肩上。不会就学,不会就练吗!我只有硬着头皮接受这一挑战。
      我翻遍了当时所能找到的所有的文艺书籍,终于从学校的图书中找到了一本节目汇编,上面有很多少年儿童节目剧本,并详细介绍了每个节目的内容,台词及演出动作与所需道具。我如获至宝,从中挑选了一个比较合适的节目叫“小蜡笔”,又着手从各班选拔了几个合适的学生,就开始带领学生排练起来。
      俗话说:“打铁还得自身硬”,要想把节目排练好,首先我自己要把节目吃透,练好,掌握好动作和要领。那些日子,我整个人都沉浸在节目里,每句歌词怎么唱,每个动作怎么做,每个同学之间怎么配合,出场的先后顺序,道具的制作,无一不在自己的脑海中反复琢磨,反复体会,走路时也想,吃饭时也想,睡觉时也想,人就象着了魔一般。
      “工人叔叔给我小蜡笔 , 画出画儿来最美丽 , 红黄蓝黑样样有,  我爱我的小蜡笔。 我用金色的小蜡笔 ,  画个太阳照大地, 金光照亮祖国山河 ,太阳就是毛主席。 我画一朵向阳花 , 花儿开在阳光下 。 党是太阳我是花, 从小就听毛主席的话。”
      随着这欢快的歌声在舞台上响起,我们的节目演出开始了,看到孩子们在舞台上活泼可爱,欢快自如的表演,我的眼睛湿润了,……,随着一句“我们都有小蜡笔  天天向上爱学习  学会本领干革命  年纪虽小有志气”的歌声响起,演出结束了。我们的演出得到了大家的一致好评。正巧的是,有一个学校的节目和我们一模一样,但相比之下与我们差的太多了。
      我要感谢这些可爱的孩子们,是他(她)们用自己辛勤的汗水,不懈的努力为学校赢得了荣誉,获得了赞誉。从这些孩子们身上,我看到了希望,看到了未来。
      “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这铿锵有力的声音在我耳边响起,响彻天际。

1万

3万

版主

QQ
沙发
知青能当教师就是不错的!而且还给孩子们带去许多城市才能学到的知识。我上次回山村,还有那时的学生如今的村首长还说呢?全凭知青老师教的那几个字

1万

论坛元老

板凳
党项人 发表于 2016-4-26 14:23
知青能当教师就是不错的!而且还给孩子们带去许多城市才能学到的知识。我上次回山村,还有那时的学生如今的 ...

在农村当老师是相当不错的工作,常年拿高工分,还有国家补贴,一般人根本当不上。

1万

论坛元老

地板
党项人 发表于 2016-4-26 14:23
知青能当教师就是不错的!而且还给孩子们带去许多城市才能学到的知识。我上次回山村,还有那时的学生如今的 ...

在农村当老师是相当不错的工作,常年拿高工分,还有国家补贴,一般人根本当不上。

论坛元老

QQ
      我们抚顺一高中的同学,凭着聪明的才智,坚韧的性格,吃苦的精神,不懈的努力,是能够战胜任何困难,做好每一件事的。为你叫好、喝彩!

1万

论坛元老

张荣清 发表于 2016-4-26 15:15
我们抚顺一高中的同学,凭着聪明的才智,坚韧的性格,吃苦的精神,不懈的努力,是能够战胜任何困难, ...

咱们抚顺一高中的同学,在哪里都不是孬种,可以做好每一件工作,也不枉党对我们的多年培养。谢谢荣清兄回复。

论坛元老

QQ
有事业心,有心计,干什么都是响当当的。佩服!
张庆先

1万

论坛元老

张庆先 发表于 2016-4-26 16:39
有事业心,有心计,干什么都是响当当的。佩服!

谢谢庆先兄鼓励,干一行爱一行,爱一行干好一行,也是咱们知青的好传统啊!

铁华你做教师,孩子们该多幸福。

1万

论坛元老

中国知青张希伟 发表于 2016-4-26 19:03
铁华你做教师,孩子们该多幸福。

谢谢希伟兄夸奖。