中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的知青生涯---(二十五)我与高老师

1万

论坛元老

楼主
                  激情岁月,励炼华年        
       我原是辽宁省抚顺市一高中二年三班学生,于1968年9月下乡到辽宁省北镇县青堆子公社王家大队第五小队,历时七年.当时同队的共有11名同学,所住的屯子叫后青堆子,(当地管村庄叫屯子)在那里渡过了我一生中最难忘的一段时光,现回忆于此,将分段写出,各段独立成章,但不一定按时间上的顺序编排.                  
               (二十五)我与高老师
       自从王家小学的图书室办起来以后,到我这借书的人络绎不绝,有学校的老师、学生;也有大队干部、知识青年;还有生产队的社员。为了保护好书籍,我做了两项规定:不管是谁借书,都必须做到以下两条,一是要爱护书,不准弄坏,不管谁借的书,还回来时一定要包上书皮,损坏的一律按价赔偿;二是要按时归还,一次借书时间不能超过一个月;凡不按以上规定借书的,以后不准再借阅。这两条规定,借书者一般都能认真遵守,还真没有人违犯,因此图书室的书籍保持得相当完好。
       一天晚上,刚吃过晚饭,天还没有黑,我正蹲在炉灶前点火烧炕,刚把火点着,就听有人敲门,我忙喊了一声:“请进”,只见一个人慢慢地推门而进。我抬头一看,是学校的高淑青老师,忙起身让座。
       高淑青老师是个中等个,有一米六以上,梳着短头发,圆脸蛋,大眼睛,人长得很精神。有二十七、八岁年纪。由于她一直在王家小学当老师,虽是一个农村女青年却挣着和男社员一样的工分,每个月还有国家补贴的五块钱,因此家境很好。高老师心灵手巧,会做针线活,一般家里的活都难不倒她,她穿的衣服据说都是她自己裁剪做的。由于自身条件好,因此找对象条件很高,不是高不成,就是低不就,所以也就一直没有成家。这个年纪的妇女没有结婚,在农村叫做老姑娘。
       高淑青是王家小学低年级的班主任,一直教一、二、三年级的语文课和数学课。她教学严谨,对学生认真负责,也特别严厉,因此她教的学生成绩也一直不错。在社员中有很好的口碑。
       高老师是王家一队的人,家就住在王家,因此离学校很近,从家里出来不过3、5分钟就能走到学校。
       我仔细打量了一下高老师,只见她全身新换了一身衣服,上身穿一件淡青色蓝花半袖上衣,下身穿一件淡米色裤子,脚上一双黑布鞋,全身衣着十分得体素雅。高老师看我在打量她,不禁脸色微微发红,忙把脸扭过去说:“我再挑几本书”。我把书柜打开,搬出一些书来放在炕上,任她挑选。她一边挑一边向我打听哪本书好,哪本书内容是什么,看什么样的书合适,我一一做答向她耐心讲解。天已经黑了,终于高老师选好了几本书,才依依不舍地告别而去。
       第二天晚上,我到青年点打完饭,刚吃完饭开始点火烧炕,高老师又来了。她今天又换了一身衣服,上衣是粉红色花上衣,下身是淡青色裤子,脚下是一双古铜色塑料凉鞋。她看门开着,就直接来到屋里,进屋就嚷嚷:“我换书来了”。我说:“你昨天不刚换完吗?怎么今天又来换呢?”,她马上反问我说:“我看完了不许来换呀?”,倒噎得我无话可说,连忙说:“行,行,你换什么都行!。我从兜里把钥匙掏出来递给她说:“自己换吧!”,就接着点我的炉子。她打开书柜,抱出一大堆书放到炕上,就开始坐在炕边一本本地挑了起来。她拿起一本看一会,一会又拿起一本看一会,也不知看了多长时间,挑了多长时间,天早已黑了,最后可算挑好了几本书,起身告辞。送走了高老师,我长喘了一口气,才开始安静下来坐下来看一会书。
       自从学校的图书室开办以后,高老师是到我这借书来得最频繁的人,她几乎每隔两三天就要来一次,除了借书,有时也给我送一些好吃的来。每次送吃的来,她都要先解释一下:“老上你这来借书,给你添麻烦了,慰劳慰劳你”。每次来都穿戴得漂漂亮亮,打扮得利利索索。除了借书,就是闲聊,聊老师,聊学生,聊大队发生的事,聊农村的人情事故。每次来,都要呆很长时间。
       一天放学后,老师们都回家了,学校的翟玉彬老师没有走,来到我的办公室,和我闲聊起来。翟老师家住青堆子,是青堆子大队的人,离王家约有三、四里地,每天骑着一辆破旧的二、八自行车来上班,虽然家离学校较远,但每天都几乎是第一个到校。不管班级怎么乱,只要一看到翟老师的身影,教室里就会立即安静下来。
       翟玉彬老师也是我的常客,经常和我在一起谈论学习,谈论工作,天南海北无所不谈。他是一名公办教师,约三十岁左右年纪,身高一米七以上,是王家小学的老教师,在王家小学的老师中,翟玉彬老师是和我最谈得来的人。他为人耿直,老成持重,学识渊博,富有深厚的教学功底,一直担任毕业班的班主任工作。
       聊着聊着,话题就转到了高老师身上。据翟老师讲,高老师家庭出身好,家里又富裕,又有房子,本人又勤快,长的也不错,在农村属于那种百里挑一的女子。说着说着,话锋一转,翟老师又问道:你没感觉到高老师对你有点意思吗?我说:感觉到了,可我从来都把高老师当大姐姐看待,并没有其他想法。翟老师告诉我:如果你没有其他想法,这件事你一定要处理好,在农村可不比城里,一件事有一个人知道,马上全大队就都知道了,人言可畏啊!我说:放心吧,翟老师,我会处理好这件事的,一定不会让这件事产生影响的。
       由于翟老师的及时提醒,也由于我平时处理问题总是比较稳重,这件事在农村并没有造成任何影响,从那以后,高老师仍是经常来借书,我依然是热情接待但不失分寸,一直到我离开王家小学,高老师一直是我的好大姐,翟老师一直是我的好朋友。

高级会员

沙发
有此艳遇啊?了不得!

6万

136万

超级版主

板凳
同校有位高老师,
曾对楼主有意思,
楼主待她只如姐,
守礼持节交往实。

1万

论坛元老

地板
顾继志 发表于 2016-5-6 06:26
有此艳遇啊?了不得!

人与人之间有好感,实属很正常的事,谈不到什么艳遇,只要掌握好尺度就行。

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-5-6 07:42
同校有位高老师,
曾对楼主有意思,
楼主待她只如姐,

谢谢龙行天下版主点评,通过此事也告诉我,做什么事都要把握好尺度,这是做人的根本。

铁华,你真棒!一般这类事情,是不好处理的,弄不好都会很尴尬的,而你处理的得体。

1万

论坛元老

中国知青张希伟 发表于 2016-5-6 17:05
铁华,你真棒!一般这类事情,是不好处理的,弄不好都会很尴尬的,而你处理的得体。 ...

这件事其实也令我烦恼过很长时间,但我的原则就是关系要搞好,不能弄僵,分寸要有度。也就过来了。

激情岁月 发表于 2016-5-6 08:27
人与人之间有好感,实属很正常的事,谈不到什么艳遇,只要掌握好尺度就行。 ...

真不错,处理的很好。

激情岁月 发表于 2016-5-6 08:27
人与人之间有好感,实属很正常的事,谈不到什么艳遇,只要掌握好尺度就行。 ...

真不错,处理的很好。

论坛元老

QQ
当时年纪轻轻,能把握好处理好实在不易,为你点赞!