中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青歌曲 绝唱与回想

3万

论坛元老

楼主
知青绝唱与
——向胤道(1970年四川插队知青)
    上山下乡知识青年,这是一个无比庞大的群体---足以代表横跨30年的几代人,不管他(她)来自共和国版图的那里,他们中的大多数都曾经有过一个共同的称谓---知青,都曾经有过一个共同的经历----上山下乡,插队落户,接受再教育。
50多年前一只猛然伸出善于折腾的手,把2000(有说3000)多万人在一瞬间从课堂推向了“广阔天地”,学业猝然中断,家庭猝然分裂,身世孓然飘零,一切从零开始……。不仅终止了2000万人的学业,而且影响了数亿人(知青本人及他的亲友)的喜怒哀乐。
知青历史歌曲及后来出现的知青专题歌曲是那个时代的特殊产物,它虽然不登大雅之堂,但是是知青们自己喜欢的歌曲,因为这里有每一名知青删除不掉的昨天,才有了这些特殊年代产生的特殊音乐史,或者不伦不类、或者造诣精深、或者肤浅粗俗,或者慷慨激昂,或者低沉哀伤……。那些岁月,我们从不顾忌评论,在田野中大声歌唱,在破屋中低声吟咏。虽然褒贬颇多,只是有一点是肯定的,即没有人敢说它不是歌!不是从心底流出来的歌!
任岁月远去,任时代变迁,任沧海桑田,任坎坷曲折,我们总是不会忘记用自己经历的那个蹉跎岁月,用歌声抒发一下自己郁闷和胸臆,也祭奠一下我们被苦染就的青春。尽管歌声中有泪水和哀伤及悲愤,这应该是允许的,在七情六欲的氛围中,如果有人说他今生无泪,那他就没有真正上山下乡。亲历上山下乡的人如果没有了眼泪,那肯定他的眼泪早早就已经流干了……。
下面是我当年收集和传唱的部分知青歌曲(根据革命歌曲改编的那些知青歌曲不在之内):  
扬子江边
蓝蓝的天上白云在飞翔/美丽的扬子江畔/是我可爱的南京古城我的家乡/啊.../长虹般的大桥耸峙云霄横跨长江/威武的钟山虎踞在我可爱的家乡
告别了妈妈/再见吧家乡/金色的学生时代/已载入了青春史册一去不复返/啊.../未来的道路多么艰难多么漫长/生活的脚步深嵌在偏僻的异乡
跟着太阳起/伴着那月儿归/沉重地修理地球/是光荣而神圣的天职/我的命运/啊.../用我们的双手绣红地球/赤遍宇宙/憧憬的明天相信吧一定会到来/啊...南京可爱的故乡/啊...南京可爱的故乡/何时才能回到你身旁
病患者之歌
失去伴侣的人灵魂两分离/眼望着秋去冬又来临雪花飘飘飞/世上人嘲笑我精神病患者/美丽的青春将被埋没/谁来可怜我
梦中见了你醒来不见你/我有话儿要对你说但又不敢讲/姑娘哟快来吧快来到我身旁/欢乐在我面前飞舞/幸福在歌唱
姑娘哟快来吧快来到我身旁/欢乐在我面前飞舞/幸福在歌唱/爱情呀快离开我/我不需要你/虽然你长的美丽无比/我也不爱你
爱情呀快离开我/世上的女人都是毒蛇/唯有你和我/世上的女人都是毒蛇/唯有你和我
            寒风吹破了窗户纸
寒风吹破了窗户纸窗户纸满地飞,屋里边坐着知识青年,心头在流泪。
寒风吹破了窗户纸窗户纸满地飞,屋里边坐着知识青年,心头在流泪。
想起了故乡,想起了爹娘,想起了兄和妹,冰冷的房屋,冰冷的心灵,谁能来安慰。
寒风吹破了窗户纸窗户纸满地飞,你卷起烟来,我举起酒杯,酒浇心头醉。
悲叹着命运,悲叹着人生,悲叹着二十岁,迷蒙的青春,迷蒙的心灵,谁能来安慰。
悲叹着命运,悲叹着人生,悲叹着二十岁,迷蒙的青春,迷蒙的心灵,谁能来安慰。
悲叹着人生,悲叹着二十岁,迷蒙的青春,迷蒙的心灵,谁能来安慰。
         思乡的月光
银色的月光底下  有一支吉他在唱  歌声中无限惆怅 还有那深情的向往  没有人说得清楚  歌声为什么凄怆 多少双不眠的眼睛  遥望着天边的故乡
俳徊在月光底下  轻推开夜的小窗  让亲人深情的思念     轻抚着我的脸庞  一阵阵晚风吹过  送来故乡的花香   一缕缕云儿飘来  遮住了寄情的月光
一阵阵晚风吹过  送来故乡的花香   一缕缕云儿飘来  遮住了寄情的月光
望故乡
原以为日子一天天过去就过去了,许多往事 也随之慢慢淡忘了,可是最近往日的许多情景老是不断地出现在我的脑海里,许多当年伴随我们青春岁月的熟悉旋律,又在耳边轻轻地回响久久地挥之不去也许人生就是这样,每个人都在不经意之间开始了自己的收藏,这收藏就象陈年的老酒年代越久味道越是浓于醇厚,要想忘掉他你真的很难做到哇!
离别这里不知多少年那怀念故乡,望了又望眼前只是一片寂寞和凄凉,什么时候才能回到我梦中的家园 ,静静的夜呀冷冷的风啊, 思乡人断肠,
星光暗淡唯有月半起床遥望故乡,望了又望心里只是一片辛酸和迷茫,什么时候才能见到我白发的爹娘 ,满情的辛酸难言的惆怅,前途在何方,什么时候才能见到我白发的爹娘,满情的辛酸难言的惆怅前途在何方 ?前途在何方?
望断蓉城
望断蓉城,不见妈妈的慈颜,更残漏尽,难耐五更寒, 往日的情景,反映出眼前的孤单,梦魂何所依,空留泪连连, 几时才能回成都,啊妈妈呀,几时才能回到我故乡的家园,
那滔滔的锦江水,那壮丽的人民南路,依旧是当年的情景,只有你的女儿啊,已经陷入了绝望的深渊,可怜啊你的女儿呀,正在遭受那无情的摧残。
我是个穷知青
我是个穷知青啊,我游荡在外滩上,谁要是敢小瞧我呯呯就两拳头哦,我是个小瘪三我口袋里没钞票,装着胆子去外滩还想搞对象,苗条的身材美呀美、美呀美,甜蜜的嘴唇甜如蜜、甜如蜜。
    我是个穷知青啊,我游荡在外滩上,谁要是敢小瞧我呯呯就两拳头,姑娘真美丽我深深爱上侬,爱侬一个半天还是敏感过敏,苗条的身材美呀美、美呀美,甜蜜的嘴唇甜如蜜、甜如蜜。
    我是个穷知青啊,我回到上屋去,扛起我的锄头我是小奴隶,我是个穷知青啊,我回到上屋去,扛起我的锄头我是小奴隶。
娜娜之歌
月亮高挂天上/水仙花正开放/捧起她温柔的脸儿/向月亮吐露爱情/啊/月亮/啊/月亮/我只为你而吐芬芳
我的娜娜呀/你是我心中爱/我的心上人儿/我永远为你歌唱/啊/娜娜/啊/娜娜/我只为你而欢乐又悲伤
遥远的地方
在那遥远的地方  有一位年轻的姑娘   月光下轻轻歌唱  歌声中充满悲伤  白天有蚂蝗叮  晚上有蚊子咬  屋里面还有毒蛇   晚上它爬上床
我们才十六岁  就离开故乡 在这里刀耕火种  扎根在西南边疆   白天吃不饱   晚上又睡不香  青春呀这样渡过 前途是多么渺茫
家中有老父亲   还有那小妹妹   我在这遥远的地方  思念让我断肠
美丽的山城
美丽的山城  可爱的家园  白云深处歌乐山  长江水你向东流  嘉陵江你围者着绕  一桥飞架两江岸  列车飞向红日边
红日就是毛主席  颗颗红心飞到他身边  伟大的祖国  天高地广  中华儿女志在四方  别了山城别了家乡 携手贫下中农再教育
步步紧跟毛主席  携手贫下中农再教育  安家落户永向前 美丽的姑娘哟你在何方  野马似的少年把比你爱上 高山啊你弯下腰
激流啊你闪开道   让我回到他(她)身边仔细看上她(他)眼
知青归来
知青人归来,青春已不再,少年时代的朋友啊你如今在不在,我愿把我的全部爱全都献出来啊,我的小妹呀,我的小妹呀
知青人归来,头发已花白,回想当年的往事呀悲从心头来,走在大街无人睬我孤寂难耐呀,我的小妹呀。
知青人归来,荷花水中开,我那爱情的花儿呀它无水花不开,不是我呀不爱你实在很无奈呀,我的小妹呀。
知青人归来雪花满地开,雪花洁白冰上开纯洁人人爱,我想挽回你的爱,痴心永不改,我的小妹呀,我的小妹呀!
到农村去,到边疆去
到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!到农村去,到边疆去,到革命最辛苦的地方去!祖国 祖国 养育了我们的祖国!要用我们的双手把你建设的更富强!革命的青年有远大的理想!革命的青年志在四方!到农村去,到边疆去!让生命发出更大的热和光,更大的热和光!
《知青恋曲》
月亮高挂天上水仙花正开放,抬起温柔的脸儿,向月光啊吐露芳香,啊弯弯的月亮,美丽的月亮,我只为你诉说衷肠,我的阿哥呀你是我心中的爱,我的心儿呀 深深地怀念你为你歌唱,啊心中的热恋燃烧的火焰,往深情为你守望,失去了心爱的人儿 梦中常相伴,苦海相思流水无情 长夜泪流淌,过去了 永别了 欢乐消失了,留下心酸痛苦的回忆难舍又难忘,我的阿哥啊 你是我永恒的爱,你的眼睛呀 像满天星光一样明亮,啊过去的时光青春的年华,我只为你欢乐忧伤,欢乐忧伤,
告别了山城
我站在峨岺上,举目四方,长江嘉陵江后浪推前浪,告别了山城奔向远方,啊!美丽的山城,可爱的家乡,啊!美丽的山城,我可爱的家乡。
我站在枇杷山上,心潮起波浪,就要离开我的学校,就要离开我的家乡,啊!尊敬的老师,可爱的同学们,啊!再见吧同学们,那年那月才能见上,那年那月才能见上。
我站在家门口,两眼泪汪汪,千言万语不知从何讲,千头万绪痛心上,啊!敬爱的爸爸,亲爱的妈妈,啊!再见吧,姐妹们别流眼泪悲伤,别流眼泪悲伤。
我站在火车上,低头思故乡,举手召唤我的亲人,好言安慰我的爹娘,啊!美丽的山城,可爱的家乡,啊!火车你慢慢开,让我看看我的爹娘,火车你慢慢开,让我看看我的爹娘,让我看看我的爹娘。
达城之歌
达城的山来州河的水,凤凰山的景色实在美。我从农村回家转,父母在门口掉眼泪,父母在门口掉下疼儿的泪。
达城的街来州河的浪,一品香的小面实在香。我从农村回家转,小妹徘徊河边等的慌,小妹在南门河边等的慌。

沙发
这么多年过去了,这么多歌词还能记得很清楚,说明这些歌刻骨铭心。

论坛元老

QQ
板凳
这么多年过去了,这么多歌词还能记得很清楚,说明这些歌具有无限的生命力,刻骨铭心永世不忘。
石建华

1万

3万

论坛元老

地板
拜读,拜听、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

3万

论坛元老

中国知青张希伟 发表于 2016-5-10 11:50
这么多年过去了,这么多歌词还能记得很清楚,说明这些歌刻骨铭心。

知青朋友说的是!谢谢首赏!问好!

6万

136万

超级版主

上山下乡好多年,
知青歌曲记录全,
好多以前没听过,
看到歌词泪涟涟。

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-5-11 07:34
上山下乡好多年,
知青歌曲记录全,
好多以前没听过,

谢谢知青朋友赐玉!问好!

14万

管理员

后人以后可能很难理解当年知青人的真实感受了。谢谢向胤道朋友把这么多知青歌曲收集起来,从另一个方面展示了知青的历史。

2万

论坛元老

真情实感,寓意深刻,回味无穷。