中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

古树故事——从警生涯35

1万

3万

版主

QQ
楼主

还是刚刚调到新的部门工作的事。刚报到不久,一天长官要我随同他去某区某村办案。“大的案子,他妈的,把古树毁了。市长都急了!”
     好家伙,虽然我这才到这里,但是一件案子市长“都急了”当然也明白不是小事了。在小地方工作时,不要说市长,就是县长过问的案件那都是一把手案件!连汇报都得一把手去。而这大地方呢,一起案件竟然市长“都急了”,那么各单位各部门各级还不得认真查办!凭咱在小地方办了那么多毁林的案件严打期间还查办了多起抹头的案件,办一件毁林案件还难不住咱的咱就好好办呗。不要给“市长都急了”再添急!
    抱着这个想法随同长官到了现场。然后就是整套的勘察现场、绘制现场图、调查损失情况、查明毁林原因等等。这些警察弟兄们个个都明白的很不用多啰嗦了。
    案情很快查明了。是集体经济组织为扩大养牛场规模故意向牛场东侧古树林地扩张所致。那片古树全是侧柏树,树龄均在百年左右。据当地百姓介绍这里过去曾是一座庙宇所以有这片侧柏树林,“原来面积不小,连这养牛场都是。现在只剩下这些了,大约百余株。”
     经林业技术人员鉴定有两株树龄百年以上的侧柏树算是彻底死了,还有2株损伤严重但尚未死亡!面对如此严重的后果,经济组织的领导们顿感事态严重,而且听长官说此事已经惊动了市长,所以态度非常诚恳,当即声明承担所有责任“接受组织上的任何处理!”。看来这起案件“很快就能够办结了”我暗自想。因为死亡两株古树涉嫌刑事犯罪,我依照相关程序办理手续准备下一步的工作。
    不想当地政府官员一介入,事情就“正在其变化!”
    官员一来就拉着长官到一旁嘀咕了半天。长官的脸色一会红一会黑一会紫一会青就是不白!嘀咕的差不多了。长官招手要我过去说了先上车到政府去。我刚想问个神马原因但长官手一挥不让我说出口。
      到了政府听了各部门各级领导的介绍才知道此事有些名堂。一是这一片侧柏树尽管树龄都在百年以上但当地主管部门根本没有来此认证挂牌管理也就是说主管部门绝对地失职。二是当初扩大养牛场是政府某长在现场同意了的。这要一追查那保不住经济组织给说出来了。“为了大局,领导的意见是我们自己搞定,你们就不要插手了。” 而且市长那里也“请你们放心,我们主要领导已经去汇报了。可以告诉你们的是,我们领导回来就说了三个字:‘那,没事’。”
      长官当即答应了就带着我们一行走了。
      回到单位后,长官要我写出案件报告并声言要报市长呢。我如实的把查办经过写出后交给长官!长官雷霆大发说看来你们小地方的警察就是不行!“这里无小事!就你这写的报告,报上去不仅把主管部门整了进去,连当地政府也给整进去了!不行!”我当即抗议说我是如实写的!“我们是共产党员,人民警察。我们应当实事求是!尤其是执法工作更应如此!”
    长官倒也大度,虽然听了我的话非常的不高兴但也没有再说神马只是说那你就不要管了我自己写!
     以后我从他人口中得知报告首先把主管部门和当地政府平时如何重视古树管理工作强调了又强调,然后写“经实地调查查明,此事是经济组织为了落实市长确保居民牛奶供应,为了扩大养牛场规模在施工中无意损伤了两三株不成形的树木。经技术人员现场分析认定,被失误损伤的古树尚有复原的可能,当地政府和主管部门正在采取得力措施努力补救。因此我们意见依法不立案,由当地有关部门自行处理为妥当”云云。此事就不了了之了!以后谁也不提这件了。不久我也因“干部交流正常”调到其他部门继续工作!
     日前我退休闲来无事打那个地方经过,时过境迁二十多年了,因农村城市化的需要当地正在大行拆迁,那座养牛场已经没有了。但在凛冽的寒风中,那片古树林还在一片废墟上挺立。我大致数了数也就剩下十来株了吧!

1万

论坛元老

沙发
在中国,一些官员的嘴就是法,说你犯法,不犯法也犯法,说你不犯法,犯法也不犯法。若不加强法治,那还了得。

论坛元老

QQ
板凳
很佩服你的事业心、责任感和秉公办案的精神。但在中国好多事确实很难办,看来法制建设任重道远啊!
张庆先

1万

3万

版主

QQ
地板
激情岁月 发表于 2016-5-30 16:44
在中国,一些官员的嘴就是法,说你犯法,不犯法也犯法,说你不犯法,犯法也不犯法。若不加强法治,那还了得 ...

哪里都一样。西方也是如此。因为法官是人不是机器人。比如香港法官,如今对港毒就处理极轻,但对穷人盗富豪则判决很重

1万

3万

版主

QQ
张庆先 发表于 2016-5-30 17:49
很佩服你的事业心、责任感和秉公办案的精神。但在中国好多事确实很难办,看来法制建设任重道远啊! ...

这是小说,素材从社会现实而来

6万

136万

超级版主

明明是个违法案,
一有牵连就难办,
实事求是受排挤,
调往他处靠边缘。

1万

3万

版主

QQ
龙行天下 发表于 2016-5-31 07:39
明明是个违法案,
一有牵连就难办,
实事求是受排挤,

社会现实就如此,所以好人很难做。好人难做社会乱,处处都有大贪官。

论坛元老

当官的嘴一歪歪,写材料的笔一歪歪,这个案子就不知道歪到哪里去了?
广阔天地

1万

3万

版主

QQ
石老人 发表于 2016-6-5 20:52
当官的嘴一歪歪,写材料的笔一歪歪,这个案子就不知道歪到哪里去了?

哈哈哈哈哈

4万

论坛元老

不是从底层走过来的战友,他凭空设想写不出真情文字。我也有许多公安题材的文字在记忆的博客存放着。