中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

亲情和友情

中级会员

QQ
楼主

亲情和友情
今年六月我坐电梯出了事故,事后心有余悸,精神恍惚。住在那栋房子再也不敢乘电梯了,要爬4-5高层的楼梯又吃不消,给生活和医病带来极大的不便。于是只好第二天回丽水女儿家看病和修养。由于在电梯里关了六个多小时,受到了严重的惊吓,夜不能眠,全身无力,心情极差。幸好有女儿的细心照顾,陪同看病治疗。但美中不足的是,丽水的夏天是全国闻名的热,一个病人,本来心情就不好,遇上炎炎的酷暑,虽说家有空调,但一天到晚总在空调房里,对身体也不好,于是我就选择了到遂昌老家去辟暑,那里比丽水要凉快,但长期没在家乡,房子已出租他人。故只好投亲靠友,来到了丈夫的妹妹家居住几天,再打算到农家乐去居住一些日子。
他妹妹家只有俩口人,妹妹和妹夫,他们有一个女儿今年已出嫁,故家里也很清静,他们对我也很尊重。他们白天上班,用餐有工作餐,故我在那里也就是修养,偶尔上上网,看看股票行情。晚上他们陪我走走路,活动活动。特别感到舒服的是,他们的房子很凉快,尤其是我睡的那间房,微风习习,不用空调。故来到他们家,我的睡眠也有所好转,这一方面是药物起了一定的作用,但主要我觉得可能是环境好些。
几天后,同事聪莲从杭州回到了遂昌,她得知我也在遂昌,就邀我到她家住些时日,开始我认为是随便说说,不料她接二连三的给我发微信打电话叫我一定要去,态度很诚恳很热情,故我就恭敬不如从命,星期六早上就来到了他们家。一进门就象是一种宾归之家的感觉,亲切、温馨。他们早就安排好我的住处,让我住在三楼她女儿曾住过的房间。走进房间象是住进高档的宾馆,一张双人床上铺着凉席,一个凉枕和一条薄被整齐地放在床头。空调,电风扇,电视机及家具一应俱全,独立卫生间宽敞清洁。眼看着这一切,我内心一股幸福的暖流通向全身。。回想起平时我和她也不过是较好的同事而已,并没有对他们有什么帮助,而现在身体不好,需要一个好环境调养的时候,他们把我当亲人一样对待,很是感动。在他们家的日子里,我们上午一起逛逛街,购购物,买买菜。用餐时各人做两个菜,一起烧饭做美食,包饺子、做包子、蒸馒头、包春卷、酿甜酒,尝足了美味佳肴。午后休,一起谈天说地,看微信、看电视,有说有笑。晚饭后一起散步,一起会友,每天都在快乐中度过。
一天,聪莲听我说有一块同事送的布料需加工成衣,又带我到另一个同事素红家去为我制作衣服,素红原先就是一个缝衣匠,有一门好手艺,我们就一起来到了素红家。素红也是个热心人,见我们来她家,把我们当上宾接待,开好空调,备好茶水果点,叫我们看电视休息,而她就把别人送给她吃的正宗老母鸡杀掉,用开胃茶煲汤给我们享用。一上午一人在厨房忙里忙外,不用我们帮忙。不多时从厨房飘过来一阵阵香气,让我口水欲滴,我做了好几次深呼吸,把这香气统统吸进,先享受着这股香味。中午时分,她端出了一锅热气腾腾,香气扑鼻的鸡肉汤,盛满了一碗碗供我们享用。红枣和枸杞子飘浮在汤上,我迫不及待地品尝着久违了的正宗老母鸡,这鸡肉和小时候吃的味道一样,煲得鲜嫩爽滑,这鸡汤鲜中有甜,甜中有咸,咸中有股开胃茶的清香,味道真是好极了!喝在嘴里,暖在胃里,舒服在心里,这鸡汤隐含着同事浓浓的深情厚谊,顿时一股幸福的暖流,流遍全身,象是沉浸在欢乐的海洋似的······
午休后,她又忙着给我量身制作衣服,虽然这行业她不陌生,但前些日子她身体做过手续,体力有些不支,我不好意思让她再为我忙碌,想自己动手做,再说我对缝纫也有一些爱好,但和她相比是师徒的水平,而她一定要亲自为我做,我说服不了她,盛情难却,只好恭敬不如从命了。只见她带着老花眼,全神贯注,专心一致,进行裁剪。然后她轻车熟路踩着缝纫机,随着轻松有节奏的机器声,不多时一件连衣裙展现在我眼前,我连忙拿来试穿,穿上一试,人仿佛年轻了好几岁,衣服做得大小合身,款式匹配,做工精致。我高兴极了!素红见我穿上新衣服这般乐意,也乐开了花。
傍晚素红又将中午没吃完的鸡肉把我们盛上,另外又烧了好几道色香味俱全的几道菜,我们美美地享受着丰盛的晚餐······
原先我打算在聪莲家住俩天后,再到一个朋友家去住几天,但他们一再挽留,一定要我多住些时日,我见他们对我这么热情、真心实意,真是盛情难却。住了一个星期,我真要走了,他们自己也要到杭州去了,才特地开车把我送到松阳。
在同事家的这些日子,我身体好多了,这主要是同事对我象对待自己的亲人似的,有一份真诚,有一股满腔热情,又有丰盛营养的饮食,有舒适的居住环境,使我心情特别愉快!使我感到友情胜于亲情,我将铭记在心,千言万语,一切感谢尽在不言中······

1万

2万

超级版主

QQ
沙发
好人总有好报,祝您早日安康!

6万

136万

超级版主

板凳
电梯遇险小受惊,
寻找异地去散心,
亲友接待多欢快,
一份甜蜜肺腑浸。

金牌会员

地板
友情永存,人生难得几会聚,朋友热情招待你,你感激,朋友舒心,多好结果,祝你早日康复。心理阴影太大,也是万幸。

中级会员

QQ
谢谢老师们的祝福!我为能有这么好的知心朋友感到高兴!

论坛元老

姐妹情怀,难得相聚。祝早曰康复。

论坛元老

QQ
友情胜于亲情,好人终有好报。拜读了!
张庆先

亲情友情,细微之处见真情。