中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

少女跳井为哪般 作者:李萌静 2014.8.15.

注册会员

楼主
       那是1969年(刚满16岁的我下放在皖南青阳县城郊公社)插队落户时发生的一件事。时隔三十多年,至今记忆犹新。在初夏麦子快成熟的季节。一天吃过早饭后,趁着村里人忙着下地干活的当儿,我端着脸盆悄悄地来到村外山脚下的水井边洗我那件心爱的白衬衣。这是村里唯一的吃水井,水很清但深不见底,水面离井沿不到一米,伸手可及。这口井啊,无论你怎么一担一担接着挑,水总是不见少。一年四季、清凉甘甜、源源不绝。村里人特别喜爱它,用心呵护它,不让它受到任何污染。平时除了在井里挑水吃以外,洗衣洗菜等一律得用池塘里的水。我那件白衬衣啊,几水下来就泛黄了,看着真让人心里不舒服。今天我一定要让它还其庐山真面目。
      我蹲在井边,一边轻轻地哼着小曲,一边缓缓地搓着衣服。一遍又一遍、一盆又一盆。水渐渐地清了,衬衣也慢慢地白了。还不错没人看见,倒掉最后一盆水,我轻快地站起身来准备离开。只听‘扑通’一声,咦,什么东西掉井里了?我下意识地摸了摸身上的口袋,没装什么东西呀。那是啥掉进去了呢?我站在那发愣。忽然我想起,昨晚给关进牛棚已达二年之久的父亲写了封平安信后,随手就把钢笔装进了裤子口袋。对,没错,一定是它。我的心情顿时变了,象失去一件宝物似的难过。
        那是一支紫红色的佛子岭牌依金笔,1965年夏,我以出乎意料的优异成绩考取当年的省重点中学时,父亲给予我的奖励。在当时虽然只值几块钱,可对我来说,却是一件向往已久的奢侈品。怎么办?望着眼前这口黑黢黢、深不见底的井,我开始紧张地思索用什么办法能把它捞出来。用竹耙?不行,齿太稀挂不住;趴在井边把手尽量往水里伸,也不行,根本就摸不到底,差远了。思来想去,只有一个办法--跳下去捞。罪过、罪过,这可是村里唯一的吃水井啊,平时在井边舀水洗菜都不行,何况我还是个女孩子。(当地人重男轻女思想特重,女人不许用男人的大木盆洗澡,只能用小脚盆洗。女人的内衣裤也不许晾在外边,即使晾在外面,也只能低低地晾在男人的衣服下面……。我每每反其道而行之,村民们对此颇有微词。只因我是下放知青,不理睬当地那一套风俗。而我又是追随哥哥插队落户在一起,平时哥哥对我这个淘气的妹妹百般谦让,爱护有佳,他们也只有听之任之了)要是叫村里人知道我竟敢跳进吃水井里……众怒难犯啊。我不敢再往下想了,可那支笔实在叫人难以割舍。 我下意识地往四处一看,离中午挑水做饭的时间还早,周围静悄悄地没有一个人。机不可失、时不再来。怎么办?索性一不做二不休,速战速决。
        决心一下,我迅速脱下鞋子,不加思索地跳进井里,可还没等我的脚挨到井底,一股浮力就把我托了上来。奇怪,怎么回事?怎会沉不下去?我抹把脸上的水,吸口气使劲把身子重新往下一沉,又是那股浮力把我给托上来。如此几番反复,我的脚趾始终未触及井底。气得我在心里一个劲的骂:那些书本啊、影视啊,全是骗人的鬼话。什么投井自杀、投井自杀,我这想投井都投不了。真是至今始觉古人书,信着全无是处。我一边狠狠地骂着,一边无可奈何地爬上来。风一吹浑身上下直打颤,连鞋都顾不上穿,端起脸盆狼狈地跑回住处。
     我一边用干毛巾擦头发,一边仍不甘心地想着还有什么办法可行。突然,我的眼光落在了门外晾衣服用的几根长竹竿上。咦,有办法了。我扔掉毛巾冲出门外,差点撞上一个人,定睛一看原来是房东的儿子赵大宝。大宝与我年龄相仿,读过几年书,平时常跟我在一起玩,很投缘。“这么急上哪去?队长找你呐,呦,你衣服怎么全湿了,掉水里啦?”大宝惊讶地问。“快跟我来。”我顾不得解释,抓起根最长的毛竹竿,拖着大宝就往外跑。
      来到井边,我简单的把事情与意图跟大宝说了一下。然后把竹竿往井里一插,哇,好深啊,五六米长的竹竿只露出不到一米了。 大宝担心、疑惑地望着我说:“这么深,你也敢下?那支钢笔那么点小,能捞上来?”我坚定地点点头回答:“敢,我一定要把它捞上来。你只要帮着我使劲把竹竿往下撑住就行了。”我深深地吸了一口气,义无返顾地跳进井里。大有“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还”之气慨。我两只手倒换着撑住竹杆拼命往水底沉。嗳,这个办法还真行,很快我的脚尖就触到了井底。井底的水真凉啊,浑身早就冒出了一层鸡皮疙瘩。虽已是初夏,可井底的温度比地面要低好几度呢。脚底下是一层松软的细沙还有几个大小不一的石头,上面长满了青苔,脚踩上去感觉滑溜溜的停不住。井底面积要比井口大的多,直径足有一米多,而井口却不到一米。我伸出右脚在井底像小鸡啄米似地快速点击移动搜索起来,一下、一下。。。。。。没有踩到,换左脚继续踩。憋着的气一点点地吐完了,脚底连一个像钢笔模样的棍子也没触到,我蹩不住了,‘哗’一声冲出水面,大宝忙问:“找到没有?”,我抹了把脸上的水,摇摇头。喘息稍定,换个方位深吸口气,又钻进井底摸索起来。真冷啊,我浑身上下止不住地一个劲哆嗦,牙齿也直打架。又坚持了一会还是没有摸到。我窜出水面,嘴唇颤抖着说不出话来,浑身瘫软一动不动地趴在井沿上,任凭初夏的阳光暖暖地、柔柔地罩着我。大宝在旁边一边不安地四下张望,一边又着急又心疼地看着我。过了好一会儿,我才缓过劲来。原先清澈的井水,已被搅得沉渣泛起、浑浊不清、一塌糊涂。大宝忍不住又劝我说:“算了,别捞了,你……”“不行,我不甘心。常言道:事不过三,再捞最后一次。”
      我转身换个角度,深深地吸了一大口气,沉入水中继续搜寻。寒气很快又袭入全身,四肢感觉有点麻木了。踩着、踩着……突然,我的右腿小腿肚开始抽筋了,大拇脚趾僵直,痛得不敢挨地。这一口气憋的时间也太久了,加之又冷又痛实在是难以支撑不下去,无奈我打算忍痛放弃了。就在我缩回左脚用力蹬地,准备借力窜出水面时,脚前掌触到了一根棍子样的东西。是什么?我直觉的第一个反映就是钢笔。心中一喜,顿时冷啊、痛啊的都跑了,感觉不到了。我赶忙将左脚落回原处一摸,一下、二下、啊摸到了,短短的、光溜溜的、还没脚板长。没错,是钢笔,一定是钢笔!我用大拇脚趾与二脚趾使劲地夹住生怕她掉了,然后轻轻一纵返回水面。“找到没有?”大宝焦急地问。我顾不得答话,攀着井沿弯下腰,小心翼翼地把脚趾间夹的东西取下来。太好了,果真是钢笔!
      我手里紧握着那支笔,寒冷、疼痛、疲劳、喜悦、激动一起袭来,好半天说不出话。“你真不得了,这个井还没人下去过。你不但下去了,竟然还能用脚把钢笔捞上来。。。。。。。”大宝看着钢笔由衷地赞叹道。我得意地笑了,心里感到十二分地满足与高兴。忽然,我想起了什么一骨碌爬起来,郑重地对大宝说:“今天这件事,只有天知、地知、你知、我知,决不能告诉第三人。记住,一定要保密。”看着象黄河一样浑浊的井水,大宝理解地承诺道:“你放心,我保证不说。我知道,村里人要是晓得你这个‘小曼娌’(当地人对未成年女孩的称呼)竟敢在他们的吃水井里泡过,即使看在你是下放知青还有你个‘达达’的面子上,(‘达达’是当地人对父亲的称呼。勤劳、善良、憨厚、淳朴的山民们得知我父亲是走资派,且至今还被造反派关在牛棚里时,非但没有歧视我,反而对我特别地怜惜、分外地关照。我想,这可能就是我当时为什么敢如此任性、为所欲为的原因之一吧。)不打你,骂也得把你骂死。”“好,够义气,一言为定!”我们相互击掌、会心一笑。
      中午,整个村里象炸了锅似的沸腾起来。有人说:“不得了了,要地震了,翻井了,水通黄的……”、还有人说:“听我爷爷讲,他小时侯也有一次,遇到井水翻井了,结果那年山洪爆发,死掉好多人哪……”、更有那迷信的说:“你们整天挖山哪,修水库啊,把山神爷和土地爷惹恼了,要惩罚我们了……”我躲在屋里,听着大宝绘声绘色地向我描述村里人的议论,开怀地大笑,心里那个得意劲就甭提了。
      第二年,我就招工返城了。在我走后几年,大宝还是忍不住把这件事给捅了出来。我想当时他们听到此事时的震惊,不亚于发生七级大地震。以致时隔二十多年后,我初次返乡探望,村民们对我这个当年的知青小曼丽依然是记忆犹新、耿耿于怀呢.遗憾的是那支钢笔已不知去处,只留下刻骨铭心的记忆。。。。。。
赏尽天下美景,尝遍世上美食。

5万

管理员

沙发

欢迎知青朋友光影浪漫到散文小说版发布佳作!

6万

136万

超级版主

板凳
小妞井边洗衣衫,
钢笔落水心难甘,
想方设法下井捞,
终于成功全村撼。

14万

版主

地板
哈哈!李萌静好!   执着的行动,大胆的举止,惊险的一幕。
          祝愉快!

小豆子

注册会员

谢谢精彩点评。

注册会员

龙行天下 发表于 2014-8-16 08:23
小妞井边洗衣衫,
钢笔落水心难甘,
想方设法下井捞,

谢谢你的优美诗篇。

6万

136万

超级版主

是你的行为优美哟!哈哈!

注册会员

哈哈,总算有一个支持、赞美的啦。。。。。。

6万

136万

超级版主

不止一个吧?看的可是更多哟!

1万

论坛元老

不简单的小曼丽啊!文章也很耐看哦!