中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

北大荒记忆系列之五——回复网友 图/文:宛凌迅

高级会员

楼主
一连串照片就像一幕幕电影片段,在经历者脑海中挥之不去!期望作者发表更多有人物的作品,充分展示那难忘的岁月!
我是知青 发表于 2013-1-3 17:25 file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
那个年代我还不懂得记录历史,我的拍摄只是宣泄,也没想到给别人看,所以在北大荒的知青生活、劳动、学习中的一些有时代特征的典型瞬间都没有记录下来,尤其是触动我灵魂、让我感到震撼的那些场景,现在想起来非常遗憾。但仅有的这些片子里还是承载着当时我对那个年代、那个生存环境、那些难兄难弟们朝夕相处的全部的个人感受。
《北大荒记忆》中的有些片子是在和几个上海知青朋友外出写生时零星顺便拍摄的,也不系统,有人的照片拍的就更少了,加上从农场回来,换了多次工作,搬了几次家,又遗失了很多底片,现有的底片能用的也不多,挺抱歉,等我闲下来再仔细找找。
因为保存的不好,以及当年冲洗条件的限制,这些老旧底片布满了划痕和黄斑,在传统暗房已经没法印放了,险些让我扔掉。幸亏有了今天的数字技术,才使这些影像起死回生重见天日,谢谢数字技术的工程师们!——作者:宛凌迅 回复网友

1、北大荒人家 1972年年副本.jpg (78.95 KB, 下载次数: 0)

1、北大荒人家  1972年年副本.jpg

2、北大荒人家2 1972年年副本.jpg (86.69 KB, 下载次数: 0)

2、北大荒人家2  1972年年副本.jpg

3、继续等待 1976年副本.jpg (81.05 KB, 下载次数: 0)

3、继续等待 1976年副本.jpg

7、孤寂 2007年 数码相机副本.jpg (86.39 KB, 下载次数: 0)

7、孤寂 2007年 数码相机副本.jpg

8、孤寂 1980年副本.jpg (83.75 KB, 下载次数: 0)

8、孤寂 1980年副本.jpg

1万

10万

版主

沙发

摄影技术不错。

高级会员

板凳
和大家分享,共同怀旧。

论坛元老

地板
      欣赏了
     《问苍天》和《忍耐》二幅作品我感觉仿佛是北大荒的“大烟炮”来临的景象

高级会员

葛志坚 发表于 2014-7-11 16:08
欣赏了
     《问苍天》和《忍耐》二幅作品我感觉仿佛是北大荒的“大烟炮”来临的景象 ...

没错,那就是大烟炮过后的雪野。
你在黑龙江呆过吗?否则不明白什么叫大烟炮。

论坛元老

战友您好。我曾在兵团四师三十三团下乡十年,驻在虎林境内,因而熟悉“大烟炮”。

高级会员

葛志坚 发表于 2014-7-15 13:43
战友您好。我曾在兵团四师三十三团下乡十年,驻在虎林境内,因而熟悉“大烟炮”。 ...

对,只有北大荒人才明白“大烟炮”,狂风卷着漫天雪沫,没有能见度,气势及其恢宏。