中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小说 阁板上的五粮液 123456

5万

论坛元老

楼主

阁板上的五粮液
    儿子的新房装修好了,让我们老俩口去参观,老太婆进厨房看卫生间,一边看一边嘴上不闲着,这不好那不行的评判着……我进了儿子的书房,一眼看到电脑桌上方的墙壁上,有一个长方型奶白色的小阁板,阁板上放着几本工具书,还有一匹马到成功的小布偶,我坐在椅子上看着看着,眼睛有些湿润了,阁板上的景物渐渐地模糊了,那几十年前的往事,一幕幕地浮现在眼前……
    儿子看见我一个人坐在电脑桌前发呆:爸——你怎么了?
    我没回答儿子的问话,眼泪却止不住地流下来……

一
    那是四十五年前的往事,我家四口人,爸妈哥我,爸是个闷葫芦,做事儿不爱说话,妈是个碎嘴子,一天忙忙碌碌唠唠叨叨,哥是个五好学生,奖状常拿回家,中队长、大队长人家全干过,至于我吗——在家里是个垫底的二等公民,受管制的坏分子,一家四口六只眼睛盯着我,说句心里话这事也怨不得别人,是咱自己个儿不争气呀,时不时地被老师请家长,时不时地惹点小祸,那是大错不犯小错不断,妈一天到晚嘱咐加叮咛:老二——你能不能让妈省点儿心,别折腾了,老大不小的啦,我告诉你——再有人来家告状,别说我不给你饭吃,让你爸来管教你!妈只是说说而已,哪顿也没少给我吃,我知道这就是亲娘呀。
    爸管我从来不多说话,拿眼睛一瞪,我心里发毛肝颤,基本上处于缴枪不杀的状态,每每一想到爸的眼神儿,我起码能咬着牙憋得脸红脖子粗地老实两天。
    原来,我家住着五间房的一个独门小院,听爸说绝对是有地契房契的私家财产,绝对是年年交税的守法公民,可是谁知道一夜间都化为乌有,原由就是爷爷的出身,让我们一家人背上了黑锅。我的老家在山东鲁西北地区的一个偏远贫穷的小村子,爷爷家虽然只有十几亩旱涝不保的薄地,还是被光荣了,戴上了富农的政治高帽子,十三岁进城学徒的爸爸的出身,就自然而然成了富农,我们哥俩也跑不了,成了抬不头的地富反坏右的狗崽子。小院门板上贴了一张通告,带红箍的们一声吆喝我们就老老实实地给人家腾房子,好像我们住得是别人家的房子赛的,真是不讲理了,可是找谁讲理去。我家搬到了过去只放杂物的老北房,独门独户的小院立马变城了工人阶级为主导,外加被改造的富农的大杂院。
    一成不变的生活变样了,爸变得更不爱说话了,妈的唠叨嘴只敢在屋里唠叨了,哥的英文书也不敢拿到院里来读了,只有我高兴得屁颠屁颠的想参加轰轰轰烈烈的大风大雨,人家骂我是狗崽子——不带玩,连气带怕的妈直喊不给我窝窝头吃了:老二呀,你再惹祸妈就没法活了,这个家你不要啦!惟一没变的就是我家还得靠借钱过日子,妈还得蒸一天三顿棒子面的窝窝头。

5万

论坛元老

推荐
                            三

这天,爸下班回家,一脸的喜气儿,他对妈说:老张给我一张票儿。
    妈忙问:哪个老张,买嘛的,是槽子糕,还是猪肉、带鱼?
    爸说:就是看大门的老张,全不是,是酒票。
    妈一脸不高兴:嘛玩艺儿,酒票?不当吃不顶饱的,有嘛用,就光想着你自己,不想想咱家里还有俩半大子那。
    爸说:人家老张也是好心好意,这票子一般人弄不到的,你不高兴,明个儿我把它卖了去。
    妈一听有点犯急:我说你别没事儿找事儿,这要是让戴红箍的抓住,告你个偷机倒把、倒卖票证,那巴篱子里的小窝窝头好吃是怎么地!你给我老实点吧,别打不着狐狸惹一身臊。
    爸说:那怎么办?
    妈:咋办,买呗——要不然你还不是怀里揣着二十五只耗子——百爪挠心呀,唉——可月钱更花到不了头了,到谁家去借钱那,老李家刚借两天,愁死人啦!
    依老百姓的经验看——不管是啥年头,啥新的旧的都一样,到啥时候只有穷人帮穷人,家家是这样:张家借李家,李家借常家……初一借十五,十五还初一,钱不够花、粮不够吃,可是人还得活着,这日子还得过不是吗?
    第二天,爸起个大早儿,顶着门去副食店买酒,一到副食店听到排队的人群里老张喊:在这那,我给你占了一个个儿。老张一指他脚底下的一块半拉红砖头说。
    妈妈蒸的窝窝头冒着热汽儿快下锅的时候,爸手里举着一个玻璃瓶子回来了,妈没好气地说:请回来了,花多少钱?
    爸并不急着回答,他咧嘴一笑:我告诉你呀,到我这儿,就剩下最后一瓶了,这回算是赶上这一拨儿了。
    妈说:干嘛——跟我说相声那,你跟高英培一样,还赶上这一拨儿了,你钓了几条鱼呀?是不是也得给你烙几张糖饼呀?
    爸说:我没去鱼市,能钓几条?糖饼也别烙了,家里又没白面又没糖。我跟你说我买到了一瓶好酒——五粮液。
    妈:谁管你五凉夜六凉夜的,你说——多少钱一瓶吧?
    爸的声音一下子小了许多:两块来钱……
    到底多少钱——!
    两块八……
    嘛玩艺儿——多少钱?两块八,那得买多少斤棒子面呀,你不当家不知道柴米贵,这个月怎么过,这个家我不管了!说完一甩手走到院子里生闷气儿去了。
    爸看着手里的五粮液酒瓶傻傻地站着不知如何是好,妈又折身回屋:还不快揭锅,一会儿就干锅啦,你想把锅也烧漏啦!
    爸忙放下手里的酒瓶,端锅揭盖,把一个个黄金塔似的棒子面窝窝头放到篮子里,一边吹着被烫疼的手,偷看着妈的脸色:这是好酒,我不喝,等老大娶媳妇再开瓶,行了吧?
    妈长长地叹了一口气说:唉——这过得是嘛日子,好赖的连肚子都喂不饱,你还喝那马尿干嘛,说好听的给老大娶媳妇用那,那是哪辈子的事?倒是盼着等着到那一天。
    爸也叹了一口气:是呀,这过得是嘛日子,喝上两口地瓜烧脑瓜子一迷糊,就嘛也不想了,这叫一醉方休,一醉解千愁呀。
    妈说:还一醉解千愁那,你就不醒啦,一醒还不是肚皮咕咕叫,前胸贴后背的。
    爸点头:唉——这就是火车掉下铁轨——没辙呀。
    爸看着放在破五斗橱上的五粮液不放心:我得放高处,不然让那个毛手毛脚的老二打喽,就白瞎喽。说着爸就把五粮液放到五斗橱上面的小阁板上,摆在正当间儿,爸看着五粮液的酒瓶就好像是刚喝了二两赛的,嘴角儿一挑满意地笑了,爸已经好长时间脸上没有笑模样了。
    妈看了一眼说:哟——上佛爷龛了,每天还要烧香上供呀,不就是一瓶破酒吗。
回复 支持 1 反对 0

1万

10万

版主

沙发
那个年代家庭出身不好,不知给多少人带来了灾难。

5万

论坛元老

板凳
                                二

老北房坐南朝北,冬冷夏热,房上的瓦片去年夏天让我掏鸟儿窝时踩坏了,一到阴天下雨,外边大下屋里小下,外边不下屋里滴答,妈见我就骂:一天不打上房揭瓦,两天不揍就想小板炖肉!爸也免不了给我一顿白眼儿,好在爸说来春儿前修一下,可是谁让你等到来春儿呀。
    北房外的那面东山墙上湿漉漉的长着一层绿色的苔,夏天上面爬着许多蜗牛,我和哥小时候一边捉蜗牛一边大声地唱:蜗牛——蜗牛,先出犄角后出头!屋里面的东山墙壁上到了冬天结霜遇热化成小的水珠儿,屋里散发着一股子刺鼻子的湿漉漉的霉味儿,这还要谢天谢地,好歹是没赶到大桥洞子里,这也算是老天有眼、法外开恩了。
    原先我和哥睡一屋,现在好了,爸在屋里搭了一个小阁楼,爬上去只能坐着抬不起头,冬天还好办,哥俩挤一起暖和,到了夏天那阁楼里便成了蒸馒头的大笼屉,我俩就变成了吃窝窝头就着咸菜疙瘩头的两个大肉馒头。九平米的小屋里放上一张吱扭作响的老木床,便没了下脚的地方,就像沙家浜里的郭建光唱词一样,全凭得劳动人民一双辛勤的手,啥人间奇迹都能创造出来,小屋的所有空间让爸收拾得没有一寸浪费的地方,就连靠在湿漉漉的北墙边上的破五斗橱上面的一小片空墙,爸也利用上了,他找了一块小木板,又是砍又是刨地做了一个小阁板,放些伸手就拿的小物件,比如火柴,爸叫洋火,还有那时走时停的一块金鸡牌的马蹄闹表……
    爸不抽烟,好小酒,西凤、茅台、竹叶青、五粮液好酒没有爸的份儿,爸的水平只能喝一大毛一两的地瓜烧,下酒菜是一毛一包的大果仁儿,(炒花生米)三十几颗花生仁还得让我连抢带讨地弄走一小把儿,说是一小把儿其实也没几颗。妈手指头戳着我的头说:馋嘴猫——看你哥比你有出息!学着点儿。
   这样的话我早就当做耳傍风了,我摇头晃脑外加嘻皮笑脸,气得妈妈连声说:没羞没臊的,这真是脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着,他爸——你就不会给老大几个?
    爸头也不抬地回答:嗯——老大。
    哥躺在阁楼上正认真地背着英语单词那……
    那时候,我们生活在一个买东西不光要钱的年代,从吃的到用的各种票证俱全,既使不要票证的也要副食本、煤本、粮食本,大到买自行车、缝纫机、手表,小到洋火、手绢、袜子,除了排队就是加个儿,人人嘴角儿下搭拉着没个笑模样,个个一副吃不饱的苦瓜相,中国大地能笑出声的没几家,我家也一样,我和哥十五六岁正是半大小子吃死老的好年纪,让妈愁得头发都花白了,两条腿浮肿一按一个坑儿,一天到晚唉声叹气地愁着没法过日子。长嘘短叹的爸借着一盅两盅的地瓜烧浇愁,哥还是认真啃着书本背单词,就好像是那英语单词能当饭吃一样,我没头苍蝇似的到处乱撞,也解决不了肚子里唱着得那一本本折子戏,又唱又耍的还全都是三叉口、孙猴子戏,老实一会儿只有感冒发烧的时候没了动静,妈对爸说:看看老二—准是又嘬出病来了,要不怎么老实了那。
   爸摸了一把我的头说:发烧了,起来吃一片退烧的药。对了——好像是吃的药是全报销的。

11万

超级版主

地板

喜欢阅读野稗子大哥的精品小说!已发到首页与朋友们分享。
只有健康是自己的。

11万

超级版主

常高兴,又看到野稗子大哥的精品小说了。
只有健康是自己的。

5万

论坛元老

三

这天,爸下班回家,一脸的喜气儿,他对妈说:老张给我一张票儿。
    妈忙问:哪个老张,买嘛的,是槽子糕,还是猪肉、带鱼?
    爸说:就是看大门的老张,全不是,是酒票。
    妈一脸不高兴:嘛玩艺儿,酒票?不当吃不顶饱的,有嘛用,就光想着你自己,不想想咱家里还有俩半大子那。
    爸说:人家老张也是好心好意,这票子一般人弄不到的,你不高兴,明个儿我把它卖了去。
    妈一听有点犯急:我说你别没事儿找事儿,这要是让戴红箍的抓住,告你个偷机倒把、倒卖票证,那巴篱子里的小窝窝头好吃是怎么地!你给我老实点吧,别打不着狐狸惹一身臊。
    爸说:那怎么办?
    妈:咋办,买呗——要不然你还不是怀里揣着二十五只耗子——百爪挠心呀,唉——可月钱更花到不了头了,到谁家去借钱那,老李家刚借两天,愁死人啦!
    依老百姓的经验看——不管是啥年头,啥新的旧的都一样,到啥时候只有穷人帮穷人,家家是这样:张家借李家,李家借常家……初一借十五,十五还初一,钱不够花、粮不够吃,可是人还得活着,这日子还得过不是吗?
    第二天,爸起个大早儿,顶着门去副食店买酒,一到副食店听到排队的人群里老张喊:在这那,我给你占了一个个儿。老张一指他脚底下的一块半拉红砖头说。
    妈妈蒸的窝窝头冒着热汽儿快下锅的时候,爸手里举着一个玻璃瓶子回来了,妈没好气地说:请回来了,花多少钱?
    爸并不急着回答,他咧嘴一笑:我告诉你呀,到我这儿,就剩下最后一瓶了,这回算是赶上这一拨儿了。
    妈说:干嘛——跟我说相声那,你跟高英培一样,还赶上这一拨儿了,你钓了几条鱼呀?是不是也得给你烙几张糖饼呀?
    爸说:我没去鱼市,能钓几条?糖饼也别烙了,家里又没白面又没糖。我跟你说我买到了一瓶好酒——五粮液。
    妈:谁管你五凉夜六凉夜的,你说——多少钱一瓶吧?
    爸的声音一下子小了许多:两块来钱……
    到底多少钱——!
    两块八……
    嘛玩艺儿——多少钱?两块八,那得买多少斤棒子面呀,你不当家不知道柴米贵,这个月怎么过,这个家我不管了!说完一甩手走到院子里生闷气儿去了。
    爸看着手里的五粮液酒瓶傻傻地站着不知如何是好,妈又折身回屋:还不快揭锅,一会儿就干锅啦,你想把锅也烧漏啦!
    爸忙放下手里的酒瓶,端锅揭盖,把一个个黄金塔似的棒子面窝窝头放到篮子里,一边吹着被烫疼的手,偷看着妈的脸色:这是好酒,我不喝,等老大娶媳妇再开瓶,行了吧?
    妈长长地叹了一口气说:唉——这过得是嘛日子,好赖的连肚子都喂不饱,你还喝那马尿干嘛,说好听的给老大娶媳妇用那,那是哪辈子的事?倒是盼着等着到那一天。
    爸也叹了一口气:是呀,这过得是嘛日子,喝上两口地瓜烧脑瓜子一迷糊,就嘛也不想了,这叫一醉方休,一醉解千愁呀。
    妈说:还一醉解千愁那,你就不醒啦,一醒还不是肚皮咕咕叫,前胸贴后背的。
    爸点头:唉——这就是火车掉下铁轨——没辙呀。
    爸看着放在破五斗橱上的五粮液不放心:我得放高处,不然让那个毛手毛脚的老二打喽,就白瞎喽。说着爸就把五粮液放到五斗橱上面的小阁板上,摆在正当间儿,爸看着五粮液的酒瓶就好像是刚喝了二两赛的,嘴角儿一挑满意地笑了,爸已经好长时间脸上没有笑模样了。
    妈看了一眼说:哟——上佛爷龛了,每天还要烧香上供呀,不就是一瓶破酒吗。

5万

论坛元老

四

日子照常过,妈妈忙活着和棒子面蒸窝窝头,忙活着熬清水白菜汤,爸就着大果仁品着地瓜烧,哥在阁楼里偷偷地背着英语单词,我还是一如既往地淘气、惹祸、告状、挨训。
    爸也有抓耳挠腮的时候,那就是小酒断了顿儿,买不到地瓜烧了,眼盯着阁板上的五粮液,口水往肚子里咽,妈心疼地说:还供着干嘛,也下不了崽儿,拿下来喝吧,二子——给你爸把酒拿下来!
    我早就盼着这一天了,答应着伸手将酒瓶拿下来:爸——我打开啦!
    爸一招手:拿过来,我来。
    爸拿过酒瓶并没打开,使劲地摇了摇,看那瓶里的酒花儿罗旋翻滚,不知想起嘛:算了吧,还是留着吧。
    妈说:心疼了,舍不得喝啦。
    爸说:不年不节的,这不是糟践吗,还是留着吧。
    妈说:不就是一瓶酒吗。
    爸说:这个你就不懂了,新茶老酒,讲究得茶是新的香,酒是老的醇,这老酒是越放越香,陈年老酒赛黄金。
    妈:行——你就当祖宗供着吧,一天三柱香,别忘了磕响头。
    阁板上的五粮液稳稳地立着,这是家里最值钱的物件之一,是爸心头肉,每天下班看一眼就像是喝了二两赛的。
    老百姓盼着过好日子,那年头能有啥好日子过呀,今天斗这个明天斗那个,折腾人玩呗,最终的总帐都会算到到老百姓头上来了,这不上山下乡开始了,一个始无前例的人类大迁徙,我家更是逃不过去,哥俩两丁抽一,没把哥俩连锅端就算是政策了。谁去?这是个极其严肃的命运攸关的大事,我当然知道上山下乡说得是接受再教育,谁不知道那是去受罪的,与地球打交道和享福跟教育无关,妈主张让我去:老二皮实生楞,嘛也不怕,让他去接受贫下中农的再教育,也省得咱老为他操心。
    我一听急眼了:凭嘛让我去,你们这是偏心眼儿,要不抓阄儿,抓着了我就去。
    哥说:爸妈——还是我去吧,我是哥,再说了老二到外边你们放心吗,在家里你们还能管着点他。

11万

超级版主

感谢野稗子大哥小说写的真实细腻,我把故事情节连着看了两遍就好像是在身边发生。
只有健康是自己的。

5万

论坛元老

都是我们四十五年前的往事。谢谢你!