中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

中国人每个都是官

论坛元老

楼主
         中国人每个都是官                                                      
    作为一个中国人,一个中国知青,一个中国文字工作者,我总是难免产生中国式的冲动,老是忍不住要给所在地的一些政府部门提点意见和建议,希望他们能够把所负责的工作做得更好一些。                        
令我不曾想到的是,我的以上行动,竟然受到了一些朋友的调侃,说我是没有当过官。想过过官瘾才这么做的。                                                                               给政府部门提点意见或者建议就是想过官瘾。朋友们的这种调侃让我在付诸一笑之后,竟然对“官”字来了兴趣,又没能够忍住中国式的冲动,要发一发“中国人每个都是官”的议论了。                                                                               作为一个中国人,我觉得我虽然没有在官位上,但是我就是一个官。因为我们的社会主义的国家,赋予了我作为一个官的几乎所有的权利、职责与义务。我只要打开电视机,我就能够和习近平、李克强等等中央和省、市、县的官员们一起,参加各种各样的会议,出席各种各样的活动;我只要手捧人民日报、四川日报、泸州日报、泸州晚报等等报纸,我就能够和各级官员们一样,阅读党和政府的多种多样的文件,参与各种各样规划建设的讨论审核;我只要进入人民网、四川日报网、泸州新闻网、泸州论坛等等网站,我就既可以理直气壮地登上这些媒体开设的“问政”、“问计”、“地方领导留言板”、“民生民意”等等栏目论坛,行使参政议政的权利、职责和义务,我又可以聆听党纪国法的警示,告诫自己切勿做贪官昏官懒官庸官不作为乱作为的官。请朋友们说一说,我这难道还算不上是天天都有官瘾可以过的了吗?                                                           
我是中国人,我就是一个官。而且我认为,每个中国人都和我一样,都是一个官。只不过目前还有很多很多的中国人,明明身在官位上,不好好行使官的权利和义务,却把官当成牟财的平台。也还有很多很多的中国人,明明身在“官位”上,享受着官的权利、职责和义务,却没有意识到自己就是一个官而已,因为和我一样,在社会主义的中国,每一个人都享有着和官员们一样,每时每刻都可以关心党和国家事务,每时每刻都可以发挥出谋划策、建功立业的作用。                                                                               很多很多现在没有在官位上的中国人,都希望在官位上的中国人做勤政廉洁、全心全意为人民服务的好官。由此我就想说,如果我们每一个现在没有在官位上的中国人,都能够按照做一个勤政廉洁全心全意为人民服务的好官的标准来要求自己,难道在我们中国,还会没有层出不穷的好官吗?时刻按照做一个好官的标准来要求自己,鞭策自己,我想,这就是我们这些没有在官位上的中国人,可以理所当然问心无愧地过过的官瘾吧?                                       
在依法治国、法制不断普及完善的中国,法律赋予了每一个中国人都有参政议政的权利和义务,都有对在位的官员进行批评和监督的权利和义务。从这个层面上来说,没有在官位上的每个中国人,都是管官的官。当然,管官的官权利更大一些,责任也就更重一些,不仅要管好在位的官,更要管好自己。既然全中国没有在官位上的人,都是管官的官,那末我就可以说,我作出的“中国人每个都是官”的论断,还是有一点道理的了哟!

1万

10万

版主

沙发
为官者,不为民办事,大有人在.为民者,去做当官事,不在少数.

7万

论坛元老

板凳
位卑不敢忘忧国......赞!

11万

超级版主

地板
忧国忧民说的有道理。
只有健康是自己的。