中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

淡定(粉末春秋之十一)

5万

论坛元老

楼主

淡定(粉末春秋之十一)

一位妇女满面愠怒地到办公室找到五(1)班班主任理论:“郭老师,为什么同样参加市里的活动,学生的待遇会不一样?有的学生活动结束去就餐,凭什么不让我家彭毅去?是不是欺负我们娘俩从县里来,歧视我们?”
    “您是彭毅的妈妈?”春桃起身让座,“你别急,喝杯水歇歇,先听我说。”春桃给这位家长倒了杯水,平静地盯着她的眼睛:“事情不是你想象的那样。州政府成立‘关心下一代工作委员会’,学校指派我们班部分学生到会上献贺词。活动结束后,我亲自带学生回来,你可以问你家彭毅,看我撒谎没有?不要说其他同学没有就餐,就是我这个当老师的同样没有去啊,参加活动的学生都可以作证,不信你可以去调查。你说有的同学去就餐,你知道她是谁吗?她是王副州长的孙女。当爷爷的带孙女去吃饭,与学校没有关系吧?
    至于你说欺负你们从县里来,就没有意思了,我也是上个学期才从县里调来的呀!”
    早在半年多以前,春桃调到这所学校,就接替调回四川的刘老师担任这个班的语文教师兼班主任。她当时的搭档——校长兼数学老师沈华就向她透露:这个班的家长比较特殊,大多是州委州政府的大小官员,坊间传言这是“高干班”。
    春桃明白,这一信息的潜台词是“这些家长不好伺候,得悠着点!”
    尽管如此,她并不因此厚此薄彼,对学生依然一视同仁,既不巴结权势的子女,也不冷落平民的孩子。坚持认真授课,平等待人。

沈华和春桃搭档纯属偶然。
    年初,沈华原先的搭档调回四川老家,学校里没有接替她岗位的合适人选。沈华到教育局要人,局里推荐了刚从T县调来的郭春桃老师。得知春桃是第一批通过“教材教法过关考核”的语文教师,沈华大喜过望,当即拍板,春桃便成了她的搭档。让沈华感兴趣的还有,春桃的年龄、经历和学历与她及其相似:同为老三届插队知青、同为师范毕业生、同有十几年的教龄。虽然沈华来自上海,春桃来自贵阳,但沈华有理由相信,她们的心是相通的。
    不过,处事谨慎的沈华依然委派有着三十年语文教龄的副校长连续一周随堂听课,对她的新搭档进行实地认真考察。
    考察结果令两位校长都十分满意。

三个多月后,教育局对各校一把手进行平级岗位轮换,沈华调到另一所学校任职。新来的校长姓汪,接替沈华与春桃搭档的是郭权,他比春桃年长十来岁。
    汪校长收到一封匿名信。
    信中对郭权老师牺牲周日休息时间为学生无偿补数学课赞赏有加,希望学校对其表扬褒奖。随后笔锋一转,矛头直指春桃,责备她星期天不肯为学生补课,不想当一名好老师,只想当贤妻良母云云。
    汪校长对匿名信不以为然。上级反复强调,要求为学生减负,各地增加学生负担的新闻屡遭媒体舆论诟病,他当然不会支持郭权,但也不便于制止。匿名信对春桃老师的指责他认为有失公允,于是把信交给了春桃。
    春桃明白,匿名信并非空穴来风,其中的褒和贬都源自本学期开学时的那次家长会。

开学第一周的星期六下午课外活动时间,五(1)班教室里座无虚席,六十多位家长中近三分之一是爷爷奶奶辈。
    “请大家静一静!”春桃站到了讲台上,“现在开会,先请我们班的数学老师,郭老师发言。”说完退到一旁。
    郭权显然有些兴奋地走上讲台,毕恭毕敬向家长们鞠躬行礼,台下报以一片掌声。“各位家长,你们好!”又是一片掌声。
    “今天占用你们宝贵的时间,向你们汇报一下我的工作情况,汇报我本学期的教学计划,希望能够得到你们的大力支持。上个学期,我们班的数学考试成绩拿了全校同年级第一,这个学期我们还要拿第一!不仅要拿校内第一,还要拿全市同年级第一!”
    教室里顿时议论纷纷,家长们有的颔首微笑表示赞许,有的瘪嘴摇头表示怀疑,有的面无表情静观郭权演讲。其实,多数家长心里有数,上个学期的成绩归功于沈华,郭权不过是坐收渔翁之利罢了。对他贪天之功为己有和沾沾自喜自吹自擂的表现看在眼里,未必相信他信誓旦旦的承诺。
    “为了达到全市同年级第一的预定目标,我打算从下周起,利用星期天无偿为同学们补数学课,希望家长们支持,谢谢大家!”
    郭权的决定立马获得家长们热烈的掌声。
    这些孩子大多是独生子女,在家中唯我独尊,家长们对宠坏了的小公主、小皇帝的任性一筹莫展。平日里上学有老师管教还好一些,一到星期天就让他们头疼。现在郭权老师自告奋勇,主动提出周日代劳,自然求之不得皆大喜欢了。
    春桃的发言低调得多:“我们班上学期语文成绩也拿了全校同年级第一,但那是前任刘老师的功劳。语文学习是循序渐进的过程,没有坚实的语言基础,在短期内是不可能看到学习成果的。我今后会竭尽全力在课堂上提高教学质量。至于用星期天补课,对不起!我做不到。因为我不仅仅是一个教师,我还是一个母亲、一个妻子。请设身处地想一想,一周只有一个星期天,我有我的孩子需要管教,我有我的家务必须处理。我自己也得休息一下,放松紧张的神经,我必须保证周一的工作精力!我分身乏术,星期天不能为学生补课。请家长们理解!”
    教室里一阵骚动,女同胞们纷纷点头表示理解和同情。
    “下面请家长们提意见和建议,以便我们改进工作。谢谢大家!”
    “郭老师,能不能增加一些语文作业?”提建议的家长快人快语:“我觉得,上个学期语文作业明显减少了。我每次检查孩子的作业,看到她老是在做数学卷子。”她的意见有一定的代表性,得到部分家长附和。
    “关于作业量,我觉得有必要再强调一下,语文学习是循序渐进的过程,不可能一蹴而就。题海战术对语文无效,要想提高语文水平没有捷径。关键还是要靠日积月累,厚积薄发。我认为最好的办法是千方百计地培养孩子的阅读兴趣。另外,这些孩子现阶段正处于生理、心理最旺盛的发育期,必须保证让他们每晚都有十个小时以上的睡眠时间,才利于他们的健康成长。因此,我会尽可能让他们在校内完成作业,不会再增加作业占用他们的休息时间,请家长们理解!”
    次日,五(1)班的黑板报上出现了学生们的呼吁:请把星期天还给我们!

两位老师在家长会上截然不同的讲话不胫而走。第二个星期,班上成绩排名前十的学生突然集体转学,到沈华的班上就读。
    郭权猝不及防,暗暗为自己的承诺担忧。春桃若无其事,依然我行我素,按部就班踏踏实实继续本职工作。
    实际上,自打调进这所学校任教以来,春桃就对该校早先遗留的派系斗争时有所闻,知道许多明争暗斗均源于此。向来对此深恶痛绝的她当然不想卷入其中,尽量保持中立。汪校长既然把匿名信交给她处理,就已经明白无误地表达了他的立场。春桃觉得追究匿名信的来龙去脉已经毫无意义,决定对它置之不理。
    到了期末复习阶段,春桃宣布:考试之前不再布置家庭作业,教室里一片欢呼。“但是,请同学们注意:课堂作业必须当堂完成!为了提高效率,我不再把作业收上来逐一批改,采取当堂集体订正。在集体订正之前,先由同桌互相订正。这样能够使同学们更好地查缺补漏,巩固所学的知识。”
    学期结束,五(1)班数学考试成绩别说全市第一,就是在本校同年级也让其他班级比了下去。而语文成绩依然保持了原先的荣誉。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

7万

论坛元老

沙发
拔苗助长的危害就在于容易营养不良......

1万

论坛元老

板凳
州委州政府的官员子女,在当地也算有身份的人,这样的学生一般安排最好的教师任教。也有的学生自恃有背景,神气活现,以为高人一等。想起我在小学时,同班同学中有真正的高干子弟。其父亲是1955年授衔的上将,俗话说:“将门出虎子”,但是这位同学不像老虎,像绵羊,待人和气,从来没有因为家庭出身而显摆。有一位调皮的同学,拿出一张《福建日报》,头版有上将作报告的照片,故意问他:“照片上的人是谁?”他居然满脸羞色,不置一词。现在这样的高干子弟大概不多见了。

6万

136万

超级版主

地板
面对复杂班级情,
春桃始终特淡定,
坚持正确教学法,
不搞哗众取宠名。

1万

10万

版主

拜读!

5万

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-6-30 19:58
拔苗助长的危害就在于容易营养不良......

谢谢闲版一针见血的精彩点评!您辛苦啦!问好!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-7-1 08:35
州委州政府的官员子女,在当地也算有身份的人,这样的学生一般安排最好的教师任教。也有的学生自恃有背景, ...

老农老友下午好!谢谢您的理解!我之所以把“高干班”加了引号,的确有讽刺那些自以为“高干”自居之辈。据我了解,真正的高干子女大多要低调得多,正如您的同学那样。夏日炎热,老兄保重!

5万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-7-1 08:39
面对复杂班级情,
春桃始终特淡定,
坚持正确教学法,

谢谢龙版老兄一如既往的精彩诗评!    夏日炎炎,老兄保重!

5万

论坛元老

谢谢甜版的支持、理解和鼓励!问好!

14万

管理员

中国的应试教育由来已久,以至于孩子们童年的乐趣已经所剩无几了。即使现在教育主管部门一再强调,不能把学生的课余时间都用来办各种补习班,但事实上很难做到。春桃的做法,无疑是对应试教育的一个挑战,所以不适应的反倒是那些“望子成龙”的家长了。