中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

忘不了——那一幕幕

1万

2万

版主

楼主

1969年3月24日,作为一名北京知青的我,同样被席卷到“上山下乡”的风暴之中。    全家七口人,我是第一个走出家门即将奔赴北大荒的人,依依不舍中家人都为我而忙碌着:
    忘不了爸爸在寄卖行里,为我买来水獭皮子给我吊了一件皮棉袄;
    忘不了爸爸给我买的一顶黑色狗皮帽子,戴上它真不好看,爸爸说只要暖和就好;  
    忘不了妈妈买的6尺大花布为我赶做中式小棉袄,看到大朵大朵的花我一个劲儿地说不要,妈妈说:“年轻不穿花的,到老了后悔”。那我也不要,妈妈只好将那块花布当成褥子面,而后重新为我扯了一块素布,这我才满意;
    忘不了爸妈说到下乡去劳动锻炼不能穿新的外衣,于是我把当时最时髦的,爸爸为我买的一件蓝布面,灰毛绒葫芦领的棉半大外衣,送给了比我小7岁,还没长高的妹妹;
    忘不了妈妈给我买的一条紫红色的长围巾,因为我不喜艳,想留给妹妹戴,妈妈说可别:“将来有了孩子就留给小孩戴吧”;  
忘不了大哥陪我一起到北京站喜鹊胡同派出所,去注销北京户口排在长长队伍的最后头;
忘不了在临行前的3月21日,二哥为我在天安门金水桥畔留的影;
    忘不了二哥在我要带走的竹凉衣架上刻着:1969.3.22;  
    忘不了二哥用一元多钱买来一捆草绳,用水沾湿后帮我一圈一圈整齐有序地扎绑爸爸给我新买的大木箱,清清楚楚记得木箱正中央花边长方框里还印着毛主席的最高指示:备战、备荒、为人民;
忘不了3月24日北京火车站人潮如海,悲喜交加中哭声、笑声一片的大合唱。北京站大钟“铛”的一声响,“上山下乡”的专列徐徐驶出首都北京的场面;
    忘不了大哥在月台上不断小跑的为我送行;
    忘不了我紧贴着车窗看到妈妈在二楼的窗口为我频频招手;(煤炭部家属楼建在铁道旁)
    忘不了当时饱含泪花的我哽咽无语,默默念叨着:我真的离开北京了吗?我真的离开家了吗?(写到这里眼睛湿润了想我的爸爸妈妈了)
    忘不了车厢里来自五湖四海的战友们相互走动介绍、寒暄不休;
    忘不了北大荒三月刺骨的寒风,给了我们一个下马威;
    忘不了东北老乡敲锣打鼓,扭着大秧歌欢迎我们的到来;
    忘不了在零下30、40度天寒地冻的严冬里,围坐在场院掰苞米棒子,掰一个往身后一扔,我们的身后变成了山,正好我们在凹处遮挡风寒;
    忘不了上山打猎搬不动扣机一无所得打道回府的狼狈;
    忘不了我们坐在湿漉漉草甸子里俩人对拉长锯,锯木头架桥的忍耐力;
    忘不了严冬早训我的鼻子两次差点被冻坏的后怕;
    忘不了我们女同胞夜行军回来饿得偷吃战备杂粮炒面,加点炒熟的芝麻,那真叫香;
    忘不了由于计算出错,师傅帮助把要报废的产品起死回生的终生教训;
    忘不了夏日小咬、蚊子、大瞎蠓三班倒地侵袭,咬得我们难受至极;
    忘不了我们夏锄时遇到大雨,为了走近道路经一条3-4米宽的小河,我们几位掉到河里成了落汤鸡的惨象;
    忘不了我们上山采蘑菇、野葡萄、山参、木耳、橡子、榛子满载而归的喜悦;
    忘不了我们十几位女知青和农工女儿小单同睡一大炕上的欢慰;
    忘不了和民工师傅一起打狗吃肉、小鸡炖蘑菇的扑香;
    忘不了我们在阴雨连连中虎口夺粮,挥镰打了一个多月持久战的艰辛;
      忘不了当年四人横木杠搭在肩,抬木头时的呐喊:嘿呦......嘿呦.....下定那个决心那么嘿的劳动号子,还在耳边回荡......
    忘不了深夜点着火把深一脚浅一脚地走在草甸子里寻找失踪的战友的阵势;
    忘不了在扑灭山火与火头军展开生死搏斗时的勇猛;
    忘不了为给荒友摘除钻进肉体里的草爬子,点燃的火柴棒还在烧灼的手;
    忘不了我和小赵给农工师傅看家,把被褥烧着彻夜难眠的煎熬;
    忘不了我们三天三夜连续在高温下抬铁水浇铸地雷、手榴弹热火朝天的干劲;
    忘不了开荒伐树时我们抡斧双臂肿得连梳辫子都抬不起来忍耐;
    忘不了超过女同志劳动强度的一百斤一袋的水泥我们和男同志一样一天背十几袋的劳作;
    忘不了我们双肩挑泥土,象走钢丝一样一步一步走跳板上房修房顶的险境;
    忘不了我们甩掉骄娇二气,不怕脏的手抓起晾干的人粪泼洒在庄稼地里的情景;
    忘不了冬天我们带着口罩、皮帽子,用镐头刨冻得满满的便坑,冰渣溅到哪里一融化哪里就是臭味熏鼻的无奈;
    忘不了在冰冻三尺的冬天里,挖防空洞镐头一落地只见到一个白色的小星点,心里想着什么时候才能挖到二米深的指标的畏惧;
    忘不了我们步行几十公里上山参观“张思德烧炭”标杆队,我挤掉了双脚的指甲盖的痛苦;
    忘不了紧绷着战备弦,时刻响起的紧急集合号,真、假抓特务的夜行军的磨练;
    忘不了夜里站岗执勤看到发蓝光的一双狼眼的恐惧;
    忘不了一女知青里私自开起的铁牛刹不住闸在场院打转转的险境;
       忘不了我们自力更生、自给自足收获的面粉、猪肉、瓜果、蜂蜜的自豪;
    忘不了车床、木旋床、收割机、拖拉机轰鸣悦耳的交响乐章;
    忘不了农工师傅说过的话:北大荒的冬天没有以前冷了,那是因为你们带来了温暖......
    忘不了......
那数也数不过来的忘不了,那一幕一幕仿佛就在昨日历历再现。牢记着数不过来的忘不了,续写着第二故乡的风雨历程。
    “上山下乡”成就了我们这代人的果敢,锻炼了我们吃苦耐劳的精神,可以说在任何困难面前我们可谓:所向无敌!
     总之,忘不了我们记忆犹新的岁月,同时也忘了许多被历史遗忘在角落里的故事,就让它们永远扎根在情系缭绕的黑土地。让热血浇灌过青春不褪的绿,永远尽染大兴安岭茂密的层林。
     是无悔的青春?还是有悔的青春?在蹉跎岁月里,不同程度地打下深深的烙印。它永远载入一代知青的光辉史册。
     北大荒的星辰永远照亮着第二故乡的春天!

1万

10万

版主

沙发

一句句忘不了,勾起了我们多少青春生活的记忆,离开了北大荒,那情结又是那样割舍不了,汗留在那儿,泪流在那儿,梦也留在那儿。
       亲爱的朋友,拿起你手中的笔,让我们共同抒写那难忘的日日夜夜。

1万

2万

版主

板凳
谢谢朋友!苦、辣、酸、甜,血、汗、泪、梦,汇集着、体会着多彩、苦乐的人生。

5万

管理员

地板

枫叶荒友,你发的帖子行与行之间是重叠的,无法阅读呀,我估计是由于直接从新浪转贴的缘故,你不妨用办公软件写字板过滤一下,也许就不重叠了。
欢迎荒友来到《白山黑水》!

1万

2万

版主

黑土阡陌 发表于 2014-7-7 10:53
枫叶荒友,你发的帖子行与行之间是重叠的,无法阅读呀,我估计是由于直接从新浪转贴的缘故,你不妨用办公 ...

我有事离京,等回来再修改。谢谢朋友提示!

11万

超级版主

欢迎一川枫叶朋友的到来!欣赏您的文笔!
只有健康是自己的。

论坛元老

拜读
北大荒的岁月,有N多个忘不了,有N多个情深意切。
欣赏您如行云流水般的文笔

1万

2万

版主

鹤鸣 发表于 2014-7-8 11:39
欢迎一川枫叶朋友的到来!欣赏您的文笔!

谢谢鹤鸣!有缘网上相见。望多加指教。夏安!

1万

2万

版主

葛志坚 发表于 2014-7-8 15:55
拜读
北大荒的岁月,有N多个忘不了,有N多个情深意切。
欣赏您如行云流水般的文笔 ...

谢谢葛志坚!问好!