中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

昨夜又做美梦了

1万

论坛元老

楼主
        昨夜又做美梦了。梦见了父亲。梦中的我和弟弟妹妹,还没长大。家,依旧生气勃勃,父亲依然是笑容满面,和蔼可亲。
       父亲回家从不空手,这不又带回一大包牛蹄筋,这可乐坏了一群不知愁。与平时一样,兄妹五个都馋涎欲滴的等着父亲分给。五只馋猫,一人一份,分完了还眼巴巴瞅着那包装纸。一大包分出五份,所剩无几,父亲把包装纸连同可怜的剩余给了母亲。母亲谦让着父亲,父亲还是那句:“我吃过了,吃过了”。望着父亲,我泪眼模糊。眼前飘过往事千千!
        眼前的父亲,正慈祥的看着五张小嘴狼吞虎咽。笑呵呵的提醒孩子们慢点,别噎着。孩子们只知道肉香好吃。却品不出父母的艰辛!而父亲却把这眼前咀嚼得津津有味!
       清楚的记得:艰难岁月节衣缩食,父亲口挪肚攒,背着母亲,用他那仅有的积蓄挥霍了一次。喜滋滋的带着我和弟弟进了一家饭馆,开了洋荤,见了世面。我和弟弟美美的吃着,父亲看着。我和弟弟都知道父亲也饿着,都争着让他吃,可他却连连摇头说:“我不饿,是真不爱吃饭馆做的”。
        父亲也曾带我进过路边的豆腐脑小店,也是我吃着他看着。我让他尝尝,他说不喜欢那味道。每每都是这样,我们吃着,父亲看着!我们解馋,父亲品味。
      我知道,父亲不是“不爱吃”,也不是“吃过了”,是舍不得往自己肚里填!那是满满的父爱,浓浓的血脉亲情!
      我和父亲的感情很深,我是在父亲的疼爱中长大的。父亲是我的良师益友。父亲的言传身教,让我懂得了许多。“雁过留声,人过留名”这是从小就打上的印记。小时候的我,和父亲最贴心,有心事都说与父亲听,父亲很理解人,我的学习,我的婚姻,每一步都含有父亲的理解与支持。父亲的疼爱,终生难忘!
      父爱无言、无边、宽厚。它好像白酒,辛辣而又热烈,容易让人醉在其中;它又像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之心动;它还像茶,平淡而亲切,能让人在不知不觉中上瘾。
      记忆是宁静而深沉的,就算岁月的风尘也蒙不去那些真实的明净。梦,有时候是可怕的,再坚强的人,在梦里也会脆弱。梦里梦外的真实,让我如一川烟草般,万感成陌鸦飞过的苍茫。我不愿去锁愁目送黄昏的尘芳,更不愿去叹息沧海一栗的渺小。我只想要那份安好的依靠,温暖成属于我的怀抱。
    父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,也就读懂了整个人生。

2015.6.26.

论坛元老

沙发
拜读。父爱如山。

1万

10万

版主

板凳
逢节又思亲。

7万

论坛元老

地板
感动,父爱如山,真的很希望梦再继续......

1万

论坛元老

葛志坚 发表于 2015-6-29 16:07
拜读。父爱如山。

谢谢志坚!

1万

论坛元老

谢谢版主!如今只有追梦了!

1万

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-6-29 21:09
感动,父爱如山,真的很希望梦再继续......

谢谢版主!如今的甜美,只有在梦中觅。醒中追忆!

11万

超级版主

拜读一果姐的文章感受父爱如山。
只有健康是自己的。

1万

论坛元老

鹤鸣 发表于 2015-7-2 05:11
拜读一果姐的文章感受父爱如山。

谢谢鹤鸣版主!