中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

少去批评别人 多从自己做起(随笔)

3万

论坛元老

楼主

少去批评别人 多从自己做起

前天,在凤凰网上的一个访谈节目中,听到一位女性社会活动家讲:治霾人人有责,譬如京城驾车,要严守限号出行规定;这类行为总结起来,就是“少去批评别人,多从自己做起”。
    愚以为,这话是很符合实际的正确观点。世界不完美,也不可能完美,所以,每个人应该承认这种客观实在,不去刻意追求完美。这是刚刚看到的茅于轼的观点。这样,所谓容忍不完美,也就可以理解了。因此,对于那些自私自利,不顾大局,乃至损人利己的行为,我们普通百姓,不可能一步到位地使其改邪归正,充其量只能是劝善,并且还要善劝。怎么办呢,只能“少去批评别人,多从自己做起”。千千万万个我,如果都能如此,那这个世界、这个社会或许就趋于令人满意了。因为,自我感觉良好的“满意”,也是客观存在的。
    这是做事呢,还是做梦呢?
    元芳,汝意若何?

二〇一四年三月廿七日
何须浅碧深红色

6万

136万

超级版主

沙发
天下本来不完美,
追求自须有作为,
一切能从自己始,
方可看到期盼归。

2万

超级版主

板凳
     少去批评别人 多从自己做起  雾梦也同意。就几十年的工作生活而言,在和同学同事朋友的往来中,尽量多看到别人的长处,这样相处起来会更和谐~

1万

超级版主

地板
常言说,少说话多做事。
多看人家优点为佳。

6万

136万

超级版主

少说话多做事。
多看人家优点为佳。

1万

论坛元老

赞同您的观点!!我就有切身体会,当大家都在抱怨京城雾霾的时候,大家却都在独自一人驾车出行。就像我初来乍到知网时不明就里的规矩时,多发了几篇稿件在其他版块,殊不知却遭到了劈头盖脸的讥讽似的奚落,大有轰出此网的势头,立即改正。之后想来实在不悦,老了老了反倒找了个被人奚落的境地,这种专门爱挑别人毛病爱批评别人的人总是在一个团结的群族当中起到破坏作用,自己做好自己的事不好吗?!赞同您的观点。
齐京生

6万

136万

超级版主

皇城龙狼 发表于 2015-11-19 08:43
赞同您的观点!!我就有切身体会,当大家都在抱怨京城雾霾的时候,大家却都在独自一人驾车出行。就像我初来 ...

怎么回事?

1万

论坛元老

龙版您好!就是刚进知网时我本人没有查看网站规矩,一稿多投了几个不同的版块,无意中违反了网站一稿二投的规定,其实事情很简单,网友看到这种情况善意的提醒一句也就罢了,我也就会马上改正以免误会,殊不知这却惹怒了一位网友,我后来浏览网页才迟了几天看到,没的说,立即更改错误。现在我基本选择3个版块集中发文也就避免了误会。要不是您和天蓝等热心公益的版主,我差点放弃了本网。放心吧!我还是非常喜欢这个知网的,也知道知网发展到今天实在是不容易,几次分道扬镳的重组都没有让网站停滞,我深知网站面对的不仅仅是知青群组,同时也是未游离于社会的鱼龙混杂,有着各个不同经历、不同性情性格、不同素质的知青,也就面临着社会,不过是群族的小社会,所以好的心态正确的对待各种声音也就考验着我们对知网的忠诚。在此谢谢所有版主们无私的奉献精神,正是您们的坚持与鼓励才会维持着这个网站。我作为一个会员,也会自觉遵守网站规矩规定制度,自律自己的行为,维护网站的信誉,和谐相处网站的网友,让网站可持续发展做一份贡献。
齐京生

3万

论坛元老

诚恳相交即和谐 愿这块知青园地长青
何须浅碧深红色

6万

136万

超级版主

皇城龙狼 发表于 2015-11-20 10:37
龙版您好!就是刚进知网时我本人没有查看网站规矩,一稿多投了几个不同的版块,无意中违反了网站一稿二投 ...

真是对不起你了!感谢你的信任与支持!