中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的知青生涯--------(三十二) 搞美展(续)

1万

论坛元老

楼主

激情岁月,励炼华年
       我原是辽宁省抚顺市一高中二年三班学生,于1968年9月下乡到辽宁省北镇县青堆子公社王家大队第五小队,历时七年.当时同队的共有11名同学,所住的屯子叫后青堆子,(当地管村庄叫屯子)在那里渡过了我一生中最难忘的一段时光,现回忆于此,将分段写出,各段独立成章,但不一定按时间上的顺序编排.

(三十二)搞美展(续)
      《我的知青生涯----(十二)搞美展》在中青网发表以后,和我一起搞美展的苏长凡看到了,深有感触,随即发来了微信:
       铁华你好!最近我在“中国知青网”看到了你的“我的知青生涯”数篇文章,写得很棒,我挺喜欢。最近有点忙,还没逐一细细阅读,我已特意下载保存,待过段时间再拜读。铁华,光阴似箭,转瞬我们都是古稀老头,但看微信头像和前些日子北京聚餐照片你变化不大,完全能够认出,可见你身体不错,“驻颜”有术!《搞美展》这篇文章写得清新、生动、详细,不由地将我带入那段难忘的青春时光...。那时,我们是那样年轻,那样的朝气蓬勃,那样的心无杂念,一心为完成美展向建党五十周年献礼而日以继夜地忙碌着。我清晰地记得,当时端庄、秀气的”小五“(大名不记得了)热情而大方,似曾对老弟你颇有好感,不知老弟当年是否察觉?——我想,“青春萌动”虽然年已久远,但她的浪漫、美好、圣洁,肯定会清晰地留在我们的记忆中。最后,感谢你在”搞美展“一文中对我的夸奖,只是我、你、绍臣仨人个头差不多,原1.71~1.72米左右身高现在“抽抽”得恐怕连1.7米都不到了。好,希望我们常联系。代问你爱人和家人好!
      看到长凡的来信,心里异常欣喜,思绪万千,欣然命笔:
      长凡:看到你的来信,心里非常激动,回想起当年搞美展的时候,我们是那么年青,那么生气勃勃,浑身充满朝气,全身好象有使不完的劲,为了向党的生日献礼,为了迎接毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表30周年,我们废寝忘食,夜以继日的搞创作。当初我们是那么的乐观,那么地充满自信,好象没有什么能难得住我们。我们几个相处的是那样融洽,那么亲切,宛如亲兄妹一般。那段日子是一段充满欢乐的日子,是一段充满理想和抱负的日子,是一段充满甜蜜记忆的日子。我们在一起无忧无虑的尽情欢乐,尽情学习,尽情创作,切磋技艺,那段日子是那么的美好,那么的令人难忘,那么的令人留恋。
      “小五”原名应叫朱齐芳,她留给我们的印象是那么美好,那么美妙,那么深刻,那么令人回味。她热情、活泼、漂亮、清纯,天真好学。那双迷人的大眼睛,那动人的甜美笑容,至今仍深深地刻在我的脑海里不能忘怀。她对我的好感,做为二十刚刚出头的我,做为同样处于青春萌动期的我又怎能感受不到,我对“小五”同样颇有好感。
      记得我们四人同去二站看鲁迅美院老师做画的那天,那天稍有些阴天,气候不冷不热刚好宜人。走在二站那林荫土道上,青草的芳香扑面而来,空中偶尔飘来几滴雨滴,令人心旷神怡。那天,你和绍臣走在前面,小五在后面始终和我走在一起,我们俩边走边唠,谈了很多很多。我们谈学习、谈理想、谈童年、谈经历,谈抱负,仿佛有谈不完的话题。我告诉她我经常做读书笔记,记录摘抄,写日记,练作文,并偿试自己练习写童话,引起她极大的兴趣。一直到回到驻地,我们的谈兴还没有结束,直觉得那十几里的路程是那么的短。后来得知,小五的父亲朱济凡还曾差人到王家大队了解过我的情况。
      从二站回来后,我们几个人的绘画都有了很大的进步。尤其是我们学会了水粉画中的“刷”的技艺。在画好的画面上,为了逐渐加深某一部分的色彩,尤其是画人物头像时,要使某一部分逐渐加深,用稍干的画笔,蘸极淡的色彩,一点点的往画面上轻轻的刷,使这一部分的颜色逐渐加深,充满层次感,取得了很好的效果。
      记得有一次在画室里,我们四个人都在,你跟我开玩笑,郑重其事地对大家说:“我给你们出个谜语,看谁能猜得出来”,谜面是“冰刀”,我当时张嘴就说:“长凡,你拿我开玩笑”,当时小五就楞住了说:“猜谜语怎么是拿你开玩笑”,后来大家仔细一想,全都明白了,同时哈哈大笑起来。(我的名字是:铁华,长凡的谜面是“冰刀”),小五对我的反映速度之快,表示出由衷的赞叹。
      绍臣当时也曾多次跟我谈过,小五对我很有好感,我自然心知肚明。也曾在心中无数次地回忆起这段美好的时光,无奈分手后再无在一起的机会,这段时光也就成了一段甜美的记忆永远地保存在我的脑海里。
      后来,听说朱济凡落实政策回到沈阳,小五与一高干子弟结婚到加拿大定居,后又离异,不知现在何方,恐今生再难与其相见,令人深深地遗憾,我们只能保留那青春时代美好的记忆了。
      我们的绘画室,当时也成了同学们聚会的场所,记得田文昌、张抚生、董长荣、田兰惠等很多 同学一到青堆子就愿意到我们的画室来,老同学在一起,自然有谈不完的话,唠不完的嗑,大家在一起天南海北,海阔天空,无所不谈,话题是一个接一个的唠,烟是一颗接一颗的抽,整个房间里是烟雾弥漫,烟气腾腾,空气都成了黄黑色,一开门,一股浓烟夺门而出。
      记得你当时创作的是一副女社员劳动的场面,一名身材高大的女社员,一脚站立,一脚踏在田埂上,后背上一顶草帽,正在系鞋带,浑身带有一股霸气,很有气势,令人难忘。
      谈到年轻,我哪有什么“驻颜术”,哪里有什么秘诀。只不过凡事想得开,坚持天天走步,从不抽烟,不喝酒,高高兴兴过好每一天。每天忙于读书学习不放松,坚持有目标的生活,如此而已。
      看到你年近古稀之年仍然奋战在工作一线,不由地感到钦佩,我现在除周六,周日到外面上课,平时的任务就是备课,写作,打电脑,接送孙女上幼儿园,倒也不累。
      看到赵醒华仍然那么年轻漂亮,真为你感到高兴。代问赵醒华好!祝你们全家幸福安康!

中级会员

沙发
请问你学什么画的?

1万

论坛元老

板凳
欸咿呀未 发表于 2016-5-23 21:45
请问你学什么画的?

我没有系统地学过绘画,只是一种个人爱好,画过水粉,也画过油画。也谈不到什么水平。老兄,你的文章我看了不少,文笔相当不错,有很深的功底,比我强多了,向你学习。

2万

超级版主

地板
    充满友情、充满真诚、充满对艺术、充满对生活的追求与热爱的好贴文。与其说是表述,倒不如说是一种胸怀。让人读之心中升起希望。点赞

中级会员

激情岁月 发表于 2016-5-23 23:14
我没有系统地学过绘画,只是一种个人爱好,画过水粉,也画过油画。也谈不到什么水平。老兄,你的文章我看 ...

千万莫讲学习这个词,像我们那个年代出来的人,有的是经历,但发出来的无非就是一些个人的感慨。我们这样的人说得好听一些是麒麟,其实这是一个虚无的东西,讲穿了就是四不像。

1万

论坛元老

欸咿呀未 发表于 2016-5-24 12:33
千万莫讲学习这个词,像我们那个年代出来的人,有的是经历,但发出来的无非就是一些个人的感慨。我们这样 ...

老兄讲得太幽默了。不过你确实很有水平。

1万

论坛元老

雾梦 发表于 2016-5-24 12:14
充满友情、充满真诚、充满对艺术、充满对生活的追求与热爱的好贴文。与其说是表述,倒不如说是一种胸 ...

谢谢雾梦版主的点评,你的点评激起我对未来的渴望,激励我对人生目标不懈的追求,谢谢您!

注册会员

铁华,回信收到。
    真佩服你的记忆力,搞美展时一起相处的日常点滴还记得那样清楚。
    信中娓娓而充满情感的描述,甜蜜而铭心刻骨的回忆真的使我感到,拥有志趣相同的青春男女其纯真的情感交往尽管短暂且无结果,只要掀开漫长时间的遮掩,她的光彩依然会在记忆中熠熠闪烁。
    “小五”好像是独女,其父是沈阳林土研究所所长,当年不到六十,见过,个子不高、敦实、慈祥。尽管走“五七”下放农村,一身“艰苦朴素”的打扮,但老头仍然器宇不凡,典型的知识分子形象,估计小五家庭挺“显贵”。
一次,应该是我们仨在青堆子道边的饭店吃饭(好像当时只有这一家饭店),突见小五和他父亲领着一位姑娘一同进来,招呼之后就坐在我们的邻桌。
印象里,姑娘比小五略大,白白净净,身材纤细匀称,衣着得体,一口南方普通话,人挺漂亮,浑身散发着一种“傲气”。
饭菜上来之后,姑娘翘着兰花指用筷子夹了一口便娇滴滴地说:“这么难吃呀!”
顿时,我们愕然。
现在想来,一家农村的小饭店是做不出什么美味佳肴,尤其是在那个物资匮乏的年代,能偶尔在饭店“撮”上一顿已极不易,小饭店简单、粗糙的农家饭菜对我们知青而言,依然是香气弥漫,充满了诱惑,要不那时我们吃上一顿每人便能“造”四大碗米饭呢?!
姑娘随口的一句,当时的我们特不理解,感到姑娘就是个阔家小姐,这么娇气。
与此同时,一种“相形见绌”气息似乎也压在我仨周围。
这时,好像感到姑娘离我们很远,也不那么漂亮了,至少在我眼里,姑娘绝对没有我的醒华精神、漂亮(当时我们正在热恋)!
事后知道姑娘是小五的表姐,上海知青下乡到黑龙江,顺道来看望小五父女。当时我就隐约感到,小五的家族绝非我等一样的普通人家。
......
古往今来,家庭的差异往往是横在有情人之间的最大鸿沟,也是无姻的缘分之一。缘分总是可遇而不可求的,我们只能随缘而行。
所以说,遗憾也是缘分的一部分,只要人生中只要有值得回味、品享甚至能陶醉的美好记忆,我们的人生就是幸运的、完整的、幸福的。
......
哈,扯远了。

铁华,我已京漂十几年,长期居住在京郊南口,2001年辞去抚挖厂的职务后,就成了一位工程机械开发、设计、制造的专业打工小老头。无论昔日的国企还是今日的外企总是忙忙碌碌的,几十年尚未歇息,有点倦了,“腻歪”了。刚好公司即将迁往无锡,我提出彻底退休,回家过自由的日子。
醒华还在杭州给女儿带孩子,月底返京,下个月准备自驾游玩一段时间后再打道回“抚”。
你也一样,还在忙碌上课,要多注意身体。
这几天清闲,多聊几句。
如有机会,北京相聚一叙。
祝好!
                                苏长凡   2016.05.24

1万

论坛元老

希妮外公 发表于 2016-5-24 17:01
铁华,回信收到。
    真佩服你的记忆力,搞美展时一起相处的日常点滴还记得那样清楚。
    信中娓娓而充满 ...

长凡你好:刚才本想给你好好的写封回信,没想到看到一封微信,说我的文章是歌颂上山下乡,没有批判上山下乡 ,是没有灵魂,不如不写。我看了很生气,写了一篇文章狠狠地反驳了他一通,到现在气还没消。这个人很极端,前几天还在群里发文章,认为“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”是千真万确的真理,我真奇怪,这样的人怎么能坐到领导岗位上去,我们的国家要是由这样的人在领导,国家还有好吗?
    顺便问一句,你在北京定居没有,还是回到抚顺安家。若有当年的老照片,用微信给我发过来几张。文章若配上照片就更好了。同意你的观点:人美还是心灵美。
若有机会,争取北京一聚。
      祝一切顺利!
                                          张铁华           5月24日

1万

论坛元老

希妮外公 发表于 2016-5-24 17:01
铁华,回信收到。
    信中娓娓而充满 ...

长凡你好:刚才本想给你好好的写封回信,没想到看到一封微信,说我的文章是歌颂上山下乡,没有批判上山下乡 ,是没有灵魂,不如不写。我看了很生气,写了一篇文章狠狠地反驳了他一通,到现在气还没消。这个人很极端,前几天还在群里发文章,认为“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”是千真万确的真理,我真奇怪,这样的人怎么能坐到领导岗位上去,我们的国家要是由这样的人在领导,国家还有好吗?
    顺便问一句,你在北京定居没有,还是回到抚顺安家。若有当年的老照片,用微信给我发过来几张。文章若配上照片就更好了。同意你的观点:人美还是心灵美。
若有机会,争取北京一聚。
      祝一切顺利!
                                          张铁华           5月24日