中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

情系北大荒 56 梦断体检

论坛元老

楼主

情 系 北 大 荒
黑龙江生产建设兵团四师三十三团十九连  葛志坚

七十四、梦
        1974年夏,经群众推荐领导批准,我获得了恢复大学招生后工农兵学员的待考资格。   
      我顿时心花怒放,下乡五年能有这样的机会荣归故里而且还圆了步入大学殿堂的梦,睡觉都要笑醒。  
      连里给了10天的假期复习功课。我夜以继日地苦读,努力恢复已经久而不用的初中课本知识。十几天下来,似乎万事俱备只欠东风,谁承想到团卫生队体检时出人意外地碰壁了。其他多项检查都顺利过关,唯独在测量血压时卡了壳。
      在体检上面败下阵来实在是我万万没有想到的。我百思不得其解,平日里生龙活虎、毫无不适,在连队卫生所也在别人量血压时凑趣量过而一切正常,怎么会突然变成高血压?
      高考自然是就此作罢了,我只是满怀谜团心有不甘。回到连里再到卫生所测量血压以求证,居然正常。后来有人帮我分析,疑似连里惜才欲留,故暗通团里施此假以托病而欲擒故纵之计。
      我不知是否果真如此,宁愿相信是由于这些天起早贪黑复习功课过劳而致。即使真如战友分析这样也无可奈何。能去申诉抗争吗?恐怕无济于事。能去要求复检吗?或许适得其反。即然如此乃命运安排,不可妄自强求,还是宽心自慰、随遇而安吧。

1万

10万

版主

沙发
我觉得是学习时间长,休息不好原因所致。

论坛元老

板凳
苦辣酸甜 发表于 2015-10-14 17:58
我觉得是学习时间长,休息不好原因所致。

感谢您关注拙文
可能吧,那段时间确实是夜以继日、废寝忘食了

11万

超级版主

地板
失去了机会太可惜只能随遇而安。
只有健康是自己的。

论坛元老

鹤鸣 发表于 2015-10-16 05:40
失去了机会太可惜只能随遇而安。

感谢您的理解。
      是的,人要识时务,懂得适可而止,强求未必会有好结果,还是与上学无缘吧。
      十年以后的八四年倒是终于圆了上学梦,不过不是那种真正的科班,而是党校的大专班,聊以自慰吧......