中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

传递大红枣的情怀——初见龙版/散文

1万

论坛元老

楼主

金秋团圆——北京美丽的尚庄度假村

是知青凝聚共识牵手续缘的绿洲庭院  

传递大红枣的情怀

——初见龙行天下版主

金秋时节正是枣香万里、传递情怀的时期,也正让我邂逅相遇。

我们北大荒知青五大连池宣传队,今秋九月相聚北京下榻的地方,正值西京水乡、翠湖之滨;风和日丽初照西岭水库,尚庄镇的南沙河、河水潺潺奔流,滟光山色、古木参天,真是风景秀美的“尚庄度假村”啊!好一派5000余平米的森林氧吧;数十米高耸的杨林,四周环抱青山绿水,美不胜美!

我心里想着住在尚庄敬老院的中国知青网老版主(内蒙古知青)“龙行天下”。由于他下乡时腿脚被寒冷冻坏,后来不幸致残坐轮椅,还要照顾相依为命、屋里同住的老母亲,太是艰难困苦!我心里越想越替他惋惜难过,越想越要见他一面,以此来表达我的致怀。
       9月18日刚到尚庄,中国知青网天行健主编就与我相约龙版,没想到那么近、只要开十分钟摩托就到度假村,我高兴极了!翌日19号上午,我们宣传队进入集体排练,下午演出。我们南北的乐队奏响了洗衣歌,我的笛子引子由轻到重、由远到近缓慢地吹起,旋律悠扬,翠鸟也和鸣在庭院的竹林深处;幽径漫步,拾阶在典雅浩大的长廊内,花甲知青合唱“期待”歌的主旋律,霎时震荡宁静的尚庄。随着乐队的曲谱,我的笛子则好笑地滥竽充数在其间。但自我感觉:情怀舒展在辽阔的莽原上,清晰的五大连池边,美妙的音符把红红的达子香唤醒,把淡淡的忘忧草吹乐。老知青似乎回归到46年前的北疆岁月,风雨无阻、同舟共济、享拥在山水情调鸟语花香的催眠景象里······
       固然,龙版他来了!驾着三轮摩托驶来,荡然看不出他是病人!友人叫我的时候,我欣喜若狂!我放下乐队一个箭步飞去,跨过长廊的高高长板凳,去迎接我们日夜思念、可敬可爱的老版主!我看到他那不屈不饶的身影,听到他叫我的响亮声音,感动得不由自主地热泪盈眶······毕竟在网上天天见面,天天论文。这突如其来的直面相遇,有那么清新真实而无言?有什么比如期而至、如愿以偿更令人感慨无限的呢?千万里千万里——南北老知青的热烈握手,紧紧紧紧!享受幸遇的那一刻——感到尚庄是我们的福星,是我们知青的续缘地。
       尚庄的远山似长长的青嶂绿屏,起伏在一抹黛青的云雾里飘渺;尚庄的宽阔大地草色青青、氤氲滋润、让游人优雅恬静地闲聊。这每一个精致的园林设施好像都为此增添了一抹生动的朝霞,为我们的初次团聚而昂奋······

龙版是那样地坦然无忧:一双敏锐聪慧的眼睛深邃发光,脸上挂着孩儿般的笑容没有一丝皱纹,被风吹得竖起的头发略带花白,忘带假牙的下巴有点像列宁上翘,一身朴素、神清气爽。他乐呵呵地捧着一袋大红枣,说是要赠送我品尝。啊!山东大枣是我的酷爱!想起它——浓浓的蜜糖醉香,就使人醇味甘甜起来,心驰神往浑身长劲!可以说是美容驱邪的好果实。
       此刻,我拿在手里的大红枣似乎沉甸甸的意重重,代表着龙版对远方的友人一颗颗赤诚的心。接纳着龙版寓含丰富纯洁的内心世界,我真心地将出版的拙文书画赠送于他并合影在尚庄“福寿亭”的那一刻、彼此的无限期盼与实现相逢的激情渲染在阳光灿烂的氛围里,好感动好幸福!欲语还休······

我们曾经相互切磋交流在中国知青网,相互尊重相互鼓励心心相印不别离,我的进步我的成长皆有龙版与各版主的精心关照与真情提携,我的微笑我的梦想皆离不开老知青这个正能量的网络里,我渐渐地忘记狂风暴雨曾经对我的肆意摧残,我的心思我的理念慢慢开花结果、盛开在金秋的香山,似火一般地热情撰稿、不可熄灭。因此我多么感谢龙版对我每一篇文章的点评激励与一首佳诗!我简直不敢相信——这是出于一位无可奈何半身瘫痪的北京老知青的才气?我甚至把他作为奋斗的楷模、把他列为我最最敬仰的顽强奋斗不怕死的“保尔柯察金”精神——应该说:钢铁就是像他这样炼成的!
       “大红枣儿香又甜,送给亲人尝一尝,一颗枣儿一颗心···”相扶相持心有灵犀,大红枣为我们品位着文化底蕴那雨露甘霖的真谛!吃了心醉,不吃神醉,龙版不要懊悔,我心领啦!
       “忠孝不能俩全”,为了母亲的病情,孝子的龙版不能与我们共餐,一会儿就决议分手!当我们紧紧握手,亲切祝福告别时,难舍难分、潸然泪下···心想:何时还能见面?······

龙版的影子刹地飞去,掀起一阵纤尘清风,多么潇洒的男子汉哦!失落的感觉真不好受!两眼模糊的我怕荒友们笑话,我只好躲在茂密的竹林间向他挥手、再挥手······
       大枣儿捎来信息告诉我:传递友谊的真情实意不用愁,有它在!是啊!我把它看作祛除烦恼疾病,祛除坏细胞,恢复正气带来朝气的红色精灵,告慰人间愉悦生活的好伙伴,好食物!

我挺难过,人儿远去了,但枣儿能抚慰我,诚挚的信念在我心中,永远散发出一丝丝的醇醇浓郁的芳香——溢满情怀,激励着创新文化艺术的魅力。

杨七芝写于北大荒知青金秋团圆北京尚庄度假村蒙古包

1万

10万

版主

沙发
      一篇充满深情的散文,有的朋友就是这样,虽未谋面或仅一面之交,却如久别的朋友一般熟悉。
祝你和刘老师节日快乐!

7万

论坛元老

板凳
知青情深,挚友常聚,岂不乐哉......

6万

136万

超级版主

地板
挚友来到渡假村,
乘兴前往作访问,
赠送大枣却带回,
只剩情谊永世真。